ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района.                                        

                                     

  НОВЫЙ МИР - 2017

 

 

Понизовский А. В. Принц Инкогнито: роман.

- № 8. – С. 8-100.

Антон Понизовский родился в 1969 г. в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал на радио и телевидении. Для дебютного романа «Обращение в слух» записал полсотни подробных интервью-исповедей, которые сложились в масштабную панораму российской жизни, начиная с 1940-х годов до наших дней. Полудокументальный роман стал бестселлером и «самой обсуждаемой книгой года».

Работая над своим вторым романом - «Принц инкогнито», Антон Понизовский устроился санитаром в областную психиатрическую больницу. Новый роман – одновременно и приключенческая новелла, и сугубо реалистичная бытовая драма, и горячая исповедь, и детектив. 1908 год, Сицилия, броненосец «Цесаревич», романтика и интрига. И сразу же: современная провинция, больница для умалишённых. Кто-то из пациентов устраивает поджог за поджогом; психиатр обязан найти пиромана. Но, как и положено в русском романе, за детективной фабулой – вопрос о «последней правде». Где она: в тусклом реальном мире – или в цветных, золотых мечтах? И кто здесь подлинный принц?.. 

 

Вишневецкий И. Н. Неизбирательное сродство:

роман из 1835 года. - № 9. – С. 7 – 86.

Вишневецкий Игорь Георгиевич – поэт, прозаик, кинорежиссер, историк литературы и музыки. Родился в 1964 году в Ростове -на-Дону. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Автор книг стихов и прозы, исследовательских монографий по музыке и литературе, кинорежиссёр. Живёт в Питтсбурге. Время действия нового романа - 1835 год. Автор как бы переселяется в те времена, пополнив ряды тогдашних мастеров русской романтической и фантастической повести – Одоевского, Павлова, Погодина, Вельтмана и др. В романе есть всё, что предполагает старинный жанр русской романтической повести: роковые тайны рода, живые полнокровные герои рядом с нежитью, видения и пророческие сны. Картины культурной жизни Рима, Флоренции, Болоньи, которой любуется русская артистическая публика, осваивающая тогдашнюю Европу, и сумрачного, глухого русского поместья с его тёмным прошлым. 

 

 

 ЗНАМЯ - 2017 

 

Славникова О. Прыжок в длину: роман.

- № 7. – С.9-114; - № 8. – С. 7-75

Ольга Славникова родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Работала в литературном журнале «Урал», возглавляет литературную премию «Дебют». Живёт в Москве.

Новый роман — о сложной психологии взаимоотношений главного героя, бывшего спортсмена, а ныне инвалида Олега Ведерникова, и сбитого им, но оставшегося невредимым «трудного» подростка Жени Караваева. Роман посвящен проблеме адаптации инвалидов. Многие поступки, совершаемые главным героем, люди принимают за благо, но на самом деле он только хочет оградить других от возможного повторения того, что случилось с ним. Олег пытается жить, не общаясь ни с кем, но множество самых разных людей оказываются вовлеченными  в круг его общения.

 

 

    ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2017

     

Джонсон А. Повести

/ Пер. с англ. А. Авербуха. - № 7. – С. 3-105.

Адам Джонсон  - американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии. Родился  12 июля 1967 года в Южной Дакоте и вырос в Аризоне. В 1992 году он получил степень бакалавра журналистики в Университете штата Аризона. В 2000 году получил степень доктора  философии по английскому языку в Университете штата Флорида. Сейчас Джонсон живет и работает в Сан-Франциско. В журнале «Иностранная литература» публикуются три повести автора. В первой повести «Фортуна улыбается»  речь идет о двух друзьях, перебежчиках из Северной Кореи в Южную, и об оборотной стороне обретенной ими свободы – одиночестве. В повести «Ураганы безымянные» - в городе, опустошенном недавним стихийным бедствием, молодому мужчине подбрасывают маленького ребенка (а может, тот и впрямь его сын). Герой решает связать с подкидышем свою жизнь.Третья повесть -"Интересные факты" - написана от лица смертельно больной женщины.

 

Летельер Э. Р. Гимн ангела с поджатой ногой: роман

/Пер. с испан. Д. Синицыной. - № 8. – С. 3-114.

Эрнан Ривера Литерьер – чилийский писатель, родился 11 июля 1950 в городе Талька (Чили). Зарабатывал на жизнь продажей газет, как и его отец, работал в шахтах. В 1970- 1973 путешествовал по Чили, Боливии, Эквадору, Аргентине. По возвращении в Чили работал на добыче селитры, учился в вечерней школе. В 1987 году выпустил книгу стихов, в 1990 году сборник микроновелл. Известность ему принес дебютный роман «Королева Исабель распевала ранчеры» (1994), награжденный несколькими премиями. Сюжет нового романа – один день из жизни тридцатилетнего разносчика газет, обитателя бедняцкого района портового города Антофагаста. Отрочество как отрочество: повинное нарушение незыблемых родительских заповедей, страсть к кино, скованность и дерзость первых любовных похождений.

 

Слоневская Ж. Дом с витражом: роман

/ Пер. с польск. - № 9. – С. 3-145.

Жанна Слоневская, польская писательница, раньше жила во Львове, в настоящее время живет и пишет в Кракове. Новый роман о родном городе писательницы  - Львове. В центре романа судьбы четырех женщин на фоне исторических событий двадцатого века. Все они очень разные, хотя и связаны родственными узами. Каждая из них не смогла реализовать себя. Кто-то хотел быть художницей, но родители не позволили. Кто-то хотел стать певицей, но опять же родители настояли на своем. Этот круг неудач смогли разорвать только представительницы последних двух поколений -  главная героиня романа (правнучка) и её мать. Одна словно воплотила мечту своей бабушки и стала оперной певицей, другая стала художницей. Для воплощения этого нужно было лишь суметь твердо отстоять своё «я». Как и Львов в своё время…

 

 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2017

 

Прудников С. Здравствуй, папа. Записки современного тридцатилетнего: повесть.

- № 8. – С. 40-83.

Сергей Прудников родился в 1982 г. в Кызыле (Тува). Окончил исторический факультет Красноярского педагогического университета. Работает в газете «АиФ- Санкт-Петрбург». Живёт в Свнкт-Петербурге. Новая повесть - мужская жалоба на человеческую неустроенность, порванные связи, тоскливую бесприютность. «Может быть внутренняя расстроенность родителей, это торжество паралича, были отражением безрадостной и расстроенной окружающей жизни?..И тем сильнее хотелось навести хотя бы какое-то подобие стройности и порядка на том клочке, где они могут чувствовать себя спокойно и в безопасности».

 

 

  ЗВЕЗДА - 2017
 

Умарова А. Бая нат, или Правда: повесть. -

№№ 7- 8.

Ася Умарова  - чеченская  художница и прозаик. Родилась в 1985 году в г. Городовиковске (Калмыкия, СССР). В 8-летнем возрасте переехала с родителями в Чеченскую республику, откуда в 1944 году в Казахстан были депортированы ее предки. Окончила журфак Чеченского государственного университета по специальности журналистика. Живёт в Грозном. В 2016 г.  дебютировала с мультфильмом «Война. Белье из прошлого» и сразу завоевала победу на конкурсе «Вкратце!» Стипендиат министерства культуры РФ.

Повести и рассказы Аси Умаровой публиковались в журналах "Юность", "Дружба народов" и других. Тема её литературных работ — осмысление чеченской войны. Небольшая повесть «Бая нат, или Правда» рассказывает о жизни в Чеченской Республике – месте проживания писательницы

 

Старцева Ю. В.  Коль пойду в сады али в винограды: повесть.

- № 8. - С. 57-98.

Юлия Владимировна Старцева родилась в 1969 году в Норильске. Прозаик, публицист, филолог. Окончила факультет филологии и журналистики Красноярского госуниверситета, затем Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького . Лауреат нескольких литературных премий. Член Союза российских писателей. Живёт в Санкт-Петербурге. Небольшая историческая повесть Юлии Старцевой «Коль пойду в сады али в винограды» рассказывает о петровском и послепетровском времени, когда жил придворный поэт Егор Столетов, предшественник Тредиаковского. Его судьба удивительна и даже трагична по меркам его эпохи – 20-30-х годов XVIIIвека. Поэт, секретарь Виллема Монса, щеголь, плут и взяточник, конфидент и любимец Екатерины I, фигурант  «дела Монса», «человек свиты» малого двора цесаревны Елизаветы, неосторожный участник фрондёрских бесед круга Долгоруких, ссыльный, главный фигурант «повторного дела», возникшего из случайности. Казнен в 1736 году.  В «Садах-виноградах» описано перерождение плута-канцеляриста в лирика, певчую птаху.

 

 

  НЕВА - 2017


Кантор В.

Нежить, или Выживание на краю подземного мира: странная повесть, фантазия в духе Босха. - № 8. - С. 7-79.

Владимир Карлович Кантор (род. 30 марта 1945, Москва) — русский писатель, литературовед, доктор философских наук. С 1974 года работает в журнале «Вопросы философии», в настоящее время входит в редколлегию. С 2003 г. — профессор философского факультета Научного Исследовательского Университета — Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ). Главный герой этой странной повести – молодой литератор. Жизнь на окраине Москвы в съемной квартире, пропахшей канализацией,  с соседями – маргиналами доводит его до странной особенности – он начинает видеть мир нежитей. Это люди, но не совсем вписывающиеся в рамки жизни. И лица, и повадки, и речь – все неживое, натужное, страшное. Он и сам себя стал видеть нежитью, лежащей в гробу и наблюдающей за окружающими.

 

 

Мелихов А. М. Благая весть: роман. – 2017. - № 8. – С. 85-124.

Александр Мотельевич Мелихов родился в 1947 году в г. Россошь Воронежской области. Кандидат физико-математических наук. Как прозаик печатается с 1979 года. Литературный критик, публицист, зам.гл.редактора журнала «Нева». Произведения переводились на английский, венгерский, итальянский, китайский, корейский, немецкий и польский языки. Лауреат многих литературных премий. Новый роман «Благая весть» посвящен вопросам религии,  о поисках своей глубины и Бога. По мнению автора романа, главная задача литературы – это «задевать чувства. Очень надеюсь их задеть, заставить всерьез задуматься над вопросами, над которыми, мне кажется, должен задуматься всякий умный и честный атеист: чем объяснить то, что люди ничуть не глупее и значительно порядочнее меня посвящали себя служению церкви? Я много перечитал и передумал, прежде чем дать свой ответ».

 

 

 МОСКВА - 2017 

    

Аннин А. А. Бабушка:роман. - №№ 8-9.

Александр Александрович Аннин родился в 1964 году в Вологде. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Писатель, кинодраматург, публицистЛауреат национальных и международных премий в области литературы, журналистики, телевидения и радио.  Живет в Подмосковье. Новый роман автор посвятил  своей жене, а также своей покойной бабушке Ольге Николаевне Рязановой и всем бабушкам и внукам бывшего СССР. Роман о счастливом детстве, выпавшем на 60 – 70 годы. Роман проникнут любовью и тоской по ушедшему веку.

 

 

ОКТЯБРЬ - 2017 

 

 Бобылева Д.  Вьюрки: роман.

- № 7. – С. 3-100.

 Дарья Бобылева - российский прозаик, переводчик, журналист, актриса закадрового озвуивания. Родилась и живёт в Москве. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Новый фантастический роман в рассказах написан в жанре триллера.  Место действия - маленький дачный поселок «Вьюрки». Плох тот дачник, который никогда не мечтал спрятаться от сумасшедшего внешнего мира среди уютной пригородной зелени – там, где никакого интернета, куда начальство не дозвонится, где каждый день шашлычок, рыбалка и спелая клубника с кулак, и лето не кончается. Но осторожно – мечты сбываются! В один прекрасный день небольшое дачное товарищество просыпается и обнаруживает себя в совершенно безвыходном положении: связь с внешним миром оборвана. Вдобавок соседей как подменили. И уже не до шашлыков и не до грибов, а чтобы пойти на рыбалку требуется определенное мужество. Проклятое лето длится и длится – который месяц. Старые соседи пропадают – их место постепенно занимают новые.

 


Геласимов А. Камчатка: повесть. - № 8. – С. 3-49.

Андрей Геласимов родился в 1965 году в Иркутске. Окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета и режиссерский факультет ГИТИСа. Кандидат филологических наук. Лауреат ряда престижных премий.  Живёт в Москве. Повесть «Камчатка» является частью большого нового романа «Роза ветров» об исследователе Дальнего Востока Геннадии Ивановиче Невельском. В ней рассказывается о русских моряках морского транспорта «Байкал». Читатель встречается с командой и их командиром Геннадием Ивановичем Невельским сразу по прибытии транспорта в Петропавловск-Камчатский после длительного похода из Кронштадта. Геласимов красочно и ярко описывает жизнь русских на Камчатке, знакомит читателя с аборигенами. «Камчатка» - это исторически точный рассказ о ежедневном подвиге человека, который верен своему делу и каждую минуту, при любых обстоятельствах, готов держать ответ за собственные поступки.

 

Кочергин И. Средь долины Тавазэнта: повесть-триптих.

- № 8. – С. 53-132.

Илья Кочергин родился в 1970 году в Москве. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Лауреат нескольких литературных премий. Героями повести-триптиха «Среди долины Тавазэнта» прежде всего движет вера. Это может быть вера в Бога, вера человека, от которого ты зависишь по рождению; это может быть вера в сказку, в лучший мир, словно бы созданный для того, чтобы любоваться им и приходить в восторг; это может быть вера в свою счастливую звезду или даже в силу собственного любопытства.  Под действием этой веры мир меняется и перестает быть враждебным. Даже оружие в этом исправленном мире способно быть не орудием убийства, а средством коммуникации – и не важно, что там накрутила по всем вопросам наша суматошная техногенная цивилизация.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика