ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВОПРОС БИБЛИОГРАФУ

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!

 

ПРОДЛЕНИЕ КНИГ

 

 



 

 

Противодействие коррупции

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района. 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2020

 

Гаврилов С.  Рожденный проворным: повесть. - № 1. - С. 8-81.

Степан Гаврилов родился в 1990 г. в г. Миассе Челябинской области. Работал строителем, разнорабочим, рекламным агентом, радиоведущим, библиотекарем, журналистом, редактором. В настоящее время живет в Челябинске и Санкт-Петербурге. Печатался в «Знамени» и «Дружбе народов».

Динамичная повесть о современных неприкаянных молодых людях - уральские хиппи нашего времени. Они любят и страдают, мечутся между долгом и совестью, пытаясь найти себя. Будет интересна читателям, которым важна суровая правда жизни в художественном произведении с языком героев «без купюр»

                                        и брутальным физиологизмом.

 

 

Сагоян А. Мосты горят: роман. - № 2. - С. 8-78.

Анаит Сагоян родилась в 1986 г. в Санкт-Петербурге. Девяностые и нулевые провела в Тбилиси. Эмигрировала в Германию, где и занялась прозой. Печаталась в литературных журналах «Литература» и «Берлин. Берега». Живет в Берлине. В «Дружбе народов» публикуется впервые. Полностью роман выходит в серии «Ковчег» издательства «Городец».

Роман «Мосты горят» о сложных 90-х годах, о трудном распаде жизни в свободной  Грузии, совпавшем с детством и взрослением главного героя Сандрика. У Сандрика, как и у страны, нет будущего, его мать умирает на его глазах, отец создает другую семью. «Следующие несколько лет Грузия выживала на одном лишь ожидании перемен». Это роман о судьбе семьи, где каждый пытается найти свой путь в новой реальности. «Мосты сожжены» и будущее туманно.

 

Климова Г. Д. Сочинительница птиц: повесть. - № 3. - С. 71-106.

 Галина Климова  поэт, прозаик, переводчик. Автор восьми книг стихов (три из них вышли билингва в Болгарии), двух книг прозы, составитель трех антологий поэзии. Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» (2004), финалист Международной премии им. Фазиля Искандера (2018) и др. Постоянный автор журнала «Дружба народов». Живет в Москве.

Повесть «Сочинительница птиц», несмотря на банальный сюжет, легко написана и интересна для чтения. Герои повести – Нина Пряхина и Славик Зуевский, коллеги по издательству, семейные люди за тридцать. Их любовь – небольшая отдушина среди серых будней. Они пытаются найти себя и свое место в меняющейся стране и обрести житейскую мудрость.

 

 

    ЗВЕЗДА - 2020

 

Кураев М. Я - 68-й «буки»: повесть. - № 1. – С. 14-49; № 2. – С. 8-52.

Михаил Кураев – русский писатель, кинодраматург, сценарист, лауреат Государственной премии России. Родился в 1939 году в Ленинграде в семье инженера. В ленинградскую блокаду был эвакуирован в г. Череповец. После войны в связи со спецификой работы отца, жил на стройках Заполярья и Прионежья. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. А. Н. Островского по специальности «театровед» в 1962 г.; более 20 лет работал редактором на киностудии «Ленфильм», написал ряд сценариев; публицист, эссеист.

Новая повесть «Я – 68-й «буки» будет интересна читателям, которые любят море и корабли. Автор посвятил ее «флагу и кораблю». Повествование ведется от имени корабля–воина, «крейсера холодной войны», носившем легендарное имя «Александр Невский».  Корабли, как люди. Старый крейсер наделен человеческой памятью, он рассказывает о своей неспокойной корабельной жизни, о своей нелегкой трудовой вахте на протяжении почти сорока лет, начиная с 1952 года. Автор сохранил истинные исторические имена людей, связанных с крейсером, его командирами, строителями, важными гостями ступавшими по его палубе.

 

Михеев В. Покидая Содом: роман.  - № 2. — С. 86-146;

№ 3. – С. 107-147

10 ноября 2019 года на шестьдесят восьмом году ушел из жизни талантливый челябинский прозаик, искусствовед - Владимир Иванович Михеев. Его рассказы публиковались в журналах «Москва», «Юность», «Бийский вестник», «Аврора», «Звезда». В 2006 году ему была присуждена премия им. Валентина Катаева.

«Покидая Содом» посмертная публикация незавершенного романа. Это самая пронзительная проза  Владимира Михеева.  «Проза, написанная негромкими словами, написанная так, как пишут только большие прозаики. Написанная с абсолютным слухом к слову». «Покидая Содом» - единственный роман Владимира Михеева. Это роман о хрупкости человеческих взаимоотношений, дружбе, любви, смелости и порядочности в жизни.

 

Вергелис А. П.  Складной человек: повесть. -

№ 3. — С. 7-42.                              

 Александр Петрович Вергелис родился в 1977 году в Ленинграде. Работал журналистом в различных СМИ Петербурга и Ленинградской области, преподавал историю в школе, служил в пограничных войсках.

«Складной человек» - повесть, написанная от первого лица. Герой повести – молодой человек, поступивший на исторический факультет. Как и все студенты, он мечтает попасть на археологические раскопки. «…на историческом факультете в те годы не было археологической практики. Охочие до земли студенты искали, где покопать, самостоятельно: налаживали  связи, пристраивались к чужим экспедициям, ехали кто в Новгород, кто в Старую Ладогу. Наиболее удачливые тревожили греческие и хазарские кости в Крыму, совмещая служение науке с дегустацией местных вин и купанием в водах Понта». Главному герою  благодаря сокурснику удается пристроиться к экспедиции, выезжающей в деревню Бураки. В экспедиции за скромность, хорошее воспитание и готовность всем помочь  он получает прозвище «складной человек». Повесть, навеянная атмосферой лета и молодости, читается очень легко.

 

 

    ЗНАМЯ - 2020                                   

 

 

Громова Н. А.  Насквозь: роман. - № 1. - С. 4-48; № 2. – С. 56-101.

Наталья Александровна Громова – писатель, литературовед, историк литературы, драматург, журналист, педагог, музейный работник, научный сотрудник. Работала в редакции литературы издательства «Советская энциклопедия», Государственной исторической библиотеке, доме-музее Марины Цветаевой и Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино.

«Насквозь» - это автобиографический роман писательницы, живущей с нами в одно время, воспоминания 80-х, 90-х, двухтысячных, война в Донецке. Автор не ставил перед собой цели написать роман, она просто и лаконично рассказывает о том времени, на которое пришлось её детство и юность, о судьбах своих родных и близких, о советской эпохе.

 

Верещагин Д. И. Маргарита: повесть.  - № 2. - С. 7-49.

Дмитрий Иванович Верещагин родился в 1941 году в селе Ильмино Пензенской области. Окончил Пензенское художественное училище и Литературный институт имени А. М. Горького.

Повесть «Маргарита» была подготовлена к печати  вместе с автором, однако, к сожалению, этого номера журнала он не увидел. Д. И. Верещагин скончался 11 декабря 2019 года на 79-м году жизни. Повесть о жизни и любви главной Маргариты - дочери первого секретаря обкома КПСС. «Мне хочется написать о любви — ещё раз про любовь! — о любви, которой пока еще нет, но которая будет скоро: об этом говорит хорошее состояние души молодого художника. Да, пожалуй, я так и начну.Хорошее состояние души — это когда тебе только двадцать лет, но ты уже студент художественного училища, где преподает знаменитость — Александр Александрович Поленов, внук русского художника-передвижника».

 

Осипов М. Люксембург: повесть.  - № 3. - С. 9-41.

Максим Осипов – врач, автор шести сборников прозы, лауреат нескольких литературных премий, его рассказы, повести, пьесы и очерки переведены на шестнадцать языков. С 2007 года — постоянный автор «Знамени».

Главный герой повести -  Саша Левант хоронит свою 101-летнюю маму Марию Ильиничну и уезжает в Люксембург (небольшой город недалеко от Москвы). Там он затосковал, и начал писать… Получилась талантливая повесть на «еврейскую тему».

 

 

 

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2020

 

Рансмайр К.  Кокс, или Бег времени: роман / Пер. с нем. Н. Федоровой. - № 1. - С. 3-147.

Кристоф Рансмайр – австрийский писатель и журналист. Родился в г. Вельс (Австрия) в 1954 г. в семье школьного учителя. Учился в Венском университете, где изучал философию и этнологию. По окончании университета работал журналистом. С 1982 года – свободный писатель. С 1990 года жил в Ирландии. В 2006 году, женившись, вернулся в Австрию. Действие псевдоисторического романа «Кокс, или Бег времени» происходит в Китае в XVIIIв. Ко двору императора приезжает знаменитый часовой мастер со своими помощниками. По приказу императора они делают несколько моделей часовых механизмов, поскольку время для всех бежит по разному: для ребенка, для приговоренного к смерти, для влюбленных, длябольного старика. И, наконец, последний заказ Владыки Десяти Тысяч Лет – часы вечности, приводимые в движение perpetuum mobilе.

 

Дэвис Л. Конец истории: роман / Пер. с англ. Е. Суриц. -

№ 2. - С. 3-152.

Лидия Дэвис (род. 1947, США) – американская писательница, известная прежде всего своими рассказами и эссе. За свою карьеру она опубликовала лишь один роман – «Конец истории», который вышел в 1994 году. Лауреат Международной Букеровской премии за 2013 год. Переводчик произведений М. Пруста, М. Бланшо, М. Бютора, М. Фуко и др. На русском языке вышел сборник ее рассказов «Что-то со мной не так» (2016).

«Конец истории» - это «роман в романе», история любви молодого человека и зрелой женщины, а также история написания романа об этой любви главной героиней – писательницей.

 

 

 

    НАШ СОВРЕМЕННИК -2020

 

Иванов Л. Рождественский свет: рассказ. -

№ 1. - С. 92-94.

Леонид Кириллович Иванов родился в Вологодской области. Окончил филфак Череповецкого пединститута и отделение журналистики Высшей партийной школы ЦК КПСС.

Рассказ «Рождественский свет», хотя и небольшой по объему, но затрагивает важные социальные и нравственные проблемы. Главными героями являются две старушки - Нюра и Матвеевна. Они живут в деревне одни. В сельском поселении решили экономить, поэтому на зиму не только отключили электричество, но не приходит почтальон, который раньше приносил пенсию и весточки от детей, не приезжает автолавка. Как же выживают эти одинокие женщины?
Но насколько светлы души героинь! Сколько тепла источают их сердца, уставшие за долгую непростую жизнь! Кто знает, не это ли и есть рождественский свет, пробивающийся сквозь тьму бездуховности, черствости, равнодушия? Не случайно деревня называется «Радужное» - что-то радостное, яркое, праздничное слышится в этом слове, созвучном со словом «Рождество».

 

Воронцов А. Корабль в пустоте:  роман. - № 2. - С. 56-114;

№3. – С. 88-148.

Андрей Венедиктович Воронцов – русский прозаик, критик, публицист, преподаватель и популяризатор литературного творчества. Родился в 1961 году в Подмосковье. Секретарь Правления Союза писателей России. Новый роман «Корабль в пустоте» - о загадочном исчезновении в городе Н. участников Международной конференции этрускологов, всех, кроме одного, от лица которого ведется повествование.

 

 

   НЕВА - 2020

 

Катков И. Маньяк: повесть. - № 1. - С. 42-73.

Иван Олегович Катков (род. 1986) – российский писатель. Родился в Казахстане в семье офицера. Учился в Нижегородском гос. университете им. Лобачевского (филфак). Первый рассказ автор написал в 14 лет. Иван не боится экспериментировать с жанрами. Это и социально-бытовая проза, сатира, лирико-исповедальные записки, гиперрелизм, трэш. Герои произведений молодого писателя очень разные по характеру, судьбе, но их истории отражают острые проблемы нашего общества. В настоящее время автор живет в городе Дзержинске Нижегородской области.

События новой повести разворачиваются в середине 90-х. Главному герою -подростку Максимке-предстоит нелегкая задача адаптироваться в провинциальномуральском городке Ивдель, куда он прибыл с отцом-подполковником, найти верных друзей, испытать первую любовь и пережить настоящий страх. Ведь в городе орудует таинственный маньяк. Но мир, созданный автором, гораздо шире описания просто страха. Это своего рода энциклопедия российской действительности конца 90-х. «Маньяк» — это повесть о взрослении, о ломке детских представлений.


Крюкова Е. Иерусалим: роман. - № 2. - С. 8-114.

Eлена Крюкова родилась в Самаре. Прозаик, поэт. Член Союза писателей России. Профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория). Окончила Литературный институт им. Горького.

В романе “Иерусалим” Елена Крюкова по-новому поднимает вопросы веры и безверия, греха и безгрешности, Бога и безбожия. Главная героиня сибирячка Вера отправляется паломницей на Святую Землю. Что приключится с ней в долгом пути? Перед ней Иерусалим, город, где она узнает и великое человеческое страдание, и величайшее счастье подлинной веры.

 

 

НОВЫЙ МИР - 2020

 

 

Покровская О. Заветная вода: повесть. - № 1. - С. 8-59.

Ольга Владимировна Покровская родилась в Москве, окончила Московский авиационный институт, работает в службе технической поддержки интернет-провайдера. Живет в Москве.

«Заветная вода» - новая социально-психологическая историческая повесть автора. События повести разворачиваются в поезде дальнего следования в конце июня 1941 года. Главный герой возвращается в Москву с маленького полустанка под Красноярском, где его застало известие о начале войны. Где-то далеко на западе уже грохочет война, но героев она еще не коснулась, однако все они «чувствуют нечто странное, зависшее над страной и над каждым из них, и это «нечто» не укладывается в рамки чисто военного сюжета». Именно это вот смятение героев и выстраивает сюжет повести.

 

 

Ионова М. Б. Жизнь рудокопа: повесть. - № 2. - С. 8-70.

Марианна Борисовна Ионова – прозаик и критик. Родилась и живет в Москве. Окончила филологический факультет Университета Российской академии образования и факультет истории искусства в РГГУ.

Повесть «Жизнь рудокопа»  написана от первого лица. Героиня в метро встречает молодого человека и испытывает "избирательное сродство душ" (усиленное тем, что на пальце незнакомца - такое же кольцо с молитвой, что и у неё). Она находит таинственного визави и узнает, что его зовут Кирилл и он тоже заинтересован в общении с ней. Кирилл обращается к ней с просьбой... стать сестрой… Повесть об их общении и поисках Истины и ответов на вопрос: «сотворил ли Бог смерть».

 

 

МОСКВА - 2020

Поляков Ю. М. Писатель без мандата: повесть. - № 1. - С. 9-51.

Юрий Михайлович Поляков (род. 1954, Москва) – известный советский, русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Один из самых читаемых писателей России, чьё творчество вот уже более четырех десятилетий неизменно привлекает к себе всеобщее внимание.

«Писатель без мандата» - автобиографическая повесть о политической и общественной жизни 90–х годов прошлого столетия, о выборах Президента Российской Федерации в 1996 г. и об участии автора в выборах в Московскую Городскую Думу в 1997 г., о коллегах-писателях, об экранизациях своих произведений.

 

 

Аксенов В. И. Пламя, или Посещение одиннадцатое: роман. -

№ 1. - С. 58-163; № 2. – С. 135-189.

Василий Иванович Аксёнов родился в 1953 году в селе Ялань Енисейского района Красноярского края. В 1982 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.Жданова. Первые публикации появились в 80-х годах. С 1974 года живет и работает в Петербурге.

Роман «Десять посещений моей возлюбленной» стал лауреатом премии журнала «Москва» за лучшую публикацию года, а в театре им. Вл. Маяковского идет спектакль по мотивам этого произведения. Десять путешествий героя к любимой, живущей в соседнем селе, — нить, на которую мастерски нанизаны жизнь и смерть, радости и тревоги будней, постижение героем окружающего мира и переполняющее его счастье бытия. Теперь читателям предстоит следующее — Одиннадцатое посещение.

 

 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика