ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района. 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2018

 

 

Королев А. Хохот: роман.  - № 1. – С. 8-105.

Прозаик и драматург Анатолий Королев известен романами «Эрон», «Голова Гоголя», «Быть Босхом» и другими. Он лауреат многих литературных премий. По словам автора: «Смех — одна из главных тайн бытия, кроме человека, никто в подлунном мире не наделён этой способностью. На мой взгляд, от животных нас отделяет не способность к работе… а именно смех, хохот, улыбка, чувство юмора». Автор рассказывает необычную историю о том, как подмосковные бандиты с целью выкупа похитили из арт-галереи съедобное тело Элвиса Пресли, сделанное из бисквита и предназначенное для представления. Но кража — только предлог к судьбе главного героя романа «Хохот». Он – гений из когорты смотрящих за уровнем смеха на земле, для того, чтобы смех не зашкаливал за черту и не разрушил своим дьявольским хохотом мироздание.

 

Арамазд С. Гора солнца: роман.  - №2. – С. 8-64.

Севак Арамазд (Ованесян) родился в 1961 году, окончил факультет германистики Ереванского иняза, продолжил учёбу во Франкфуртском университете. Автор романа «Армен», стихов, эссе и переводов из Гете, Гейне, Рильке, Гессе и др. Живёт во Франкфурте.

Роман армянского прозаика Севака Арамазда «Гора солнца» посвящён детству и основан на детском опыте автора. «Мои воспоминания детства, мои восприятия ярко отпечатались во мне и составляют значительную часть моей духовной жизни. Они не давали мне покоя, позже я такого не переживал. Подумал, что подобные чувства имеют определённую ценность, что и надо воплотить»,- сказал Севак Арамазд о своём романе.

 

Орлов Д. Счастливая жизнь в долг: повесть.  – № 2.- С. 101-120.

Даниэль Орлов – по образованию геофизик. Работал в экспедициях на Полярном Урале. С конца девяностых возглавлял различные журнальные и книжные издательства. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор сборника стихов и четырех книг прозы. Лауреат премии имени Н.В. Гоголя за роман «Саша слышит самолеты». В повести «Счастливая жизнь в долг» автор даёт своему герою Олегу Беляеву шанс укрыться от преследования коллекторов в деревне и начать новую жизнь.

 

 

 

    ЗВЕЗДА - 2018

 

Долинин Д. А.

Иллюстратор: повесть . - № 1. - С. 8-67.

Дмитрий Алексеевич Долинин (род. В 1938 г.) – кинооператор, кинорежиссер,фотграф; автор пяти повестей и двух рассказов, в том числе печатавшихся в «Звезде». Повесть Дмитрия Долинина «Иллюстратор» -        о взрослении, становлении человека, художника. Другое название повести - «Из неоконченного романа, текст середины девяностых». Когда – то, очень давно, Долинин писал воспоминания, планируя в дальнейшем сделать из них роман. Прошло много лет, и старая папка с текстами вновь попала к нему в руки. Романа не получилось, но небольшая повесть, основанная на реальных событиях, предлагается вашему вниманию. Действие происходит в Ленинграде, прекрасно передана атмосфера и колорит питерских двориков. В повести нашлось место светлой любви, что сейчас так редко встречается в современной прозе.

 

 

Поповиченко Л. Н.

Воспоминания школьницы.  - № 3.- С. 162-173.

Лариса Натановна Половиченко пережила в Ленинграде блокаду, была эвакуирована по ладожскому льду в марте 1942 г., в конце войны вернулась в Ленинград. В 1953 году окончила Ленинградский Электротехнический институт и почти всю жизнь проработала в НИИ, где разрабатывали приборы для морских кораблей и подводных лодок. В перестройку уехала в Германию, где прожила 22 года. В настоящее время снова живет в Санкт-Петербурге. В разделе «Блокада» Лариса Половиченко представляет «Воспоминаниях школьницы», где описывает жизнь глазами ребенка с первых дней войны. Рукопись воспоминаний подарена автором музею «Берлин-Карлсхорст» (Берлин) и хранится там.  

 

 

    ЗНАМЯ - 2018                                    

Осипов М.

Дети Джанкоя: документальная повесть.

- № 1. – С. 68-85.

Максим Осипов- автор пяти сборников прозы, лауреат нескольких литературных премий. Его рассказы, повести и пьесы переведены на четырнадцать языков. Он постоянный автор «Знамени», автор публикаций очерков о работе провинциальным врачом. Публикуемая повесть «Дети Джанкоя» являясь самостоятельным произведением, сохраняет интонационную связь с его ранними очерками.      В повести нет героя, отсутствуют эмоции, что и хорошо для документального произведения. У каждого маленького городка есть свои особенности, свои табу. Но люди одинаковы везде, просто подстраиваются под обстоятельства. Все жители городка рано или поздно оказываются среди пациентов местной больнички, и там их индивидуальность раскрывается как на ладони. 

 

Макушинский А.

Остановленный мир: фрагмент романа. - № 2. – С.9-61.

Алексей Анатольевич Макушинский (род. 1960, Москва) – русский поэт и прозаик, эссеист. Алексей Макушинский – сын писателя Анатолия Рыбакова и писательницы Натальи Давыдовой, взял фамилию бабушки по материнской линии. В 1983 году окончил Литературный институт имени Горького. «Остановленный мир» - это четвертый роман Алексея Макушинского, продолжающий его предыдущие книги, показывает автора с неожиданной стороны. Это роман - медитация, роман-просветление. Как гласит аннотация к книге: «Полный дзен-буддистских загадок и парадоксов, этот роман сам по себе парадокс и загадка». Герои не прекращают свои духовные поиски. Но приходят ли они к какому-нибудь итогу, и если да, то к какому? Журнал «Знамя» представил фрагмент первой части романа. Всего их три. Действие происходит в начале восьмидесятых годов преимущественно в Ленинграде, затем в конце девяностых – начале двухтысячных и вплоть до 2014 года во Франкфурте-на Майне.

 

Вольтская Т. Стеклянный павлин: повесть . - № 3. – С. 9-53.

Татьяна Вольтская – поэт, эссеист, автор девяти сборников стихов. Родилась и живет в Санкт-Петербурге. В 1990-е годы выступала как критик и публицист, вместе с Владимиром Аллоем и Самуилом Лурье была соредактором петербургского литературного журнала «Посткриптум». Лауреат Пушкинской стипендии (Германия), премий журнала «Звезда» и журнала «Интерпоэзия» (2016). Работает корреспондентом радио «Свобода/Свободная Европа». Повесть «Стеклянный павлин» - очень личная проза нон-фикшн, написанная как послания матери.

 

 

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2018

 

Писажевская К. Шоу лжецов: повесть

/пер. Е. Барзовой, Г. Мурадян. - №  1. - С. 118-210.

  Катажина Писажевская (Писаржевская) – новая звезда польского иронического детектива, сценаристка. Повесть «Шоу лжецов» - криминальный, немного пародийный детектив, местами по-настоящему смешной. Сюжет вполне криминальный (как-никак два трупа), вьётся вокруг и около издательства, выпускающее чтиво. Сыщик-дилетант расследует преступление в издательстве. В ходе расследования выясняет, «что имеет дело не с художественной литературой, а вполне себе с художественным шантажом!», поскольку издательский бизнес оказывается лишь ширмой для куда менее эфемерных интересов.

 

Дивер Д. Дело смеющегося рыбака: рассказ

/ Пер. с англ. П. Зайкова. - № 1. – С. 211-237.

Джефри Дивер – известный известный американский автор детективов, журналист и адвокат. Рассказ «Дело смеющегося рыбака» - история о том, как интеллектуал и неврастеник, большой поклонник детективов Конан Дойла следует совету своего психоаналитика – и к чему это приводит.

 

Спарк М. Теплица над Ист-Ривер: повесть

/ Пер. с англ.В. Скороденко. - № 2. – С. 90-189.

Мюриэл Спарк ( 1918-2006)- британская писательница и литературный критик.          В классики Мюриэл Спарк  была зачислена литературной критикой ещё при жизни. Она писала стихи всю жизнь, начиная с девяти лет, считала себя поэтом и была права. Лауреат литературных премий, удостоена почётных званий и наград ряда университетов в Британии и за её пределами. Повесть «Теплица над Ист-Ривер» состоит сплошь из диалогов, поэтому напоминает пьесу. С первых страниц создается впечатление, что все персонажи этой повести ненормальны. Повествование ведётся от лица сумасшедшего мужа главной героини. Дети, приятели, психоаналитики, прислуга героев – безумны. Ближе к концу повести читатель понимает, что происходит какая-то трагедия. Люди мертвы, все они являются пассажирами одного поезда, в который тридцать лет назад попала немецкая ракета. Необычное сочетание вымысла и реальности удерживает внимание читателя до последней страницы.

 

Згустовал М. Розы от Сталина: роман

/ Пер. с чешск. И. Безруковой и Н. Фальковской. - № 3. – С. 3-165.

Моника Згустова (род. 1957, Прага) – чешская писательница, переводчица и журналистка. Она изучала сравнительную литературу в университете Иллинойса в 1970-х годах, с 1980-х годов живет в Барселоне (Испания, Каталония). Роман «Розы от Сталина» - это, в сущности, беллетризованная биография дочери Иосифа Виссарионовича Сталина Светланы Аллилуевой (1926-2011). Описывается период, когда Светлана Аллилуева эмигрировала в Америку, и причины, побудившие ее на этот шаг.

 

    МОСКВА - 2018

 

 

Смирнов С. А. Юность Тараса: роман. -

№ 1. – С. 16-90; - № 2. – С. 9-63

Сергей Анатольевич Смирнов родился в 1958 году в Москве. Московский прозаик, писатель-фантаст. Окончил 2-й Московский мединститут по отделению биохимии. Кандидат медицинских наук. Автор 15 книг в жанрах остросюжетного исторического, фантастического романа, триллера. Член Союза писателей России. Роман «Юность Тараса» будет хорошим поводом открыть для себя нового писателя. Исторические романы всегда открывают что- то новое, или позволяют вспомнить давно забытое еще со школьных времен. В случае этого произведения достаточно переписать предисловие к роману: «Сказ про то, как молодой козак (орфография автора сохранена) с запорожским войском на Москву ходил, как русскую смуту повидал, как злой Маринке Мнишек приглянулся, и что из этого вышло». Конечно же, красной нитью через все произведение следует большая любовь – это основное требование к хорошему роману Смирнов успешно выполнил.

 

Тарковский М. А. Что скажет Солнышко?: повесть. 

- № 3.- С.7-62.

Михаил Тарковский родился в 1958 году в Москве в семье Марины Арсеньевны Тарковской и кинорежиссера Александра Витальевича Гордона. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «География и биология». С 1986 года – штатный охотник в селе Бахто-Турханского района. Повесть Михаила Тарковского написана от лица промысловой собаки по кличке Серый. На таёжном фоне повесть рассказывает о главных и очень важных вещах: что такое жить честно, что такое нечестно, что такое воровство, что такое героизм, что такое гражданин, что такое государь... В повести много собачьего юмора, даже собачьих стишков, также как и собачьей чуткости и такта, не говоря уже – о собачьей преданности.

 

 

    

    НАШ СОВРЕМЕННИК -2018

 

Проханов А. А. Гость: роман .- №  1. - С. 17-80.

Александр Андреевич Проханов (род.  в 1938 г. в городе Тбилиси) – известный советский и российский общественный и политический деятель, писатель, публицист, журналист.

 Новый роман Александра Проханова «Гость» рассказывает о трагедии современного художника, который в поисках самовыражения и в погоне за славой забыл об исходных нравственных началах, о культурном «табу», удерживающем его творчество от перерождение в нечто ужасное как для самого художника, так и для окружающих.

Талантливый и эксцентричный акционист Веронов гордится своим умением шокировать общество неожиданными перфомансами. Его дерзкие выходки замечены – художнику предложена сделка, от которой он не имеет сил отказаться. Вскоре после заключения сделки самодовольный экспериментатор понимает, что в нем поселился «Гость».

 

   

Лиханов А А.

Мамочкин сынок: повесть из романа "Русские мальчики".

- № 2. - С. 6-48.

Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г. в городе Кирове) - русский писатель, общественный деятель, член Союза писателей СССР. Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда. Повесть «Мамочкин сынок» - о взаимной любви, доброте, заботе мамы и сына. В повести показаны трогательные картины трудной жизни российского народа в период Великой Отечественной войны. Название повести «Мамочкин сынок» невольно вызывает в памяти бытующее несколько презрительное выражение «маменькин сынок». Но в том-то всё и дело, что в этой повести речь идёт о мальчике, который никак не подходит под это определение. Бабушка приучала его называть маму – мамочкой, обращаться к ней на вы, а он упрямо не хотел этого делать и в то же время безумно любил свою мать. Автор повествует нам о необыкновенном героизме матерей, спасавших детей ценой своего здоровья, а порой и жизни. 

 

Игнатьев О. Г. Удар скорпиона: роман. –  №2 . – С. 52-102 .

Игнатьев Олег Геннадьевич родился в 1949 году на Южном Сахалине. Окончил Ставропольский медицинский институт и Высшие литературные курсы. Лауреат ряда литературных премий. Член Союза писателей России. Живёт и работает в Москве.

Роман Олега Игнатьева рассказывает о неожиданном повороте судьбы в жизни успешного московского футболиста. Андрей Куренцов вырос без отца и получил дворовое прозвище Циркач. Он лидер по натуре, ловелас и кутила, человек свободолюбивый и своенравный. Будучи успешным центральным нападающим и капитаном команды, он представляет собой реальную угрозу для признанных лидеров отечественной премьер-лиги. Соперники ему завидуют, бывшая возлюбленная угрожает местью, а тайные враги делают всё, чтобы он оказался на скамье подсудимых с обвинением в убийстве своей новой знакомой.

 

 

   НЕВА - 2018

 

Красин Б. В.

Игра воображения: повесть. -  № 2. - С. 30-79. 

Борис Всеволодович Красин Живет в Москве, Окончил 1-й Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза по специальности «Английский язык». По опыту работы – журналист, политолог.  Член Союза журналистов. В повести «Игра воображения» автор вспоминает прежнюю жизнь, молодость, осенние пляжи Рижского взморья, своих друзей. «В нашей памяти прежняя жизнь сохранилась такой, какой она была в реальности – наполненной воздухом, солнечным светом, невыдуманными радостями, печалями, весельем, грустью, тоской…». Повесть – не вымысел автора, а рассказ о подлинных событиях и людях, существовавших в действительности.                

 

Панков В. А. Очевидцы: роман. - № 2. - С. 84-148.

Владимир Александрович Панков (род. 1937) – российский драматург и литератор. 

Главный герой романа «Очевидцы» - Авдей Баклушин остался без работы.              По объявлению в газете он находит объявление о «высокооплачиваемой работе».     В фирме, название которое герой так и не узнал, начались вступительные экзамены, точнее испытания. Что из этого получилось, узнаете прочитав роман!

 

 

 

НОВЫЙ МИР - 2018

 

 

Молчанов А. В.

Коммунист. Героическая симфония 192… год. Москва. - № 1. -  С. 5-56.

Молчанов Александр Владимирович родился в 1974 году в поселке Сямжа Вологодской области. Окончил филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета, работал в областных газетах. Произведение Александра Молчанова написано в жанре плутовского романа, оно очень ёмкое по количеству героев и происходящих с ними событий. Действие разворачивается в годы гражданской войны. Под влиянием «красных» идей даже вор перевоспитывается и становится идейным коммунистом. Все враги Советской власти повержены, а главного героя ждёт повышение и награда. Из достоинств романа – интересно от начала до конца, а так как автор не дает никаких характеристик персонажей, то читатель легко подстраивает их под свое восприятие.

 

 

Ионова М. Б. Мы отрываемся от земли: повесть. - №  1. - С. 62-87.

Ионова Марина Борисовна – прозаик, критик. Родилась и живёт в Москве. Окончила филологический факультет Университета Российской академии образования и факультета истории искусства РГГУ.  Лауреат Независимой литературной премии «Дебют» в номинации «эссеистика». Повесть «Мы отрываемся от земли» рассказывает о недолгом романе женатого мужчины и верующей молодой женщины. Героине, одинокой и застенчивой, кажется, что такая как есть, она Богу не нужна. Любовь пробуждает её женственность, открывает новый мир, делает счастливой. Она предсказуемо откажется от любви – в тот момент, когда сама назовёт эти отношения «блудом», а следом получит более чем естественный отказ в причастии. Почему-то это становится для неё, тридцатилетней воцерковлённой женщины, потрясением. Героиня стоит перед вопросом: когда же любовь Божье благоволение, а когда она тяжкий грех?

 

 

Данихнов В. Б.Тварь размером с колесо обозрения:

документальный хоррор, фрагменты романа. - №  2. - С. 7-60.

Владимир Борисович Данихнов (род. 1981), уроженец г. Новочеркасска Ростовской области – российский писатель-фантаст. Окончил Южно-Российский государственный технический университет. Женат. «Тварь размером с колесо обозрения» - первое реалистическое произведение писателя, получившее признание в качестве молодого талантливого фантаста. Только фантасту это и было под силу: написать о раке такую книгу, в которой болезнь – не самое страшное. Вы поймете, что бояться стоит только самих себя. Роман Владимира Данихнова научит вас не бояться страха. Он откроет, что самые тёмные наши переживания растут из того же корня, что и самые светлые. Книга написана от первого лица и выполняет важную психотерапевтическую функцию. Свои неприятности покажутся мелкими и незначительными по сравнению с тем, что перенес Владимир. Опухоль, в результате которой писатель лишился глаза. 

 

 

 

ОКТЯБРЬ - 2018 

 

 

Варламов А. Душа моя Павел: роман воспитания. - №1. – С.3-94; № 2. – С. 81-149.

Алексей Николаевич Варламов (род. 1963, Москва, СССР) – российский прозаик, лауреат премии Александра Солженицына (2016) и премии «Большая книга» (2007) и «Студенческий Букер». В журнале «Октябрь» печатается с 1987 года. 

1980 год. Вместо обещанного коммунизма в СССР – Олимпиада, и никто ни во что не верит. Главный герой романа «Душа моя Павел» - исключение. Он – верит. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Павел Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает «на картошку», где интеллектуалы- старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает. Роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

                        

 

Григорян А. Посёлок на реке Оредеж: повесть. - № 2. – С.3-74.

Анаит Григорян родилась в 1983 году в Ленинграде, окончила биолого-почвенный и филологический факультеты СПбГУ. Прозаик, литературный критик. Автор нескольких книг. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Есть на свете такие места, где время будто и не движется вовсе, а застыло на месте. Шевеление жизни там почти не заметно, и чтобы почувствовать его, надо всматриваться пристально и не торопясь, вчитываться в каждое слово. Повесть «Посёлок на реке Оредеж» - именно для такого вдумчивого и неторопливого вчитывания. Действие происходит в маленьком посёлке, все жители наперечет, все на виду, ничего не скроешь. В этом и счастье, и ужас житья в маленьких посёлках, - вроде и помогут, если что, но и слухов разнесётся множество, стоит только посмотреть не туда. Большая, многодетная, малоимущая семья Комаровых в полной мере испытывает и счастье, и ужасы своего положения.

 

 


 


 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика