ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района.                                        

                                     

  НОВЫЙ МИР - 2016

 

Золотарев С. Ф. ШЛИ: повесть.

- №10. -С.10 - 38.

Золотарев Сергей Феликсович родился в 1973 году

в г. Жуковском. Окончил Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе. Член Союза писателей России. Автор двух поэтических книг. Лауреат премии «Нового мира». Живет в Жуковском. Повествование, представляющее собой дневник курсанта некой Школы летчиков-испытателей (ШЛИ). Дневник несколько странный, да и мир, изображенный в нём, скорей фантастический. Герой повести, оказавшись в Школе летчиков-испытателей (ШЛИ), раз за разом «пролетает» мимо настоящего полета, мимо настоящего неба, скрытого за видимым, «земным». Страдающее аэрофобией руководство школы затягивает подготовительный этап, удерживает учеников на земле – и понемногу избавляется от них. Или не руководство, а само «земное» небо, сквозь которое надо прорваться, чтобы не погибнуть?.. 

 

Авченко В. Фадеев: главы из книги. - №11. – С. 8-50.

Василий Олегович Авченко родился в 1980 г. в Иркутской области в семье геологов. Проживает во Владивостоке. Окончил с отличием факультет журналистики  Дальневосточного государственного университета, работал во владивостокских газетах «Ежедневные Новости», «Дальневосточный учёный», «Владивосток» и др. В  2016 году книга «Кристалл в прозрачной оправе» вошла в шорт-лист Бунинской пермии. Журнал публикует главы из книги, написанной для издательской серии «Жизнь замечательных людей», в которых - детство, отрочество и ранняя юность Фадеева, гражданская война в Приморье. Достаточно выразительно написан Владивосток начала 20-х годов. Участие Фадеева в гражданской войне на Дальнем Востоке, начало его общественной и литературной деятельности. Заканчивается публикация рассказом о подавлении Кронштадтского восстания, в котором писатель принимал участие как делегат        Х съезда РКП(б).

 

Аросев Г. Северный Берлин: повесть. – №11. - С. 57-76.

Григорий Аросев родился в Москве в 1979 году. Публикуется в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Звезда» и др. Живет в Германии.

Реалистичное по стилистике повествование с фантасмагорическим сюжетом, выявляющим фантасмагоричность политической ситуации в сегодняшней Европе. Герой повести летит из города Дюссельдорф в свой родной Берлин. За окном сверкает молния, голос пилота из репродуктора предупреждает о скорой посадке, но при этом почему-то произносит название берлинского аэропорта, закрытого десять лет назад. Пообщавшись с соседкой, герой начинает подозревать, что он оказался в параллельной реальности. И Европа, в которую ему предстоит приземлиться, это Европа 2016 года, но это уже совсем не та Европа, в которой он жил еще несколько часов назад.

 

 

 ЗНАМЯ - 2016 

 

Стесин А. Птицы жизни: повесть.

- №10. – С. 10 - 60.

Стесин Александр Михайлович (род. в 1978 г. , г. Москва) - русский поэт. С 1990 г. живёт в  США. В 1999 г. окончил литературный факультет (отделение поэтики) университета Баффало, в 2000 г. — курсы по французской литературе в  Сорбонне. Публиковал стихи на английском и французском языках, однако главным образом является русским поэтом. Повесть носит автобиографический характер и посвящена жизни русского эмигранта, в одиннадцатилетнем возрасте вывезенного в США. Он живет в стихии двух языков – английского и русского. Русский – язык детства, проведенного в Москве на улице Демьяна Бедного. Воспоминания о московском прошлом придают повести лирическую силу.

 

Кураев М. Н. Операция «Бучков хвост»: повесть. - №11. –С.5-39.

 Михаил Николаевич Кураев (род. 18 июня 1939, Ленинград) — русский писатель, сценарист. В 1961 году окончил театроведческий факультет Ленинградского театрального института (дипломная работа «Произведения А. П. Чехова на экране»). Известность ему принесла повесть "Капитан Дикштейн".  Лауреат литературной премии "Ясная Поляна" за 2010 год в номинации «Современная классика». В повести воссоздается картина послевоенного Ленинграда, Васильевского острова глазами мальчика-третьеклассника. В городе не заросли раны от бомбежек и артобстрелов, свежа память о голоде в блокадные месяцы и потому многое обретает символическое значение.

 

Кюне К. Здесь должна быть я: повесть. - № 11. – С. 46 – 86.

Екатерина Кюне родилась 24 марта 1984 года в г. Магадане. С 1992 по 2003 год жила в г. Майкопе. С 2003 года — в Москве. В 2009 году окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Работала корреспондентом журнала, копирайтером дизайн-студии, техническим редактором, координатором благотворительного фонда.

Лирическая героиня повести – девочка-подросток, растущая подл присмотром двух разных и по-разному любимых бабушек. Одна живет на Севере, вторая – на Юге, у моря. Легко узнается время действия – 90-е годы минувшего века.

 

 

    ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2016

 

     

Росеро Э. Благотворительные обеды: роман

/ Пер. с испан. О. Кулагиной. - № 10. - С. 3 - 76.

Эвелио Росеро Диаго родился в Богото, Колумбия, 20 марта 1958. Он - колумбийский писатель и журналист, который достиг международного признания после завоевания в 2006 престижного Приза Tusquets. До настоящего времени он написал девять романов. Девизом Эвелио Росеро мог бы быть - «сердцем, которое чувствует, глаза, которые видят». Он исследовал в своих произведениях скрытые и тревожные образы жизни с их безумием и жестокостью. Его истории, иногда заполняемые фантастическими знаками, являются красивыми метафорами человечества и ошибок человека. В настоящее время живет в Боготе.

Место действия романа – католический храм в Боготе, протяженность действия – менее суток. Но этого времени хватает, чтобы жизнь главного героя - молодого горбуна-причётника, его тайной возлюбленной, церковных старух-стряпух и всей паствы изменилась до неузнаваемости. А все потому, что всего лишь на одну службу подменить уехавшего падре согласился новый священник, довольно странный… 

 

Лунари Л. Маэстро и другие: роман

/ Пер. с итальянского В. Николаева. -№12. – С. 3-81.

Луиджи Лунари родился в 1934 году в Милане. Итальянский драматург, литературный критик и переводчик. Автор более 30 пьес, преимущественно комедийного и сатирического жанра.

Луиджи Лунари в течение двадцати лет сотрудничал с Малым театром Милана, и его театральный роман первоначально задумывался как ряд забавных воспоминаний того времени. Но вскоре на первое место вышла фигура руководителя этого театра – театрального режиссера Джорджо Стрелера. Лунари в свойственной ему манере создал ироничный портрет прославленного мастера, обнажающий его человеческие пороки и слабости.

 

Микеш Д. Цица. Биография кошки: роман

/пер. с англ. Р. Бобровой. - № 12. - С. 82 - 145.

Джордж Микеш — английский писатель-юморист венгерского происхождения. Родился в городе Шиклош в 1912 году, после смерти отца переехал с матерью в Будапешт. Поступил в Будапештский университет и получил степень доктора юриспруденции. В 1938 году был направлен в Лондон освещать события вокруг подписания Мюнхенского соглашения, нашёл работу в другой газете и остался там на всю жизнь. Большинство его книг имеют юмористический характер, однако он также писал книги о концлагерях (1945) и о тайной полиции Венгрии (1959). 

Д. Милош написал занимательную и трогательную книгу о своей любимой питомице, кошечке по имени Цица. Почему Цица? А просто потому, что слово « кошка» по-венгерски звучит именно так. Жизнь писателя и кошки была полна разнообразных событий и в конце романа, автор о своей героине говорит так: «Она не умеет решать квадратные уравнения, мало что знает о римских императорах и понятия не имеет, кто такой Хомски. Диапазон ее знаний ограничен, но она наделена огромной мудростью. В этом она заткнет за пояс почти всех моих друзей».Кошка и впрямь главный герой этой прозы, но вся художественная литература, написанная о животных и от лица животных, с неизбежностью повествует в первую очередь о людях. Так и здесь: благодаря появлению питомца, склонный к рефлексии автор узнал о себе кое-что новое. 

 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2016

 

Азнурян  О. Три церкви: главы из романа.

– №12. – С. 29 - 93.

 

  Ованес Азнурян родился 1 марта 1974 года в Ереване. Окончил Ереванский педагогический институт. 15 лет преподавал в школ5 № 55 им. А. П. Чехова г. Еревана. Писать начал с 1989 года.Рассказывая историю обширного армянского рода, берущего начало от коренного арцвабердского крестьянина Унана, автор описывает судьбы его потомков и через них - события, происходившие в Армении на протяжении многих лет.

 

 

 

Климова Г. Д. Майка, Марфа, Жорж: маленькая повесть о любви. - № 12. – С. 99 – 117.

 Галина Климова - известный московский поэт, прозаик,  переводчик.

 «Утренний мейл был адресован не Майке, а её маме Марфе Захаровне, которая в девяносто два года черепашьим шагом доползала до кухни и не всегда до туалета.  «Дорогая Марфинька, - с пафосом декламировала Майя, нависая над Марфой Захаровной, громко втягивающей горячий чай из блюдечка, - я много лет искал тебя, звонил, но телефон молчал, как убитый. И у меня возникали самые мрачные предположения, хотя сердце подсказывало: искать… и вот в Интернете наткнулся на адрес твоей дочери, поэтому «я к вам пишу, чего же боле»». Так начинаетсячудесная  маленькую повесть о любви, которая читается на одном дыхании, хотя в это повествование вместилась целая человеческая жизнь. 

 

 
  ЗВЕЗДА - 2016
 

 

Нежный А. И. Бесславие: роман. - №№10 –12.

 

Александр Нежный родился в 1940 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1958 году начал работать корреспондентом в газетах «Комсомольская правда» и «Труд». Основная тема творчества — религиозно-нравственная. На его творчество оказали заметное влияние произведения Льва Толстого и Владимира Соловьева. Это роман о современной жизни, в том числе церковной. Писатель поднимает важные для России темы, в том числе проблему национализма.

 

 

Калле К. Буриданы: фрагмент романа-эпопеи. - №12. – С. 43-132.

Калле Каспер, поэт, прозаик и драматург. Родился в 1952 году в Таллине в семье юристов. Окончил отделение русской филологии Тартусского университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Автор четырех сборников поэзии, одиннадцати книг прозы, целого ряда пьес и киносценариев. По словам автора, «Буриданы» – семейный роман, действие которого происходит в течение всего XX века. Через судьбу четырех поколений семейства Буридан рассмотрены все ключевые события эпохи: революция 1905 года, Октябрьский переворот, Вторая мировая война, оттепель, застой, перестройка... Действие разворачивается в царской России, Эстонской Республике, Италии, Франции, Германии, в Таллинне эпохи ЭССР, в Париже начала XXI века и так далее. Среди персонажей – Николай II, Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Молотов с Риббентропом, Черчилль и многие другие. В 2013 году «Буриданы» получили премию имени Таммсааре, которую мэрия Таллинна вручает раз в пять лет за достижения в жанре романа. 

 

  НЕВА - 2016

Мелихов А. М. Свидание с Квазимодо: роман. - №10. – С. 7-101.

Главная героиня нового романа А. Мелихова - криминальный психолог, и по роду службы через её кабинет нескончаемой чередой проходят убийцы, чья судьба зависит от её решения – считать их вменяемыми или нет. Перед нами разворачивается вся жизнь Юлии - от её детства в провинциальном городке до той поры, когда сын ей сообщает, что она вот-вот станет бабушкой. Окончание романа - роковая дорога на свидание с «Квазимодо» из Интернета. Для романа характерна «смешанная техника» - от лирических пассажей до описаний, выполненных в ключе «жесткого стиля». Впрочем, ничего случайного в романе Александра Мелихова нет. Это не игра стилей, не формальные изыски или демонстрирование свей высокой профессиональности. Лирические пассажи – это красота. Противоположное - ее антипод – уродство. И здесь же – прослеживание их невидимой связи: когда одно переходит в другое и наоборот. Автор с печалью размышляет о том, что наступит день когда Квазимодо обязательно отплатит Эсмеральде за своё уродство.

         

Семиградова Е. М.

Синяя лампа, или Двенадцать тетрадей: повесть.- № 11. - С.49-86.

Елизавета Михайловна Семиградова принадлежала к поколению, отстоящему от нас уже больше, чем на целый век. Она родилась в аристократической семье в поместье под Киевом в мае 1902 года. В её долгой жизни фактически отразилась история всей страны.Елизавета Михайловна была светлым, одухотворённым и очень деятельным человеком. Она постоянно, даже в глубокой старости, что-то изучала, чем-то увлекалась, и круг её интересов был необыкновенно широк. Беседовать с ней было одно удовольствие! И она абсолютно была уверена, что её повесть – о Синей лампе, войне, чудесном Доме и дружбе с маленькой девочкой – будет обязательно издана. Это – к вопросу о том, что рукописи не горят.

 

 

 МОСКВА - 2016 

    

Попов М. На кресах всходних. -

№№ 10 - 12; 2017. - № 1.

Михаил Попов родился 25 февраля 1957 в Харькове. Российский прозаик, поэт, публицист и критик. Детство в основном прошло в Казахстане, в 1961—1975 гг. жил в Белоруссии, окончил Жировицкий сельхозтехникум в Гродненской области, служил в армии (1975—1977).

С 1978 по 1984 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького, после чего работал в различных журналах. Автор более 20 прозаических книг. «Роман охватывает жизнь захолустной, затерянной в Налибокской пуще измышлённой деревни Порхневичи. Период с 1908 года по 1944-й. Три поколения жителей. Войны, революции, оккупация, партизанский отряд, а также любовь, смерть, предательство, преступления и подвиги, и иногда их трудно отличить друг от друга. Война воистину народная против нацизма. Как написал мне один читатель, он понял идею следующим образом: роман иллюстрирует популярную мысль о том, что патриотизм – последнее прибежище негодяя. Только с одной важной оговоркой: патриотизм – настолько священная вещь, что облагораживает даже негодяя. Не сказать, что я был бы в восторге от такого понимания, но что есть, то есть. У меня есть роман «Москаль», там я развивал «мысль украинскую», «На кресах всходних» соответственно «мысль белорусская». Великий исторический тре­угольник. Нам от прошлого досталась эта «славянская теорема», наша очередь попытаться найти её решение». (Из интервью писателя «Литературной газете»).

 

 

ОКТЯБРЬ - 2016 

 

Турханов А., Лебедева В.

Голос бога Обатала: повесть. - №10. – С.13-61.

Денис Логинов – главный герой повести «Голос Бога Обатала» – получает от своего деда на день рождения подарок – горный велосипед, а от родителей…. статуэтку из слоновой кости Бога Обатала – верховного божества в африканском пантеоне. Что для 12-летнего мальчишки какая-то статуэтка, по сравнению с велосипедом? Просто бесполезная игрушка! Именно так подумал Денис. Но родители, приславшие ему этот подарок из Северной Африки, вкладывали другой смысл….

 Самая реалистичная повесть номера оставляет для читателя возможность мистического волнения. А для героя – чудесного спасения. В образе подаренного герою на день рождения волшебного помощника проступают вполне житейская мудрость и посильная подростку решимость. Герой ищет способы одолеть противников, превосходящих его в хитроумии и боевитости, но оказывается, что главное в битве – победить собственный страх.

 

Ботева  М. Нельма: повесть. - №11. – С. 3-28.

Универсальная сказка о войне, доверии и близости. Старая нельма поджидает журавлей на берегу озера, но волей судьбы дожидается совсем другого – опасного общения с чужим мальчиком, присланным к ней из города за остатками машинного масла. Ребёнок и старуха, у которых война отняла и родных, и веру в людей, оказываются перед необходимостью договориться, чтобы вместе противостоять захватившей мир вражде. В этой притче о доверии и открытости воплотились лучшие черты прозы М. Ботевой: детская прямота и зрелая строгость письма, след глубоких переживаний в скупых, лаконичных репликах и поступках, символичное место и время действия.

 

 

 

 

     

 
Яндекс.Метрика