ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района.                                        

                                     

  НОВЫЙ МИР - 2017

 

 

Шаргунов С. А.

Правда и ложка: повесть. - № 10. – С. 9 – 44.

Шаргунов Александр Сергеевич родился в 1980 году в Москве. Выпускник МГУ. Автор книг прозы. В «Новом мире» печатается с 2000 года. Живёт в Москве.

Новая повесть Сергея Шаргунова о его родословной. Писатель начинает свой рассказ со времён Бориса Годунова и заканчивает двадцатым столетием, когда жил и творил его знаменитый предок - кинорежиссер Сергей Герасимов. Вокруг небольшого предмета быта автор сплетает семейную сагу, историю семьи от 16  века до наших дней.

 

 

Тавров А. М.

Паче шума вод многих: повесть. - № 10. – С. 95 – 118.

Тавров Андрей Михайлович родился в 1948 году в Ростове-на-Дону. Окончил филологический факультет МГУ. Автор тринадцати поэтических книг, двух романов, эссеистических «Писем о поэзии» и нескольких сказок для детей. Главный редактор поэтической серии издательского проекта «Русский Гулливер», главный редактор журнала «Гвидеон». Работает на «Радио России». Живёт в Москве.

В новой повести хватает ультра сегодняшних реалий: от селфи и лайков до Сирийской войны. Но кто знаком с прозой Таврова, готов к тому, что при тщательном воссоздании материального мира, отборе деталей, по которым легко сверить место и время действия, люди в этом реалистичном пространстве всегда окружены ореолом идеальности. Идеальности не в смысле морального совершенства и не в смысле типизации, а скорее в смысле отвлеченности. 

 

 

Сенчин Р. В.

А папа?: рассказ. - № 10. – С.123 - 134.

  Сенчин Роман Валерьевич родился в 1971 году в Кызыле. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» и др. Лауреат премии «Эврика», «Венец», «Ясная Поляна», «Большая книга» и др. Живёт в Екатеринбурге. В октябрьском номере представляет свой новый замечательный рассказ. С присущим ему мастерством автор вводит нас в мир маленького мальчика. Автор концентрирует внимание на том, как проблемы взрослых - расставания и разводы - отражаются на внутреннем мире ребёнка. Взрослым кажется, что он ещё мал и скоро всё забудет. Но какие-то моменты детства навсегда изменят его картину мира.

 

 

 

 ЗНАМЯ - 2017 

 

Вишневецкая М.

Вечная жизнь Лизы К.: роман. - №11. – С. 10 - 82; № 12. – С. 8 – 57.

Марина Вишневецкая – прозаик, сценарист, автор многих книг и журнальных публикаций прозы. Лауреат премий журнала «Знамя», премии Ивана Петровича Белкина, главной премии имени Аполлона Григорьева. С 1996 года постоянный автор «Знамени». Живёт в Москве.

Тридцатилетняя героиня романа каждое мгновение прожитой жизни переживает так же полно , как Наташа Ростова. "Я потерялась  - между странами, между детьми, между родителями, между тремя языками, летом вдруг показалось, что между любвями...", - говорит она о себе. А вокруг кипит жизнь, незаметно превращаясь в историю. Действие романа разворачивается в 2012-2015 годах. И только когда происходящее коснётся семьи Лизы, остро и разрушительно, она поймёт, что не может жить только личным. К ней придёт осознание неповторимости времени и своей ответственности за жизни других людей, как близких, так и очень далёких.

 

 

 

    ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2017

     

Андради М.

Макунаима, герой, у которого нет никакого характера: роман /Пер.  с браз. В. Култыгина. - № 10. – С. 5 – 115.

Мариу ди Андради ( 1893 – 1945)– бразильский поэт, писатель, музыковед, искусствовед, критик и фотограф. Один из основателей бразильского модернизма. Он оказал огромное влияние на бразильскую литературу ХХ-XXIвеков. Роман  "Макунаима, у которого нет никакого характера" – это пародия на миф "Песнь о Гайавате" Лонгфелло; сотворение мира, рождение героя, его подвиги и смерть, превращение в созвездие Большой Медведицы. Повествование ведется со слов попугая как последнего свидетеля тех времен.

 

 

Скляр М.

Эдем – Бразилия: роман/ Пер. с браз. Е. Хованович. - № 10. –

С. 122 – 193.

Моасир Скляр (1937-2011)  родился в семье еврейских выходцев из Бессарабии, переселившихся в Бразилию в 1919 году. Закончил медицинский факультет Федерального университета в Порту-Алегри (1962), в 1970 продолжил медицинское образование в Израиле. Занимался проблемами охраны общественного здоровья. Преподавал в Федеральном университете медицинских наук в Порту-Алегри. Дебютировал в литературе книгой рассказов «Истории врача в годы учения» (1962). «Эдем-Бразилия» – роман  о несбывшихся мечтах, трагикомическая история о невозможности учредить рай "в одной, отдельно взятой" местности.

 

 

Ковелер Д.

Свидетели невесты: роман / Пер. с франц. Ю. Рац. - № 12. –

С. 3 - 11.

Дидье ван Ковелер (род. 1960)  - писатель, критик,  сценарист, лауреат многих литературных премий. Дидье ван Ковелер начал писать ещё восьмилетним мальчиком. Первая книга вышла в свет в Париже в 1982 году, когда писателю было 22 года. Роман имел огромный успех и в том же году был отмечен премией Фонда имени дель Дюка. Творчество Ковелера довольно-таки обширно и включает в себя более двадцати романов. Ковьер играл в театре, писал сценарии для фильмов и спектаклей, работал переводчиком и на телевидении.

Роман "Свидетели невесты"  - "французский фильм на бумаге". Пять мужчин и женщина – друзья ещё со школьной скамьи. Один из них – знаменитый фотограф, богач, баловень судьбы, на котором и держится эта компания, разбивается насмерть накануне собственной свадьбы. Его жену, красавицу-китаянку, встречают в аэропорту и, что есть сил, стараются "смягчить ей удар". Но невеста оказывается девушкой-демиургом и подбирает ключ к каждому из четверых, осуществляя его заветные желания – будто выполняя загробную волю их погибшего друга и покровителя.

 

 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2017

 

Ханов Б.

Непостоянные величины: роман. - № 11. –

С. 36-97; - № 12. – С. 47-92.

Ханов Булат Альфредович родился в 1991 году в Казани. Окончил филологический факультет Казанского федерального университета. Печатался в журналах «Дружба народов», «Идель», «Казань». Главный герой нового романа приезжает из Москвы в Казань, чтобы начать самостоятельную жизнь в качестве школьного учителя. Он ставит перед собой две задачи: отстраниться от себя и познать современность и не только научить детей русскому языку и литературе, но и сохранить в них дух нонконформизма. Педагог ставит эксперимент – как выжить учителю в современной школе. «Школа закаляет. Я не болел целый год. Пусть я не попал в татарский театр, не вылепил из детей новых Ньютонов, Пушкиных, Кропоткиных, не разрушил иерархию и не поменял парадигму, кое в чем я преуспел. Я сумел завоевать доверие тех, с кем работал бок о бок и кому преподавал, и ни разу их не подвел. Я и сам учился у своих учеников".

 

Ноулз Д.

Сепаратный мир: роман/ Пер. с англ. И. Дорониной. - № 11. –

С. 98 – 159.

Джон Ноулз родился в Западной Вирджинии в 1926 году. В 1945 году закончил Академию Филлипса Эксетера, школу-интернат для мальчиков в Эксетере, Нью-Хэмпшир. отслужил два года в армии. Ноулз путешествовал по Европе и работал журналистом до середины 1950-х годов, в это же время писал различные рассказы. Вернулся в США в 1957 году и занял должность помощника редактора в "Holiday magazine". Заручившись поддержкой Торнтона Уайлдера, который проявил интерес к работам Ноулза, Джон начал работать над романом "Сепаратный мир", который стал его первым опубликованным романом. Когда роман приобрел известность, Ноулз смог бросить свою работу в журнале и посвятить себя творчеству.

«Сепаратный мир» - это роман о взрослении юношей из закрытой школы-интерната, которое происходит на фоне событий Второй мировой войны. Предательство, юношеская дружба, подростковая жажда соперничества, в борьбе с которым главный герой даёт волю гневу, заставляя расплачиваться за это других.

 

 

Верясова Д.

Великий пост. Дневник неофита: Монастырская проза. - № 12. –

С. 7 – 43.

Дарья Верясова – поэт, прозаик, драматург. Родилась в Норильске. Окончила Литинститут им. А. М. Горького. Автор книг «Крапива», «дом-музей» и «Муляка». Живёт в Москве.

Новая повесть  – это дневник молодой женщины, живущей в провинциальном женском монастыре, где жизнь течёт по своему уставу. В посте и молитвах, то поддаваясь искушениям, то преодолевая их, происходит открытие себя, своего внутреннего строя и гармонии. "Я после обеда мыла окна и думала: вот оно – это место, где ни одно твое дело не напрасно".

  

 

 

  НЕВА - 2017


Епифановский М.

Лодка до Берлина: повесть. - № 10. – С. 10 – 55.

Максим Епифановский родился в 1975 году в Ленинграде. Окончил СПбГМУ им. Академика И. П. Павлова. Печатался в журналах «Юность», «Нева», «Подъем». Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Максим более известен как автор пьес, и эта повесть больше напоминает текст пьесы из-за обилия диалогов. В этот раз молодой писатель обратился к теме семьи в современном мире. Деньги всегда были главным двигателем отношений между людьми, вот и крепкие, на первый взгляд, семейные узы семьи Ивановых, стали распадаться из-за наследства. Небольшой дом в глухой деревеньке Рублево стал причиной убийства, развала семьи, инфаркта и потери смысла в жизни. Большую семью удалось воссоединить, но ценой неимоверных усилий.


Леснянский А. В. Нецелованные: роман. - № 11. – С.7 – 106.

Алексей Васильевич Леснянский родился в 1982 году в с. Белый Яр Красноярского края. Окончил Хакасский институт бизнеса. Публиковался в московских издательствах «Дрофа» и «Север», в  литературных журналах «Урал», «Сибирские огни» и др. Живет в ауле Хызыл-Салда и в Абакане, работает редактором сайта в телекомпании «Республиканская Телевизионная Сеть». В журнале «Новый мир» представляет свой новый роман. Середина 90-х. «Умные головы» решили воспитать «нового человека», который в очередной раз спасёт Россию. Отобрали сирот 1990 года рождения и построили учебный городок в глухой тайге Хакасии. Чистый человек в чистой природе. Воспитание и обучение самое разнообразное, но главное – сильные телом и духом – одни мальчики. XXI век – героям по 17 лет. Скоро должны вернуться в Россию, влиться в ряды чиновников, военных, учёных… и изменить страну.

 

 

 МОСКВА - 2017 

    

Сегень  А. Ю.

Циньен: роман. - № 10. – С. 25 - 105;

№ 11. – С. 38 – 119.

Александр Юрьевич Сегень родился в Москве в 1959 году. Выпускник Литературного института им. А.М. Горького, а с 1998 года — преподаватель этого знаменитого вуза. Автор романов, повестей, рассказов, статей, киносценариев. Лауреат различных литературных премий и дважды номинант Патриаршей премии в области литературы. Автор книги и сценария фильма «Поп», удостоенного первой и до сих пор единственной премии Патриарха Московского и всея Руси в области кинематографии.

"Циньен" - в переводе с китайского – «Молодость». Это исторический роман. Время действия  –  начало ХХ века, место действия – Китай. В сюжете переплетаются судьбы российских белоэмигрантов после гражданской войны и китайских коммунистов. Среди главных героев - молодой Мао Цзедун. Сюжет романа стремительно увлекает и завораживает читателя.

 

Кожедуб А. Мерцание золота: роман. - № 12. – С. 3 – 117.

 Алесь Кожедуб родился в 1952 году в г. Ганцевичи Брестской области. Окончил Белорусский государст­венный университет и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горь­кого в Москве. Работал учителем, научным сотрудником, редактором на телевидении, главным редактором издательства "Советский писатель" и заместителем главного редактора "Литературной газеты". Автор многих книг прозы на белорусском и русском языках, а также книг по истории "Иная Русь" и "Русь и Литва". Живёт в Москве.

В романе автор рассказывает о своих лучших друзьях. Обо всём, что им пришлось вместе пережить в далёком прошлом. Время прошло, остались только воспоминания. Все эмоции и переживания вылились на эти страницы. Реальные истории из жизни знаменитых писателей Уткина, Быкова, Сафонова, Солоухина и многих других, приправлены тонким юмором и щепоткой грусти об ушедших временах. Все эти известные люди были хорошими знакомыми и даже товарищами, которые уже ушли навсегда, но оставили после себя дорогие воспоминания.

 

 

ОКТЯБРЬ - 2017 

Уникальный выпуск двух номеров журнала 9 и 10 посвящён мировым столицам – Москве и Пекину.

 

В октябрьском номере 2017 года рассказы о Москве продолжают Александр Григоренко и Дмитрий Глуховский, Борис Евсеев и Ирина Ермакова, Геннадий Вдовин и Марта Кетро, Алиса Ганиева и Борис Минаев, Владимир Березин, Ирина Богатырева, Евгений Бабушкин, Илья Кочергин и Виктория Лебедева. Необъятна Москва – и потому у каждого и для каждого она своя. К одному добра, к другому жестока или даже опасна, а кто-то, оказавшись внутри и прожив в этом городе много лет, продолжает смотреть на него будто со стороны.

 

Юнмин Цзин. Расставание с Пекином: повесть. - № 10. – С. 119 – 153.

Цзин Юнмин родился в 1958 году. Член Союза китайских писателей. Живёт в Пекине.

«Расставание с Пекином» - драматическая история, из которой мы узнаем, чем живут современные китайцы, какой системы ценностей придерживаются – и как молодые люди в Китае разрешают для себя конфликт между прогрессом и традициейва – и потому у каждого и для каждого она своя. К одному добра, к другому жестока или даже опасна, а кто-то, оказавшись внутри и прожив в этом городе много лет, продолжает смотреть на него будто со стороны.

 

 

 

Романовская Л. Сиблинги: повесть. - № 11. – С. 3 – 86.

Лариса Романовскаяродилась и живёт в Москве. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Работала редактором, журналистом. Первую книгу прозы опубликовала в 2012 году. В новой повести автор задаётся вопросами, которые рано или поздно встают перед каждым подростком: возможно ли изменить собственную жизнь, трудно ли бывает ладить с родителями, с учителями и соседями? Однако у героев повести задача ещё сложней – договориться с самим собой-взрослым.

 

 

Лидский В. Дядя Авессалом: повесть. - № 12. - С. 57 - 89.

Владимир Лидский (Михайлов Владимир Леонидович)родился в 1957 году в Москве. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Поэт, прозаик, драматург, историк кино. Автор нескольких книг прозы, пьес, двух сборников стихов и киноведческих книг. Герои повести творят историю. Борьба за власть, большая политика, война и смерть – ничего не меняется в мире. История ходит по кругу. Остается только недоумевать, как же симпатичные, милые люди могли так запросто стать террористами и убийцами?!


 


 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика