ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Противодействие коррупции

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района. 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2019

 

Бояшов И. Бансу: быль. – № 7. – С. 7-62.

Илья Бояшов родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил исторический факультет педагогического института им. Герцена. Автор десяти книг. Печатался в журналах «Октябрь», «Знамя». Живет в Санкт-Петербурге. В «Дружбе народов» публикуется впервые.

В основе новой повести лежит реальная история, произошедшая летом 1943 года на Аляске. Советский экипаж перегоняет по ленд-лизу из Америки в СССР двухмоторный бомбардировщик «Дуглас А-20 Бостон». Приземлившись для дозаправки на авиабазе в Номе, небольшом городишке на побережье Аляски, пилот обнаруживает, что колпак турели, где находился штурман, открыт, а сама турель пуста. На поиски пропавшего штурмана, в парашютной сумке которого был тайник с ценными разведданными, отправляются две поисковые группы — советская и американская…
 

 

 

    ЗВЕЗДА - 2019

 

Нежный А. И. Бесславие: роман.

- № 7. – С.6-88; - №8. – С.10-67

(Начало в № 10-12 за 2016, № 10-11 за 2017).

Александр Иосифович Нежный (род. 1940) – прозаик, публицист, автор более тридцати книг художественной и документальной прозы. Постоянный автор журнала «Звезда». Живет в  Москве.

Почти два года публикуется его незаконченный роман о священнослужителях в «Звезде». В неком областном городе возникает неонацистский Союз борьбы за освобождение России (СБОР), в который вступает молодой парень Лев Шумилин. Он взрывает цыганский салон черной магии, потом устраивает побоище в электричке. Ровесник Шумилина, Дмитрий Балашов угрожает СБОРу разоблачением. За это его убивают. В дальнейшем сюжет уносится из нашей действительности в такие кущи, что невольно думаешь: «А про нас ли это? Про Новгород, про Россию?». Автор настаивает, что про нас, слепо-немо-глухих. «Эхо Москвы» отозвалось о романе так: «Это мощнейшее исследование того, как при образованных и культурных родителях дети становятся экстремистами, фашистами».

 

 

 

Кочергин Э. С.

Житиё Лидки Петроградской. Региональное повествование. 

- № 9. – С. 50-76.

Эдуард Степанович Кочергин(род.  1937, Ленинград) - советский и российский театральный художник, писатель. Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова с 1972 года. Автор  нашумевшего романа «Крещённые крестами» (премия «Национальный бестселлер» за 2010 г.).

Автор отразил свой жизненный путь в своих книгах. Родители Эдуарда Степановича были репрессированы в Ленинграде. Во время войны он был эвакуирован с детдомом в Сибирь. До 1953 года скитался по стране, потом вернулся в Ленинград к выпущенной из мест заключения матери. произведениях прослеживаются две основные темы.

Новая повесть Э. Кочергина о сложной судьбе Лидии Ивановны Найденовой, брошенной матерью в родильном доме Ленинграда в 1925 году, взятой на воспитание финской семьей. Когда Лидии исполнилось 14 лет, ее приемных родителей отправили в ссылку на Северный Урал, а девочку сдали в детприемник НКВД.

 

 

 

    ЗНАМЯ - 2019                                    

 

 

Тимофеев Л. Оппозиция–1987,

или «Последний диссидент»:

повесть в документах. – № 7. – С. 3-39.

Лев Тимофеев – российский писатель. В 1987 году освободившись из лагеря, где отбывал срок за «антисоветскую агитацию и пропаганду», написал документальную повесть «Я – особый преступник» -

об аресте, следствии, суде и пребывании в лагере.

«Уже в новейшее время, в начале 2000-х, журналисты наградили меня ником (прозвищем, кликухой) «Последний диссидент», — и я принял его без обиды, даже с некоторой гордостью». 

«Оппозиция – 1987…»  - это не мемуары, а жанр документальной повести.

«Я не был причастен к диссидентскому сообществу в его «золотую» пору,

в шестидесятые–семидесятые годы. Некую общественную роль, которая, видимо,

и может быть названа диссидентством, я принял на себя лишь в начале февраля 1987 года, когда, отсидев за свои книги чуть меньше двух лет из срока, положенного мне по приговору суда (6 лет лагеря и 5 лет последующей ссылки), я вместе с большой группой политзэков вышел по горбачевской «помиловке» из лагеря п/я 389/36 в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, теперь чаще поминаемого как «Пермь-36». О том времени и речь пойдёт».

 

 

Рецептер В. Смерть Сенеки, или Пушкинский центр: роман. -

№ 8. – С. 7-60; № 9. – С. 42-102.

Владимир Эмануилович Рецептер родился в 1935 году в Одессе. Поэт, прозаик, пушкинист. С 1992 года – художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. Народный артист России. Автор многих стихов и прозы.

Роман основан на реальных событиях. С 1987 года Рецептер находился в «свободном плавании». Его активная работа в рамках Ленконцерта стала основой для создания сначала «Пушкинской студии», а затем и Пушкинского театрального центра в Доме Кочневой. Оригинальные спектакли, парадоксально интерпретирующие мотивы русской и зарубежной литературной классики, неизменно вызывали интерес у театралов. В Пушкинском центре сотрудничали многие маститые и начинающие режиссеры, играли лучшие артисты города. На его основе он создал театр-студию «Пушкинская школа» – сильный и своеобразный театральный коллектив со своим творческим лицом, небанальным и интеллигентным. О рождении Пушкинского центра идёт речь в новом «театральном романе».

 

 

 

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2019

 

Маккан К. Тринадцать способов видеть: повесть/Пер. с англ. С. Силаковой. 

- № 7. – С. 3-99.

Колум Макан (род. 1965) – ирландский писатель, автор романов «И пусть вращается прекрасный мир», «Танцовщик», «ТрансАтлантика». Профессор современной литературы в Европейской высшей школе в швейцарском городе Саас-Фе и профессор художественной литературы на курсе творческой письменной речи в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка.

“Thirteen Ways of Looking” - этонебольшаяновелла. Это усечённое название стихотворения Уоллеса Стивенса.

В этой истории события отматываются назад, словно киноплёнка, по мере того, как 82-летний судья-пенсионер Питер Мендельсон вспоминает свою жизнь: работу служителя закона, свою любимую супругу, непутёвого сына и любимую дочь.

За его жизнью также пристально следят камеры видеонаблюдения, которые установлены везде в городе: в ресторане, где он обедает с наконец выбравшимся

к нему сыном, у входа в ресторан, через дорогу, над дорогой, в лифте, в холле его дома, даже у него в квартире (сын установил слежку за сиделкой отца). Но даже эти вездесущие цифровые глаза не смогли запечатлеть момент грубого нападения на Мендельсона, когда он вышел из ресторана. Даже эти тринадцать способов наблюдения не помогут выяснить правду...

 

 

Фоссе Ю. Сны Улава. Вечерняя вязь: роман

/Пер. с норв. Н. Федоровой. - № 8. – С. 3-70.     

 

 Юн Фоссе ( род.1959) — норвежский прозаик, поэт, драматург. Его драмы — из наиболее востребованных сегодня на сценах мира. Дебютировал в 1983 романом «Красное, черное», как драматический писатель — пьесой «И мы никогда не расстанемся» (1994). Преподавал литературу, занимался журналистикой. Автор нескольких стихотворных сборников, книг для детей.

Это произведение – продолжение трилогии, начатой романом «Без сна» («ИЛ» №9, 2018), в котором рассказывается, как лет сто назад приезжие хуторяне — парень и его девушка на сносях – сутки ищут в незнакомом городе, где бы им преклонить голову. И совершают, как в полусне, одно преступление за другим. В первой части – в «Снах Улава» — повествование ведется от лица уже пойманного, осужденного и казненного героя: это своего рода загробные воспоминания, похожие на медленный кошмар. А во второй части — в «Вечерней вязи» — говорится о дальнейшей участи подруги убийцы, юной матери и вдовы.

 

Пекич Б. Человек, который ел смерть. 1793: повесть

/Пер. с серб. В. Соколова. - № 8. – С. 71-106.                   

Борислав Пекич (1930-1992) — сербский югославский писатель, драматург, сценарист. Член Сербской академии наук и искусств, один из 13 интеллектуалов, создавших Демократическую партию Сербии в 1990 году. Он считается одним из самых важных сербских литературных деятелей 20-го века.                             

Новая повесть – это история мелкого служащего Дворца правосудия времен Великой французской революции и Террора. В его обязанности входило выписывать «направление» на гильотинирование. Сначала по оплошности, а потом сознательно он стал съедать по одному приговору в день.

 

Ибаргуэнгойтиа Х. Два преступления: роман

/Пер. с исп. О. Кулагина.  - № 9. – С. 3-136.          

        Хорхе Ибаргуэнгойтия Антильон (1928-1983) - мексиканский писатель и драматург. Его первая книга «Покушение» (1962) получила премию «Casa de las Americas», после чего Ибаргуэнгойтия избрал карьеру романиста. В 1964 вышел его первый роман «Августовские молнии» — жестокий фарс о последней фазе Мексиканской революции, где писатель проявил себя как талантливый сатирик. Он также писал рассказы, составившие сборник «Закон Ирода» (1967). Далее последовали романы «Убейте льва» (1969), «Эти руины, что ты видишь» (1975), «Мертвые женщины» (1977), «Два преступления» (1979) и «Шаги Лопеса» (1982). Как журналист, Ибаргуэнгойтия писал статьи для газеты «Эксельсиор» и журнала «Вуэльта». Все его книги иллюстрировала его жена, английская художница Джой Лавиль. Погиб в авиакатастрофе на подлете к мадридскому аэропорту в 1983 году. Его именем названа публичная библиотека этого города и ежегодная литературная премия. Несколько его романов экранизированы.

  «Два преступления» – увлекательный детективный роман, приправленный довольно язвительным юмором».

 

 

    НАШ СОВРЕМЕННИК -2019

 

Трахимёнок С. А.

Бог любит Одессу: фрагмент романа. 

– № 7. – С. 78-79.

Сергей Александрович Трахимёнок  - рос. писатель, кинодраматург, доктор юридических наук, профессор. Родился в 1950 году в городе Карасук Новосибирской области, но давно живет в Беларуси. В журнале представлен фрагмент романа. Полностью роман называется «Петля Анаконды, или Бог любит Одессу».

Как говорит сам автор, структура романа не совсем привычна. «В нем четыре линии, четыре персонажа, которые в какой-то момент встречаются для того, чтобы определиться, почему же «Бог любит Одессу», — и так ли это вообще». По словам писателя, если представить его новый роман в стиле «Декамерона», то получится повествование о том, как четверо мужчин приехали в Одессу с различными миссиями и что из этого вышло. «Один едет, чтобы вспомнить молодость, второй — встретится с коллегами учеными, третий собирает материалы об одесском юморе, чтобы написать книгу, четвертый приехал порыбачить, однако каждый имеет другую цель, которую не желает афишировать, дабы Одесса, которую почему то любит Бог, не воспрепятствовала достижению этой цели…». Представляем вашему вниманию первые страницы романа, которые познакомят с жизнеописанием героев и тем, что действительно побудило их посетить Одессу.

 

Михайлова И. Я не боюсь: повесть. – № 8. – С. 14-48.

Ирина Евгеньевна Михайлова родилась 21 января 1986 года в подмосковных Люберцах. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького, семинар прозы А. Е. Рекемчука. Работает учителем русского языка и литературы. Публиковалась в журналах и альманахах «Пролог», «Кольцо А», «Дальний Восток», «Зеленый бульвар», «Сибирские огни», «Пятью пять». Автор повести «В сторону леса» (опубликована в альманахе «Пятью пять», Москва, 2009). Входила в лонг-лист премии «Дебют» (2008), в лонг-лист премии «Лицей» (2018). Лауреат международной литературной премии «Радуга» в номинации «Молодой автор года» (2018). Член Союза писателей Москвы. Живет в Москве.

Повесть молодой учительницы о неблагополучном подростке, десятикласснике. Он живет с одной матерью довольно трудно. Ему скучно. Через Интернет он обретает друзей и ходит с ними на протестные митинги, распространяет листовки, прогуливая школу. Но последствия впереди…

 

 

 

   НЕВА - 2019

 

Игнатьев А.

Письма из Америки: роман- травелог. 

№ 7. – С. 37-136.

Андрей Николаевич Игнатьевродился в 1985 году в Ижевске. Окончил Ижевский государственный технический университет.Публиковался в сборнике «Новые писатели» (М.,2015; 2017), литературных журналах «Традиции & авангард», «Сибирские огни»,  финалист российско-итальянской премии «Радуга» (2019). Живет в городе Снежинске Челябинской области.

 «Травелог – это повествование про путешествия, путевые заметки. Отправляясь в рабочий лагерь на страусиную ферму, автор встречается с препятствиями. Агентство не забронировало ему номер в гостинице. Он вынужден искать ночлег и добираться до лагеря сам. В переписке с девушкой он описывает быт американцев, особенности жизни».

 

Асманов А. Полторамерон, или любовь в среднем классе: повесть.  – № 8. – С. 47-94.

Александр Асманов, поэт, прозаик, журналист, переводчик, художник, фотограф, бард. Родился под Москвой. Член МСПИ. Автор трёх поэтических сборников и книги сказок для детей.

«Что такое средний класс? Прослойка общества, которая в Европе является основой стабильности и фундаментом государственного спокойствия, у нас выглядит абсолютно иначе! В купе скорого поезда четверо попутчиков. Каждый пассажир рассказывает свою историю из собственной жизни. ... Как вы думаете, есть ли в этой среде любовь? Какая она?».

 

Мелентьева А. Моя дача в степи: документальная повесть.

- № 9. – С. 81-97.

Алла Мелентьева родилась в Донецке, живет в Киеве и Санкт-Петербурге. Филолог по образованию, пишет книги и сценарии. Дебютный роман «Девушки Достоевского»  вышел в издательстве Лимбус пресс. Лауреат премии им. Марка Алданова.

«Когда я родилась, дача уже была у нашей семьи много лет – лет десять или больше. Дату ее появления можно легко вычислить по названию дачного поселка: кооператив имени сорокалетия Октября.
Я помню старую фотографию: моя мать, совсем молодая, похожая в купальнике на фотомодель, позирует отцу посреди степи. Поодаль видны неотчётливые силуэты людей, которые что-то копают или, сидя на корточках, устраивают грядки.
Фотография маленькая, размытая, любительская, зубчатые края обтрепаны и частью обломаны. Но главный смысл ясно прочитывается: переселенцы осваивают степь. Фотография зафиксировала начало нашей дачи».

 

 

 

НОВЫЙ МИР - 2019

 

 

Аросев Г., Кремчуков Е.

Деление на ночь: роман.  – № 7. – С.7-62;

 - № 8. - С. 8-64.

Григорий Леонидович Аросев (род. 1979, Москва) – поэт, прозаик, критик,  по профессии – журналист. Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Вопросы литеоатуры», «Звезда» и других. Постоянный автор «Нового мира». Живет в Берлине.

Евгений Николаевич Кремчуков (род.1978, Смоленск) – рос. писатель и поэт. Учился на юридическом и филологическом факультетах Чувашского государственного университета. Стихи публиковались в журналах "Звезда", "Воздух", "Лик Чувашии", альманахах "Скандинавия - Волга", "Akzenty" и др. Живет в Чебоксарах.

 «Сюжет этого романа выстраивает исчезновение одного из двух главных

его героев. Что произошло – несчастный случай? Самоубийство? Или тщательно продуманный и умело осуществленный уход из мира знакомых ему людей для начала абсолютно новой, абсолютно своей жизни? Выяснением этих вопросов занимается второй герой романа, которому приходится раз за разом примерять на себя то, что по ходу его личного расследования ему удается узнать о жизни пропавшего».

 

 

 

МОСКВА - 2019

Салуцкий А. С. Немой набат: роман. 

– № 7. – С. 10-57; № 8. С. 7-71; № 9. – С. 8-67.

Анатолий Самуилович Салуцкий (род. 1938, Москва) - советский и российский писатель, публицист. Член Союза писателей СССР с 1979 года.

Роман «Немой набат» - о сегодняшнем дне России. Книга охватывает разные аспекты нашей жизни. Произошло крушение советской эпохи. Что стало со страной, стало понятно значительно позже. Изменился политический и экономический уклады страны, что привело одних к огромному богатству, а других (большинство) – к нищете. Перед людьми встал вопрос о выживании. Они ринулись, кто куда. В таком фаст-фудном времени оказались и два друга -  Сергей Богодухов и Дмитрий Шубин. Им пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью своей семьи.

 

 

Замшев М. А. Концертмейстер: роман. 

– № 7. – С. 100-174; № 8. - С. 75-160;  № 9. – С. 75-170.


Максим Адольфович Замшев(род. 1972, Москва) – поэт, прозаик, критик. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных и Литературный институт имени А.М. Горького. В 1999 году вышла первая книга его стихотворений «Ностальгия по настоящему». В 2007 году в издательстве «АКПРЕСС» вышел его роман «Аллегро плюс».  М. Замшев –лауреат литературных премий имениНиколая Рубцова, Николая Гумилева, Александра Грибоедова, Дмитрия Кедрина, Сергея Михалкова. 

Новый роман о жизни семьи Норштейнов-Храповицких, простой и сложной одновременно, как у миллионов советских граждан… 1985-й год. К власти пришел новый генсек М.С. Горбачев. Началась перестройка. Общественная активность поощрялась пуще прежнего, а те, кто хранил равнодушие к переменам, составляли меньшинство. К такому меньшинству относился восьмидесятилетний композитор Лев Семенович Норштейн, автор девяти симфоний, двух балетов и множества произведений для фортепиано.

 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика