ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

Противодействие терроризму

Противодействие коррупции

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию обзор интересных публикаций в литературно-художественных и отраслевых периодических изданиях, которыми располагают библиотеки Фрунзенского района. 

 

ДРУЖБА НАРОДОВ - 2019

 

 

Бочков В. Латгальский крест: роман.

- №1. – С. 8 – 146. 

Валерий Бочков - прозаик, художник. Родился в Латвии. Вырос в Москве. Окончил художественно-графический факультет МГПИ. С 2000 года живет и работает в Вашингтоне. Член американского Пен-Клуба. Именно детство для главного героя нового романа В. Бочкова было Жизнью – тяжёлой, но полной нового. Ни мать, ни отец, ни брат не были к нему добры, и когда появилась девушка, он всю свою неизрасходованную и нереализованную любовь обрушивает на неё. Интрига и остросюжетный серпантин тянутся в романе до самой последней страницы. В них замечательно тонко вплетён «сеанс чёрной магии» с её последующим разоблачением как часть тонкого исследования человеческой психологии. На своей съёмочной площадке автор устанавливает несколько камер, снимая сразу дальний и крупный план. Их чередование позволяет увидеть, насколько человек зависим и свободен и до какой степени бывает слеп.

 

Чигир В.  Утоление жажды: роман. - №2. – С. 7 – 69.  

Виктор Чигир родился в 1988 году. По профессии живописец. Живёт во Владикавказе.  «Утоление жажды» - это остросюжетный авантюрно-исторический трёхчастный роман о кровной мести в Осетии 18-19 веков. Упор делается именно на авантюрность. Роман ещё в процессе написания, но первая часть до того понравилась главному редактору "Дружбы народов", что он решил пойти на риск и опубликовал её, не дожидаясь, когда роман будет написан целиком.

 

Чембарцева В. Когда зашумят кипарисы: повесть.

- № 2. – С. 73-100.       

Вика Чембарцева - поэт, прозаик, переводчик. Родилась в 1973 году Кишинёве. В повести рассказывается о нескольких днях  из жизни девочки Аси. Жизнь её вполне благополучна, безбедна на посторонний взгляд. «Подводные течения» счастливой жизни может увидеть глаз лишь очень верного и преданного друга. Не у всех такой был в детстве, а вот Асе повезло.

 

 

 

    ЗВЕЗДА - 2019

 

Макарова Е. Г. Глоток Шираза: роман.

- №1. – С. 10-80.

Елена Григорьевна Макарова (род. 1951 г., Баку) — русский прозаик, скульптор, педагог-искусствотерапевт, куратор международных выставок. С 1990 года живёт в Израиле. Автор свыше 40 книг на 11 языках. Изобретательно задуманный, но довольно тривиальный по сути и сумбурно написанный «роман в романе». Его вымышленный автор — якобы жившая и умершая в Германии русская женщина. Издатель и комментатор, а заодно прототип главной героини — её подруга, которую судьба занесла ещё дальше от отечества — в Австралию. Героиня ведёт сложную личную жизнь, одновременно руководит театральной студией для психически больных детей.  Основная интрига — неразделённая любовь к героине мудрого старца Ильи Львовича Якобсона, профессора, заслуженного борца с лысенковщиной, фронтовика и лагерника.

 

Витт-Браттстрём Э. Сага века: Битва за любовь:

пуантилистский роман. - №2. – С. 7 –  48.

Эбба Витт-Браттстрём (род. в 1963 г. в Швеции) – филолог, литературный критик, журналист, одна из ключевых фигур феминистского движения Швеции с 1970-х гг. В 2016 году опубликовала дебютный роман «Сага века: битва за любовь», вызвавший бурную дискуссию среди читателей и критиков. Экспериментальный роман в стихах состоит из кратких поэтических строф о том, как разводятся интеллектуалы, о сложности взаимоотношений мужчины и женщины в современном мире.

 

Скульская Е. Г. Самсон, выходит из парикмахерской: роман.

- № 3. – С. 6-57.         

Елена Григорьевна Скульская (род. 1950 г., Таллин) — эстонская писательница, поэтесса, драматург, публицист. Окончила филологический факультет Тартуского университета в 1972 году. Начала публиковаться с 1968 года. Накануне войны, которая назревает на мосту Дружбы между Нарвой и Ивангородом, ставится безумный эксперимент. Людям пересаживают звериные головы — барсука, лисы, кабана и др., а человеческие головы — крысам, якобы способным пережить атомный взрыв. Художественному же руководителю местного театра — главному объекту сатиры в романе — достаются ягодицы. С ними вместо головы он продолжает руководить учреждением. С неизбежностью оно попадает в круговорот невероятных событий, рассказ о которых и составляет прихотливый сюжет книги.

 

Антипин А. А.  У самого синего моря…: повесть.- №1. – С. 38-56.

Андрей Александрович Антипин родился в 1984 году в селе Подымахине Иркутской области. Выпускник факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Член Союза писателей России. Живет в поселке Казарки Иркутской области.  В повести автор рассказывает о людях из российской глубинки, об обитателях вымирающей сибирской деревни. Главные герои старик и старуха, живущие у реки. За плечами главного героя Григория Ильича долгая, тяжелая, полная скорбей жизнь, итоги которой он подводит. Погружаясь во внутренний мир героя, мы сопереживаем ему, ощущая боль его души, прошедшей через страдания. С особой теплотой и некоторой долей юмора А. Антипин показывает отношения Григория Ильича со своей женой. Частые ссоры по пустякам не мешают героям повести сильно любить друг друга и быть духовно близкими людьми. Именно эта любовь и особое родство душ помогают им преодолеть страшное горе – смерть единственного сына.

 

 

 

    ЗНАМЯ - 2019                                    

 

Гаврилов С. Опыты бесприютного неба: роман. - № 3. – С. 8-91.                           

Степан Гаврилов родился в городе Миассе Челябинской области в 1990 году. Работал строителем, разнорабочим, рекламным агентом, радиоведущим, библиотекарем, журналистом, редактором. В настоящее время живёт в Челябинске и Санкт-Петербурге. Данная публикация – дебют автора в толстом журнале. Главный герой романа – молодой человек, переезжает в Санкт-Петербург не за лучшей жизнью, а просто, потому что нет других вариантов. Здесь он берётся за самую разную работу - от расклейщика объявлений до администратора хостела. Живёт тоже где придется и где приютят. Герой растерян и потому постоянно противоречит себе сам. Желание жить нормально разбивается о лень, поэтический экстаз находит выход лишь в наркотическом опыте.

 

 

 

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА - 2019

 

Спарк М. Кенсингтон, как давно  это было: роман /Пер. с англ. Е. Суриц.-2019.-№ 1.-С. 3-135.    

Мюриэл Спарк (1918-2006) – английская писательница и литературовед шотландского происхождения. Кавалер ордена Британской империи (1993). В современном английском литературном процессе творчество Мюриэл Спарк занимает особое место. Спарк - автор многочисленных религиозно-философских романов, блестящий сатирик, создатель детективных сюжетов и бытовых зарисовок. На основе её произведений создаются сценарии для кинофильмов и театральных постановок.  Роман «Кенсингтон, как давно это было» представляет собой психологический детектив, действие которого происходит в лондонской журналистско-издательской среде середины 50-х годов прошлого века. Главная героиня – и причина, и отчасти жертва, и та, кто распутает клубок событий, - молодая вдова, с английским характером, наблюдательная, отзывчивая, которая любит принимать участие в жизни окружающих и давать дельные советы. Особенно умилил один: завести кошку, чтобы сосредоточиться для написания мемуаров.

 

Шами Р. Горсть звезд: роман

/Пер. с нем. Т. Пановой.  – 2019. - № 2. – С. 3-128.

Рафик Шами [Сухеиль Фадель] ( род. 1946) – сирийский и немецкий прозаик и драматург. Лауреат многих литературных наград, в том числе премии Германа Гессе (1994). Обладатель докторской степени по химии. Возглавляет фонд поддержки сирийских школьников Шамс. В 1965 г. издавал настенную газету, после её закрытия вынужден был эмигрировать. Живёт в Германии. Роман «Горсть звезд» написан от лица подростка, живущего в Сирии. Сын пекаря, хочет учиться и стать журналистом, но отцу нужен помощник в пекарне. Мальчик, не оставляя свою мечту, ведёт дневник, день за днем записывая события своей жизни, - от первых детских наивных впечатлений до понимания политических событий в стране и участия в них по мере своих сил, возможностей и изобретательности. Обстоятельства вынуждают его вместо учебы в школе, идти разносчиком хлеба, но закрыв одну возможность, жизнь открывает другую, и мальчик сумел обзавестись новыми знакомыми и друзьями, и стал ещё немного ближе к своей цели. Роман полон восточного колорита, читая, оказываешься на шумных базарах и узких улочках близ глинобитных хижин, где живут бедняки.

 

 

    

    НАШ СОВРЕМЕННИК -2019

 

Переверзин И. Росомаха: повесть.- № 2.-С.3-48. 

Переверзин Иван Иванович родился в 1953 году в поселке Жатай Якутской АССР. Автор многих поэтических сборников, выдающийся поэт, вышедший из сибирской глубинки, из русского простонародья, постоянный автор журнала «Наш современник». Повесть «Росомаха» во многом автобиографическая, написана в лучших традициях русской классической литературы. В повести трепетно воскресают воспоминания восьмиклассника Вани Переверзина (считай автора!), который, вместо того, чтобы как все его сверстники отдыхать, на школьных каникулах устроился на всё лето на работу в один из приленских совхозов объездчиком полей, то есть охранять посевы от скота. Одно короткое северное лето буквально перевернуло жизнь подростка, повернуло вектор его души к более глубокому познанию окружающего мира. Взрослая работа помимо физической закалки подарила хлопчику знакомство с неординарными людьми.

 

Тимофеев А. Пробуждение: роман. - № 3. – С. 3-59.       

Андрей Тимофеев родился в 1985 году в городе Салавате Республики Башкортостан. Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт имени Горького. Член Союза писателей России. Живёт в Москве. Тема романа «Пробуждение» - присоединение Крыма к России в 2014 году. Автор описывает события, происходившие в Москве. Патриотические, ветеранские и молодежные организации вышли на пикеты в поддержку Крыма. Герой романа сталкивается с различными взглядами на эти события. А на одном из митингов он встречает свою любовь.

 

 

 

   НЕВА - 2019

 

Пальшина М. Н. Поколение бесконечности: роман. – 2019. - № 1. – С.78-167.           

Маргарита Пальшина, (сетевой псевдоним Марго Па) родилась в 1978 году. Окончила Московский современный гуманитарный университет и Режиссёрскую мастерскую при ВГИК.  Писатель, сценарист, поэт. Роман «Поколение бесконечности» о непреходящей молодости, потому что жить нужно, как в 16, когда смерти нет, мечты сбываются, а любовь не проходит. Жизнь Джанет вполне сложилась вдали от родного северного городка. Но стечение обстоятельств вынуждает вернуться не только в город детства, но и к расследованию старой, забытой всеми истории о самоубийстве одноклассницы, в которой когда-то винили её одну. По возвращению домой Джанет находит дневник Жанки, который писала в шестнадцать лет, и решает узнать, как пережили непоправимое её бывшие друзья. «Поколение бесконечности» – роман о свободе личности, метафизике времени и экзистенциальном страхе смерти, о том, что прошлое всегда с тобой, куда ни беги, о том, что мечты сбываются, но самые сокровенные, а тайны перерастают человека и начинают жить своей жизнью.

 

Бушуева М. Повстанец: роман. – 2019. - № 2. – С.71-136. 

 Мария Бушуева (Китаева) - прозаик, критик, автор нескольких книг, многочисленных публикаций в журналах и сетевой периодике. Окончила Высшие литературные курсы и аспирантуру Литературного института. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017), вошла в лонг-лист международной премии им. Ф. Искандера (2016). Член Союза писателей России. Живёт в Москве. В конце XIX века в Иркутской губернии оказалось не менее 4000 поляков.  В Сибирь после Январского восстания было сослано около 50 тысяч польских повстанцев. Главные герой – «сын шляхтича из Галиции» повстанец Викентий Николаевич Краус. По отцовской линии он был потомком древнего рода Галиции, а его мать  – полька.

 

Крюкова Е. Хоспис: роман. – 2019. - № 3. – С. 9-108. 

Eлена Крюкова родилась в Самаре. Прозаик, поэт. Член Союза писателей России. Профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория). Окончила Литературный институт им. Горького, семинар А. В. Жигулина (поэзия). Если вы не знакомы с творчеством Крюковой, то не стоит начинать с этого романа. Но поклонники её творчества смогут по достоинству оценить новое произведение. В основу положена евангельская притча о блудном сыне. Яркое, драматическое повествование не оставляет, тем не менее, тяжёлого впечатления, хотя близость неизбежного смертного часа, ожидающего всех, буквально пронизывает всё произведение. Сын, умирающий на руках отца, рассказывает горькую историю своей жизни. А жизнь у него была просто невероятная, полная немыслимых приключений и потрясающих событий.

 

 

НОВЫЙ МИР - 2019

 

 

Веселова Н. А. Гномики: рассказ. 

– 2019. - № 1. – С.149-164. 

Наталия Веселова родилась в Москве. Окончила юридический факультет Московского областного педагогического университета. Практикующий юрист. Прошла курс писательского мастерства в Writing Sсhool, мастерская Ольги Славниковой. Автор нескольких рассказов. Живёт в Москве. Прозу пишет с семнадцати лет. Рассказ «Гномики» - первая публикация Наталии Веселовой. Это детство, мифология детства, прекрасная мифология художественной памяти. При этом рассказ написан взрослым человеком, уже понимающим, что переживала мама, пока дочка исследовала тайны старого деревенского дома. Рассказ про деревенскую летнюю жизнь девочки-горожанки с отнюдь не безмятежно-дачным «детским» содержанием этой жизни.

 

 

Галина М. Слишком много действующих лиц: пьеса.

- № 3. – С. 108-139.

Мария Семёновна Галина (род. 10 ноября 1958, Калинин) — советский и российский биолог, поэтесса, писательница-прозаик и фантаст, критик, переводчик. Кандидат биологических наук. Лауреат Большой премии «Московский счёт» (2006). Лауреат премии журнала «Новый мир», «Московский счет». Действие пьесы начинается "реалистически", а потом - постепенно перерастает в фантастику с "открытым финалом", оставляющим возможность разных интерпретаций. Двенадцать человек, шесть мужчин и шесть женщин, становятся участниками телепередачи. Их поселяют в изолированном помещении, после чего они должны будут выполнять задания, подвергнутся отбору, а выигравший получит крупный денежный приз. В общем, всё  как обычно! Однако задания какие-то странные, принципы отбора непонятные, связи с наружным миром не предусмотрено, да и съёмки то ли идут, то ли не идут.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика