ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ real celebrity porn
СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

Противодействие терроризму

Противодействие коррупции

 

 

 

О Народном Фотоклубе ВДК

 

Первый послевоенный фотоклуб в Советском Союзе был организован в 1953 году в Ленинграде при Выборгском Дворце Культуры, от которого он и приобрел аббревиатуру – ВДК.

 

Для создания фотоклуба неимоверные усилия приложила организационная группа, состоявшая из фотолюбителей. Один из ее членов – участник Великой Отечественной войны капитан II ранга Герман Михайлович Мутовкин – стал первым Председателем Правления, которым он бессменно руководил в течение 22-х лет.

 

Фотоклуб ВДК стал прецедентом для появления чуть ли не в каждом городе страны своих фотоклубов, для которых принципы, формы и направления деятельности фотоклуба ВДК, были взяты за основу.

 

В те послевоенные 50-е годы интерес к фотографии был огромен. В фотоклубе ВДК количество членов достигало 470 человек.

 

Нужно заметить, что издание журнала «Советское фото» было возобновлено только в 1957 году.

 

Можно с большой уверенностью сказать, что клуб стал замечательной школой кадров, ибо практически все, кто пришел в фотографию в те годы, так или иначе были связаны с фотоклубом ВДК. Из стен фотоклуба вышли такие, ставшие затем москвичами, известные фотожурналисты – О. Макаров, Г. Копосов, Л. Шерстенников, В. Богданов, В. Якобсон. В местную печать пришли – В. Голубовский, А. Дроздов, О. Миронец и другие.

 

Нужно заметить, что с конца 80-х годов в Украине стал успешно работать пишущим фотокорреспондентом Б. Дубинин. В двухтысячные годы в Санкт-Петербурге стали работать фотокорреспондентами С. Компанийченко и В. Григорьев, а также пишущим спортивным фотокорреспондентом Л. Мельников.

 

Со дня основания клуб активно участвовал во многих всесоюзных и международных конкурсах и выставках, где неоднократно удостаивался высоких наград, как и его отдельные члены.

 

Многие их работы хорошо известны среди широкого круга знатоков и любителей фотографии по выставкам, а также по публикациям в журналах, газетах и показам по телевидению.

 

Необходимо отметить, что при фотоклубе активно действовала секция слайдистов, где в 1968 году впервые в Советском Союзе, а может быть и в мире, Е. Чиженком и М. Гальперином был создан слайд-фильм «Жемчужина Подмосковья», где переплелись дикторский текст и музыкальное сопровождение с визуальным восприятием выстроенных в логический ряд отдельных слайдов. Это было совершенно новое направление в развитии экранной фотографии. Через некоторое время в нашей стране стали проводится Всесоюзные конкурсы слайд-фильмов, где естественно мы всегда завоевывали самые высокие награды.

 

За тридцатилетнюю, активную и плодотворную работу Фотоклубу ВДК 19 января 1984 года было присвоено звание «Народного».

 

Фотоклуб всегда организовывал большие выставки к знаменательным датам федерального значения. Последняя такая выставка была посвящена 60-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, она была единственной в таком большом городе – после «суровых девяностых» прошлого века из 14-ти фотоклубов сохранился только НФК ВДК.

 

Необходимо отметить, что фотоклуб обращал внимание и на подшефные совхозы и предприятия Выборгского района, жизни и работе которых также посвящались фотовыставки.

 

В настоящее время в клубе состоит 50 человек. Среди членов клуба – инженеры, техники, военнослужащие, врачи, предприниматели, рабочие, кандидаты наук, профессиональные фотографы, журналисты, художники, студенты, пенсионеры. А возраст – от семнадцати до девяноста лет.

 

Опытные мастера клуба всегда внимательно и дружелюбно помогают начинающим и молодым фотолюбителям, позволяя им в кратчайшие сроки набраться необходимого стартового опыта и знаний.

 

Наш клуб работает на художественную фотографию, развивая традиционные формы и жанры классической фотографии, внося некоторые коррективы, связанные с изменившимся миром.

 

На протяжении всех лет существования клуб идет своим путем, встречая поддержку и понимание обычных людей, которые благодарят нас за наше творчество, за возможность увидеть жизнь в различных ее проявлениях, отображаемых в фотографиях, близких и понятных зрителям по духу, форме и содержанию.

 

Раньше, несколько десятков лет назад, до 90-х годов для того, чтобы открыть фотовыставку, фотографии проходили идеологическую проверку в 7-ми инстанциях.

 

Сейчас, когда нет этой проверки, намного усилилась, как ни странно, наша внутренняя «цензура». Мы очень внимательно оцениваем фотографии, которые будут экспонироваться на выставках. Мы следим за тем, чтобы наши фотографии не вызывали или не усиливали низменные инстинкты.

 

Нам кажется, что серьезное отношение к фотографии поможет людям поднимать свой культурный уровень, увеличивать свой творческий потенциал для того, чтобы россиян обошло духовное, эстетическое, этическое и культурное невежество. Ведь это нужно не только отдельным индивидуумам и нашему фотоклубу, но и городу, регионам и в конечном итоге это будет во благо всей России.

 

Практическая работа клуба определена следующими направлениями:

 

а) выставками к знаменательным датам страны и города,

 

б) персональными выставками членов клуба,

 

в) ежегодными отчетными выставками,

 

г) творческими отчетами членов клуба,

 

д) внутриклубными фотоконкурсами,

 

е) творческими встречами с фотомастерами города,

 

ж) оформлением интерьеров Дворца,

 

з) учебными занятиями, обменом опытом и т.д.,

 

и) встречами с фотоклубами нашего города и других городов России.

 

Повседневной работой клуба руководит Правление, состоящее из 6-и человек. Коллектив делится на кандидатов в члены клуба и действительных членов клуба. Такое деление заставляет кандидатов усиленно работать над увеличением творческого потенциала, практического роста художественного уровня и «выхода» готовой конечной продукции, т.е. выставочной фотографии. Настоящим любителям нужен выход в свет, т.к. они не могут работать «в ящик стола», иначе теряется смысл создания самой фотографии.

 

В последние два года наблюдается большой приток начинающих фотолюбителей, желающих стать членами нашего коллектива.

 

Выставка в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина – первая, за последние 20 лет, которую клуб проводит не в Санкт-Петербурге.

 

 
Яндекс.Метрика