ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

Противодействие терроризму

Противодействие коррупции

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

Архангельский А. Н.

Герои классики: продленка для взрослых.

– М.: АСТ, 2018. - 380 с. - (Звезда лекций) (Времена).

 

Русскую классику мы проходим слишком рано, когда ещё нет собственного жизненного опыта и трудно понять психологию героев, их счастье и горе. А повзрослев, редко возвращаемся к школьной программе. На страницах этой книги оживают русские классики и множество причудливых и драматических персонажей. Это увлекательное путешествие в литературное закулисье.

 

 

 

Вассерман В. А.

По следам литераторов. Кое-что за Одессу.

 М.: АСТ, 2018. - 413 с: фот., портр. - (Вассермания).

Особая творческая атмосфера - та черта, без которой невозможно представить удивительный город Одессу. Этот город оставляет свой неповторимый отпечаток и на тех, кто тут родился, и на тех, кто провёл здесь лишь пару месяцев,  а оставил след на столетия. Одесского обаяния хватит на преодоление любых исторических превратностей. Это книга о талантливых людях, попавших под влияние Одессы. Среди этих счастливчиков Пушкин и Гоголь, Бунин  и Бабель, Корней Чуковский - разные и невероятно талантливые писатели дышали морским воздухом, любили, творили. И во многих наших любимых произведениях есть маленькая частичка Одессы.

      

 

 

Гордин А. М. Крылов в Петербурге.

– СПб.: Пальмира ; Москва : Книга по требованию, 2018. - 238 с. : ил. - (Северная Пальмира).

Биография знаменитого баснописца органично вплетена в перекрестья улиц имперского Санкт-Петербурга - города, где Иван Андреевич Крылов обрёл заслуженную славу одного из самых ярких поэтов и публицистов.В Петербурге он начал свою деятельность в качестве издателя журналов и выказал немалый талант в драматургии. Здесь пришла к нему заслуженная слава баснописца и признание в самом широком понимании: от пенсиона, назначенного царской милостью, и принятия в члены Академии Наук (при отсутствии  университетского  образования) до настоящей народной любви. Иван Андреевич стал первым русским писателем, средства для возведения памятника которому были собраны по подписке, а не выделены императорским указом.

 

 

 

 

Чудаков А. П.

Поэтика Чехова; Мир Чехова: Возникновение и утверждение. – СПб.: Азбука : Азбука-Аттикус, 2016. - 701 с. - (Культурный код).

Монография "Поэтика Чехова", увидевшая свет в 1971 году, когда её автору было немного за тридцать, получила международное признание и вызвала ожесточённое сопротивление консерваторов от науки. Сделанные в ней

и в следующей книге - "Мир Чехова: возникновение и утверждение" (1986) - открытия во многом определили дальнейшие пути развития чеховедения. А. П. Чудаков одним из первых предложил точные методы описания повествовательной системы писателя, ввёл понятие "вещного мира" произведения, а его главный тезис -

о "случайностной" организации чеховской поэтики - неизменно вызывает заинтересованные споры исследователей.

 

 

 

 

Басинский П. В. Посмотрите на меня: тайная история Лизы Дьяконовой: невымышленный роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. - 441 с.: ил. - (Литературные биографии Павла Басинского).

Книга посвящена Елизавете Дьяконовой, автору знаменитого "Дневника русской женщины" и активистке зарождающегося в России женского движения, погибшей при загадочных обстоятельствах. Василий Розанов назовёт его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной. Павел Басинский на материале "Дневника" и архива Дьяконовой построил "невымышленный роман" о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру...

 

                     


Быков Д. Л. Горький. 

М.: Молодая гвардия, 2016. - 290 с. ил., портр. -

(ЖЗЛ. Малая серия ; вып. 105).

Максим Горький - знаменитейший советский писатель, увековеченный в названиях городов, улиц, самолётов и почти исчезнувший из культурного обихода в новую, постсоветскую эпоху. В книге известного писателя, поэта, историка литературы Дмитрия Быкова Горький предстаёт незаурядным человеком, выдающимся мастером русской прозы, свидетелем и летописцем великих исторических событий. Книга выходит к восьмидесятилетию смерти писателя, сыгравшего выдающуюся роль в истории серии "ЖЗЛ".

 

 

 

 

Шаргунов С. А. Катаев. Погоня за вечной весной.М.: Молодая гвардия, 2017. - 670 с.: ил. - (ЖЗЛ KUNST).

Первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, лишённая идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода. Герой Соцтруда Катаев был в своё время белым офицером, учеником Бунина. Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетённую с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлечённого в исторические события ХХ века.

 

 

 

 

Богданова В.  Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Одна таинственная страсть.

– М.: Алгоритм, 2017. – 253 с. : портр., фот. - (Знаменитые пары СССР).

Первой женой известного поэта Евгения Евтушенко была ныне покойная Белла Ахмадулина. Но каким был этот брак,

на самом деле знают не многие. По словам бывших супругов,

их семейная жизнь была непростой, с одной стороны,

и фееричной - с другой. Они встретились совсем молодыми, когда учились в институте, и полюбили друг друга. Что так сблизило двух юных поэтов и что послужило причиной разрыва главной литературной пары 1960-х? Обо всём этом читайте в книге!

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика