ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

Противодействие терроризму

Противодействие коррупции

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

Первушина Е. В.

Литературные герои на улицах Петербурга: дома, события, адреса персонажей из любимых произведений русских писателей. –

М.: Центрполиграф; СПб.: Русская тройка-СПб, 2017. - 477 с.

Петербург, будучи столицей Российской империи, не раз становился местом действия русских произведений XVIII, XIX и начала XX века. О том, где жили герои любимых произведений, какие события происходили на петербургских улицах в романах и повестях русских писателей и о том, как менялся образ Петербурга в литературе с ходом лет, расскажет эта книга.

 

 

Бялый Г.А. Тургенев в Петербурге.

– СПб.: Пальмира; М.: Книга по требованию : Т8 Издательские Технологии, 2018. - 285с.: ил. - (Северная Пальмира).

Судьба и творчество классика русской литературы

И. С. Тургенева неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, тургеневский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Г. А. Бялый и А. Б. Муратов. Тургенев не создал такого образа Петербурга, как Гоголь или Достоевский. Но Петербург, всегда присутствовал в сознании Тургенева, где бы он ни жил и что бы ни писал. В этом смысле Тургенев был подлинно петербургским писателем. О тех этапах жизни и творчества Тургенева, которые теснейшим образом связаны с Петербургом, и пойдёт речь на страницах этой книги.

     

 

 

Басинский П. В.

Лев Толстой - свободный человек.

– М.: Молодая гвардия, 2016. – 414 с.: портр.

 

Павел Басинский подводит итог своих многолетних поисков «истинного Толстого» в книге, написанной на основе обширного документального материала, из которой читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание.

 

 

 

 

Сергей Есенин: подлинные воспоминания современников / сост. Е. Александрова-Зорина. – 

М.: АСТ, 2017. - 555 с. : ил. - (Эпоха великих людей).

 

На этих страницах о поэте говорят коллеги по писательскому цеху, близко знавшие его женщины, друзья и враги, а также совсем случайные люди, столкнувшиеся с Есениным лишь однажды. Несмотря на то, что Есенину посвящён уже не один десяток книг, именно в воспоминаниях современников возникает живой образ поэта, сложный и противоречивый.

 

 

 

 

 

Агеева З. М. Тайна гибели Сергея Есенина. "Черный человек" из ОГПУ. – М.: Алгоритм, 2017. -

461 с.: ил., портр. - (Документальный детектив) (Литературное зазеркалье).

Врач-психиатр З. Агеева, долгое время работавшая в клинике им. Кащенко, где незадолго до трагической гибели находился поэт, представляет вниманию почитателей творчества Есенина патографию его личности и излагает свой взгляд на его трагическую судьбу. Писатель Г. Смолин в поиске истины опирается как на архивные документы, так и на сведения, предоставленные ему полковником МВД Э. Хлысталовым, проведшим своё частное расследование ещё в советские времена. Объединяет авторов одно - любовь и уважение к Поэту.

 

 

                     


Быков Д. Л. 

Тринадцатый апостол. Маяковский: трагедия-буфф в 6 д. - 3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2017. - 826 с.

Роль поэта в обществе, его право - или обязанность - активно участвовать в политической борьбе, революция, любовь, смерть - всё это ярко отразилось в стихах Маяковского, делая их актуальными для любой эпохи. Подробно описывая жизненный путь своего героя, его отношения с властью, с женщинами, с соратниками и противниками, автор сосредотачивает внимание на ключевых моментах, видя в них отражение главных проблем русской интеллигенции и шире -                                 русской истории.

 

 

 

 

Аствацатуров А. А.

И не только Сэлинджер:десять опытов прочтения английской и американской литературы.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 312 с. - (Уроки чтения).

Десять "опытов прочтения" английской и американской литературы погружают в мир Сэлинджера, Апдайка, Генри Миллера, Фолкнера, Голдинга… Андрей Аствацатуров открывает малоизвестные подробности биографии авторов, предлагает фрагменты текстов в оригинале, тут же даёт перевод, мастерски анализирует детали, показывая, что                                              именно делает из писателя - мирового классика.

 

 

 

 

Д'Ардивилье А.

Эрнест Хемингуэй: за фасадом великого мифа

/ пер. с фр. С. Нечаева. – М.: Эксмо, 2016. - 221с. - (Биография великого человека).

Альберику д'Ардивилье удалось заглянуть за фасад мифа и увидеть в Хемингуэе того, кем он был на самом деле - глубоко эрудированного, удивительно скромного и даже скрытного человека, пылкого любителя живописи и опытного коллекционера; порой невероятно щедрого, верного друга, способного на страсти и глубокое понимание состояния других. А ещё - порой жестокого и жёсткого, патологического обманщика, личность одинокую, хрупкую, гораздо более богатую и гораздо более сложную, чем та, которую писатель создал для окружающего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика