ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

Противодействие терроризму

Противодействие коррупции

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

Голлер Б. А. Возвращение в Михайловское: роман. – СПб.: Алетейя, 2017. - 887 с. -

(Историческая книга).

Книга об особом периоде в жизни Пушкина - приезд Пушкина в Михайловское после его высылки с юга и всех пережитых мытарств (на одном из первых мест стоят несчастная любовь и измена в дружбе). Позже поэт поймет, что эта вынужденная "остановка на станции Михайловское" - среди лесов, озёр и снегов, и кромешного одиночества - была нужна ему, явилась его спасением и обновлением. В известном смысле - возвращением к самому себе. Другой сюжетный план - становление "Онегина" и рождение "Бориса Годунова", двух фактически главных произведений Пушкина.

 

 

Лурье Л. Я. Петербург Достоевского: исторический путеводитель. – СПб.: БХВ-Петербург, 2017. - 350 с. : ил.

 

Путеводитель знакомит читателя с Петербургом Достоевского: историческими районами города, где с 1837-го по 1881 годы жил писатель и где проживали герои почти всех его романов. Путеводитель состоит из 5 маршрутов, каждый из которых рассчитан на 2-3-часовую пешеходную экскурсию. 

 

 

 

       

 

 

Достоевская А. Г. 

Мой муж - Федор Достоевский:

жизнь в тени гения: воспоминания. – М.: Алгоритм, 2018. - 446с. : ил., портр. - (Я помню его таким...).

Перед нами воспоминания и мысли женщины, которая прошла через бедность, нужду, дурное настроение, частые припадки эпилепсии и игровую зависимость своего гениального мужа, но не перестала любить. Став вдовой в возрасте тридцати пяти лет, Анна Достоевская всю свою оставшуюся жизнь посвятила заботе о его публикациях и оставила нам сентиментальный рассказ о том истинном Достоевском, которого могла знать только любящая женщина. Рассказ о семьянине, любящем муже, заботливом и нежном отце – главная тема мемуаров его жены.

 

 

 

Кертман Л.

Марина Цветаева. Воздух трагедии:

главы ненаписанного романа. – М.: АСТ, 2017. -

462 с.: ил. - (Контур времени).

Книга посвящена семье Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Она подробно представляет Сергея Эфрона и их детей – Ариадну и Георгия – как литераторов, при этом обнаруживаются важные переклички написанного ими со многими мыслями и чувствами, мощно звучащими в поэзии, прозе, записных книжках и письмах Марины Цветаевой. Это бросает во многом новый свет на их взаимоотношения. Лина Кертман смело и бережно входит в заповедный мир – духовный космос Марины Цветаевой, творческое наследие её близких, её круга. И всё это переплетается в книге, всё освещено любовью.

 

 

 

 

Ливанов В. Б.

Невыдуманный Пастернак. Памятные встречи. М.: Алгоритм, 2017. - 286 с.: фот. -

(Я помню его таким...).

Василий Ливанов, известный актер, вспоминает о дружбе своих родителей с Пастернаком. Искренние и восторженные детские впечатления автора от встреч с Борисом Леонидовичем органично сочетаются с серьезными литературоведческими изысканиями и размышлениями о творчестве и жизни знаменитого поэта. В книге приведены уникальные письма, документы, фотографии и рисунки из семейного архива Ливановых, воссоздающие неповторимую атмосферу жизни московской творческой интеллигенции 30-50-х годов прошлого века.

 

                     


Громова Н. А.

Ольга Берггольц: смерти не было и нет:

опыт прочтения судьбы. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. - 382 с., фот.

 

Новая книга Натальи Громовой - опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из личного архива поэта. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе своё время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

 

 

 

 

Лурье Л. Я. Ленинград Довлатова:

исторический путеводитель / Л.Лурье, С.Лурье. -

3-е изд., испр. и доп. – СПб.: БХВ-Петербург, 2017. -

208 с.: ил.

Путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944-1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме.

 

 

 

Карьялайнен Т. 

Туве Янссон: Работай и люби

/пер. с фин. Л. Шалыгиной. – М.: АСТ, 2017. -

374 с.: цв.ил.

Туве Янссон - не только мама Муми-тролля, но и автор множества картин и иллюстраций, повестей и рассказов, песен и сценариев. Её книги читают во всем мире, более чем на сорока языках. Туула Карьялайнен провела огромную сследовательскую работу и написала удивительную, прекрасно иллюстрированную биографию, в которой длинная и яркая жизнь Туве Янссон вплетена в историю XX века.

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика