ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВОПРОС БИБЛИОГРАФУ

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!

 

ПРОДЛЕНИЕ КНИГ

 

 



 

 

Противодействие коррупции

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

Быков Д. Л. Время потрясений, 1900-1950 гг.: 100 лекций о русской литературе XX веке. –

М.: Эксмо, 2019. - 540 с.

Эта книга - первая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Каждая глава - страница истории глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить. В первый том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей, как Чехов, Горький, Маяковский, Есенин, Платонов, Набоков и других. Книга создана по мотивам популярной программы "Сто лекций с Дмитрием Быковым".

 

 

 

Быков Д. Л. Время изоляции, 1951-2000 гг.: 100 лекций о русской литературе XX века. –

М.: Эксмо, 2018. - 477 с.

 

Эта книга - вторая часть двухтомника, посвященного русской литературе двадцатого века. Во второй том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей, как Пикуль, Булгаков, Шаламов, Искандер, Айтматов, Евтушенко и другие. Дмитрий Быков будто возвращает нас в тот год, в котором была создана та или иная книга.

 

 

     

 

 

Веллер М. И.

Огонь и агония: сборник статей о литературе.

– М.: АСТ, 2018. - 414 с.

 

Новая книга Михаила Веллера - ироничная по форме и скандальная по существу - о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне и кто такой великий русский поэт Владимир Высоцкий.

 

 

 

 

 

 

Кацис Л. Ф.

Владимир Маяковский. Роковой выстрел: документы, свидетельства, исследования. – М.: ОГИЗ : АСТ, 2018. - 478 с., ил. - (Эпоха великих людей).

"Роковой выстрел" Владимира Маяковского закончил физическую жизнь поэта и породил огромное явление - миф о смерти Маяковского. Последние десятилетия породили идеи о тайных убийцах Маяковского, подделке его предсмертного письма и т.д. Все это кончилось с публикацией реального следственного дела о самоубийстве поэта, когда в расследование включились профессиональные судмедэксперты. Автор книги пытается ещё раз приблизиться к разгадке смерти поэта.

 

 

 

Кэйбелл К. Терри Пратчетт. Дух фэнтези:

жизнь и творчество человека, знавшего магию

/ пер. с англ. И. Нечаевой. – М.: Fanzon: Эксмо, 2018. - 253 с. - (FANZON.DOC).

История экстраординарной жизни одного из самых любимых писателей в мире! В мире продано около 100 миллионов экземпляров переведенных на 37 языков романов Терри Пратчетта. Целый легион фанатов из года в год читает и перечитывает книги сэра Терри. Но никто ещё не рассматривал автора и его творчество на протяжении четырёх десятилетий, не следил за возникновением идей и их дальнейшим воплощением. В 2007 году Пратчетт объявил о том, что у него диагностирована болезнь Альцгеймера и он не намерен сдаваться. Книга исследует то, как бесстрашная борьба с болезнью отразилась на его героях и атмосфере последних романов, а также включает обширные приложения: библиографию и фильмографию, историю театральных постановок и приложение о котах.

                     

 

Чиркова Е. В.

От золотого тельца до "Золотого теленка":

что мы знаем о литературе из экономики и экономике из литературы. – М.: АСТ: CORPUS, 2018. - 396 с. -

(Corpus; 483).

Мировая литература глазами экономиста. Выпуск бумажных денег и работорговля, финансовые пузыри и долговая тюрьма, гибель "дворянских гнезд" и внедрение конвейера, атмосфера нэпа и гиперинфляция в Советском союзе, "Ревущие двадцатые" и Великая экономическая депрессия в США, железнодорожная лихорадка в Англии. Все эти экономические явления нашли своё отражение в мировой литературе. Для современников эта сторона жизни была  актуальной, а вот читатель XXI века часто даже не имеет представления, о чём идёт речь. Новая книга призвана осветить эту крайне интересную и малоизученную сторону мировой литературы.   

 

 

 

Юзефович Г. Л. О чём говорят бестселлеры:

как все устроено в книжном мире. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. - 250 с. - (Культурный разговор) (Места-то мало).

За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить "Хоббит" Дж.Р.Р. Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе? Большинство эссе в книге литературного критика сопровождаются рекомендательными списками - вам будет, что почитать после этой книги.

 

 

 

 

Миленко В. Д.

Саша Черный: печальный рыцарь смеха.

– М.: Молодая гвардия, 2014. - 365 с.; ил. -

(Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 1706 (1506)).

 Саша Чёрный, знаменитый сатирический поэт, по одним оценкам- «безнадёжный пессимист», по другим - «детская душа». Каким был этот человек, создавший язвительную картину своей эпохи и вдруг развернувшийся к противоположным жанрам? Отчего сторонился людей, хотя в круг его общения входили Куприн, Аверченко, Горький, Чуковский, Маршак? Автор, кандидат филологических наук, представляет на суд читателей первую попытку полного жизнеописания поэта, где обозначены и творческие, и географические вехи его пути: Одесса, Белая Церковь, Житомир, Петербург, Гейдельберг, Псков, Вильнюс, Берлин, Рим, Париж и наконец Прованс — желанная им «вершина голая».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика