ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

 Недошивин В. Адреса любви:

Москва, Петербург, Париж: дома и домочадцы русской литературы. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. -

717 с. : портр. - (Литературные путеводители).  

  

"Адреса любви" - не учебник по литературе,

а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено

на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всём этом узнаёшь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии…" (Борис Аверин).

 

 

 

 Нерлер П. М. 

Осип Мандельштам и его солагерники.

М.: АСТ, 2015. - 540 с.; ил. -

 (Ангедония. Проект Данишевского). 

Новая книга Павла Нерлера - реконструкция последних полутора лет жизниО. Э. Мандельштама: от возвращения

в середине мая 1937 года из воронежской ссылки в Москву (точнее, в стокилометровую зону вокруг неё) и до смерти поэта в пересыльном лагере под Владивостоком 27 декабря 1938 года. Но и в лагере поэт был не один, а в массе других заключённых, или, как он сам выразился, "с гурьбой и гуртом". Автор собрал по крупицам сведения и о тех, кто окружал поэта в эшелоне и в лагере, и кто являл собой тот своеобразный гулаговский социум,

                                        в котором протекли последние недели жизни поэта. 

       

 

 

Савельева М. С. Федор Сологуб.

– М.: Молодая гвардия, 2014. - 245с.; ил. -

(Жизнь замечательных людей: серия биографий;

вып. 1689 (1489)).   

Один из виднейших представителей русского символизма — писатель, драматург, публицист Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников) входит в число самых необычных и даже загадочных фигур Серебряного века. Главной темой его творчества были тяга к смерти, мрачный, пессимистичный взгляд на окружающий мир. Автор книги,  рассказывая о судьбе писателя, показывает, что многие годы «смерть-утешительница» была для Сологуба лишь абстрактным образом, который отгонял от писателя пугающие мысли, а вовсе не нагнетал их. В своё время его роман «Мелкий бес» был прочитан, по словам А. Блока, «всей читающей Россией». Позже, в советские годы, творчество писателя оказалось забыто широкой читательской аудиторией. Биография Федора Сологуба показывает, насколько увлекательны и нетипичны для русской литературы его тёмные сказки. 

 

 

 

             Экштут С. А. Юрий Трифонов.

Великая сила недосказанного.- М.: Молодая гвардия, 2014. - (ЖЗЛ. Малая серия: сер. биогр.

вып. 68).

Юрий Трифонов - сын репрессированных родителей —

и, несмотря на это, выпускник престижного Литературного института, за дипломную повесть «Студенты» получивший Сталинскую премию; связанный по первому браку с «подругой» Берии, — и позже, минуя «железный занавес», объехавший полмира как спортивный журналист... Семён Экштут, историк, доктор философских наук, попытался взглянуть на писателя в контексте «большого исторического времени» и обнаружил масштабно мыслящего философа, предсказавшего в творчестве причины, по которым великий советский эксперимент не удался. Многие суждения С. Экштута неожиданны, полемичны, провокационны, но этим и интересны, а может быть, и полезны, о чём судить, конечно, читателю.

 

 

 

             Соловьев В.

Иосиф Бродский. Апофеоз одиночества.

М.: РИПОЛ Классик, 2015. - 716 с., ил.  -

(Мир театра, кино и литературы).

Владимир Соловьев близко знал Иосифа Бродского

с ленинградских времен. Этот том - итог полувековой мемуарно-исследовательской работы, когда автором были написаны десятки статей, эссе и книг о Бродском, выявляет пронзительно-болевой камертон его жизни и судьбы. Не триумф, а трагедия, которая достигла крещендо в поэзии. Эта юбилейно-антиюбилейная книга - к 75-летию великого трагического поэта нашей эпохи - дает исчерпывающий портрет Бродского и одновременно                                             ключ к загадкам и тайнам его творчества. 

 

                                               

 

                          Прашкевич Г. М. Брэдбери.

– М.: Молодая гвардия, 2014. - 349 с.; фот. -

(Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ:

серия биографий; вып. 1685 (1485)).

Автор книги - замечательный российский литератор, тоже фантаст, а также автор стихотворных, детективных и исторических произведений, переводчик, составитель антологий. В книге много цитат из воспоминаний, выступлений, отдельных высказываний Рэя Брэдбери и о нём и, конечно, из его произведений. Путешествуя по фантастическим мирам своего героя, автор собрал прекрасную коллекцию ценнейших материалов для написания биографии, которая, несомненно, заинтересует                                        читателя.

 

 

 
Яндекс.Метрика