ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА     

 

 

Писательские судьбы


 

Танасейчук А. В.  Эдгар По: Сумрачный гений.

М.: Молодая гвардия, 2015. -436с., ил. -

(ЖЗЛ; сер. биогр.; вып. 1504).

Об Эдгаре По написано много, среди его биографий есть удачные, менее удачные, спекулятивные — разные. Речь идёт, разумеется, об англоязычном мире. Но до сих пор не было ни одной отечественной биографической книги. Свою задачу автор видит в том, чтобы понять писателя, показать, как и какие обстоятельства, люди и встречи влияли на него, увидеть, что оказывало воздействие на формирование его личности и стимулировало творчество, как рождались сюжеты, как протекала каждодневная жизнь реального человека по имени Эдгар Аллан По. 

 

 

 

 Румянцев А. Г. Вампилов.

 М.: Молодая гвардия, 2015. – 332 с., ил.-

(ЖЗЛ: сер. биогр; вып. 1546).

Творчество Александра Вампилова (1937-1972) вписало яркую страницу в историю не только российской, но и мировой драматургии. Он был всегда чужд лицемерию и приспособленчеству, что затрудняло его литературную судьбу. В канун 35-летия жизнь писателя трагически оборвалась в волнах Байкала, но уже много лет его известность не убывает как в родной Сибири, так и далеко за её пределами. Автор его первой полноценной биографии - поэт Андрей Румянцев, знавший Вампилова с юношеских лет.

       

 

 

Оль Ж. П. Диккенс/ Пер. с фр. Е.В. Колодочкиной.

 М.: Молодая гвардия, 2015. – 299 с., ил.-

(ЖЗЛ;  Малая серия: сер. биогр.; вып.75).

В 12 лет он наклеивал этикетки на баночки с ваксой на грязной лондонской фабрике, в 24 стал самым знаменитым романистом своего времени. Несмотря на этот невероятный взлет, Чарлз Диккенс (1812-1870) никогда не забудет "тяжёлые времена" своей юности и всю жизнь будет сражаться с несправедливостью. Он был символом и одновременно обличителем Викторианской эпохи - сложный человек, сильный и ранимый, скромный и гордый, революционер, приходящий в ужас от насилия, популярный писатель неслыханной смелости. Неутомимый труженик, он оставил после себя огромное наследие, в котором перемешаны гротеск и трагедия насмешка и ангажированность, фантазии и научные изыскания. 

 

 

 

 Миленко В. Д. 

Саша Черный: Печальный рыцарь смеха.

 М. : Молодая гвардия, 2014. -366 с., ил. 

(ЖЗЛ: сер. Биогр.; вып.1506).

Знаменитый сатирический поэт, по одним оценкам — «безнадёжный пессимист», по другим — «детская душа». Каким был этот человек, создавший язвительную картину своей эпохи и вдруг развернувшийся к противоположным жанрам? Что заставляло его бросаться от сатиры — к лирике, от революционных манифестов — к религиозному миссионерству, от ядовитых политических памфлетов — к стихам для детей? Виктория Миленко, кандидат филологических наук, представляет на суд читателей первую попытку полного жизнеописания поэта, где обозначены и творческие, и географические вехи его пути: Одесса, Белая Церковь, Житомир, Петербург, Гейдельберг, Псков, Вильнюс, Берлин, Рим, Париж и наконец Прованс — желанная ему «вершина голая».

 

 

 

          Михайлов В. Ф. Боратынский.

 М.: Молодая гвардия, 2015. - 486 с., ил.

 (ЖЗЛ: сер. Биогр.; вып.1515).

Данная книга – первая биография выдающегося русского поэта Евгения Боратынского в серии «Жизнь замечательных людей». В какой-то мере за ним закрепилась слава поэта второстепенного, находящегося в пушкинской тени. Между тем Пушкин считал Боратынского «нашим первым элегическим поэтом», также отмечая: «он у нас оригинален, ибо мыслит». Собеседник Гнедича, Жуковского, приятель Пушкина, Дельвига и Вяземского, Боратынский был одним из тех, кто сделал свой литературный век «золотым». В книге Валерия Михайлова подробно описана жизнь поэта, его творческие метания, надежды и разочарования, успехи и неудачи.                                               

 

                     


Млечина И. В. Гюнтер Грасс.

 М.: Молодая гвардия, 2015. - 319 с., ил.

 (ЖЗЛ: сер. Биогр.;  вып.1549).

Доктор филологических наук Ирина Млечина, один из лучших знатоков современной немецкой литературы, мастерски рисует портрет одного из самых оригинальных современных прозаиков и драматургов.  Он один из немногих немецких писателей, удостоенных Нобелевской премии по литературе. Его жизнь и творчество вместили историю самых драматических событий, происходивших в центре Европы. Его поразительное гротескно-аллегорическое видение мира завораживает. Грасс, кажется, одинаково владел всеми жанрами. Он писал стихи и рисовал, большинство своих книг он оформил сам.

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика