ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Противодействие коррупции

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА
 

 

Ход истории


                         

 

Жданов О.

История моей страны в картинках:

древние княжества, удивительные народы, сильные и смелые правители. – М.: Альпина Паблишер: Георгий Гупало, 2017. - 47 с. : цв. ил. -

(Занимательная история) (Альпина. дети).

Сложный исторический материал подаётся с интересными, помогающими восприятию и запоминанию сравнениями. А необычные цветные карты-вклейки, соответствующие важным историческим вехам, дополнительные иллюстрации и текстовые выноски с историческими справками помогут увлечь ребенка в мир истории. Занимателен раздел «Твоя страна в цифрах», где приведены своеобразные рекорды по России, словно в книге рекордов Гиннеса: самый-самый и самое-самое. Читатель любого возраста найдёт в этом замечательном издании для себя что-нибудь интересное.

 

 

 

 

Алексеев Ю. Г.

Иван Великий. Первый "Государь всея Руси".

– М.: Яуза, 2017. - 316 с. - (Тайны Древней Руси).

Написанное умелой рукой историка и популяризатора яркое изображение России переломного периода — времени резкого ускорения исторического развития, формирования социальной, политической и идеологической систем Московской Руси. И, что самое главное, за историческими процессами здесь видны живые люди, в первую очередь политический руководитель страны тех лет, государь всея Руси Иван Васильевич. Автор приводит немало примеров жестокости при решении междоусобных споров. Но сквозь пёструю картину братоубийственных войн и ложных клятв виден главный политический стержень происходящего — прекращение феодальных усобиц, которое расчётливому Ивану III всё чаще удавалось осуществить без пролития крови.

 

 

  

Горский А. А.

Средневековая Русь:о чём говорят источники.

– М.: Ломоносовъ, 2018. - 208 с. : ил. -

(История. География. Этнография).

Книга доктора исторических наук, профессора МГУ посвящена развенчанию устойчивых мифов о русском Средневековье. Если обратиться к первоисточникам, можно обнаружить, что перенос номинальной столицы Руси из Киева во Владимир произошёл не при Юрии Долгоруком в XII веке, а спустя век при Александре Невском и его потомках. Прозвища древнерусским князьям, как правило, давались не современниками. Слово "холоп", которым в конце XV-XVII веке именовали себя бояре в обращении к государю, восходит к тюркскому обозначению знати, и его совпадение с древним русским наименованием рабов - не более чем курьёз взаимодействия языков.

    

 


Богданов А. П.

Наука побеждать. Генералиссимус Суворов.

– М.: Вече, 2017. - 349 с.,  л. ил. -

(Россия. Моя история).

Книга впервые раскрывает полноту и глубину духовных поисков человека, который на века сделал Россию лидером мировой военной мысли. Величайший полководец, не имея соперников среди людей, избрал своим врагом страшное бедствие – войну. Опровергнув военную науку своего времени, он установил новые правила военного искусства.  Читатель шаг за шагом пройдёт с Суворовым его жизненный путь, следя за развитием его мысли от юношеских человеколюбивых идеалов до полного воплощения их в военную практику, основанную на любви к людям и утверждении великой миссии солдата России.

 

 

 

Безгин В. Повседневный мир русской крестьянки периода поздней империи.

М.: Ломоносовъ, 2017. - 237 с. : фот., ил. -

(История. География. Этнография).

Доктор исторических наук рассказывает о том, как строились отношения в крестьянской семье. Каковы были повседневный быт, отношение к религии, устройство жилья, представления о гигиене. Что считалось личной собственностью женщины в имуществе двора, какую роль она играла в крестьянской общине и почему случались "бабьи бунты". А также - об интимной жизни крестьянки, проституции и женской преступности, о публичных наказаниях провинившихся. Перед читателем открывается жестокая правда, и воспринимать её порой трудно. Автор опирается исключительно на документы: наряду с этнографическими источниками в книге использован широкий круг архивных материалов, впервые введённых в научный оборот.

 

 

 

Гусаров А. Ю.

Григорий Распутин: жизнь старца и гибель империи.– М.: Центрполиграф; СПб.: Русская тройка-СПб, 2017. - 317 с.

Давно подмечено, что крах государств вызывает к жизни странные личности, которые со временем становятся символами ушедших эпох. Здесь Россия не оригинальна. Символом правления Николая II – времени разрушения великой и блистательной империи – стал, безусловно, Распутин, загадочный старец, которого неведомая сила вынесла на самый верх и свела с семьей императора… Это породило множество мифов и легенд о нём и его влиянии на те или иные решения государя. Предлагаемая читателю книга – попытка разобраться в феномене Григория Распутина, опираясь на его неоднозначную биографию. Многие факты, обнародованные в книге, представлены широкому читателю впервые.

 

 

Батлер С.

Сталин и Рузвельт: великое партнерство

/ пер. с англ. А. Б. Мовчана.–М.: Эксмо, 2017.-670 с. - (Глобальная шахматная доска. Главные фигуры).

Эта книга – наиболее полное на сегодняшний день исследование взаимоотношений двух ключевых политических фигур Второй мировой войны – лидера Советского государства И. В. Сталина и президента США Ф. Д. Рузвельта. О том, как два неординарных человека, преодолев предрассудки, сумели изменить ход всей человеческой истории, и как принимались стратегические решения глобального масштаба.

 

                                                                                                                                                                                                                                          

 

Бауэр С. У. История Древнего мира:

от истоков цивилизации до падения Рима

/пер. с англ. В. Гончарова, Н. Тартаковской. –

М.: АСТ, 2017. - 988 с. : карты, табл. -

(История в одном томе).

История Древнего мира - от самых ранних, научно документированных событий до падения Римской империи. Автор выдвигает интереснейшую теорию взаимодействия и взаимопроникновения культур самых разных западных и восточных цивилизаций. Не просто сухие факты, но подробный и яркий рассказ о внешней и внутренней политике государств древности, об их литературе, религии и мифологии, повседневной жизни                                           и системе управления.

 

 

 

 

Аджи М. Э.

Европа. Тюрки. Великая Степь.

– М.: АСТ, 2015. - 509 с. : ил. - (Великие империи).

Эта книга впервые вышла в 1998 году в издательстве "Мысль" и с тех пор неоднократно переиздавалась. В ней впервые была изложена концепция Великого переселения народов, которая получила развитие в последующих работах автора. Это девятое издание книги, дополненное и переработанное. В нём рассказывается о социально-этнической и религиозной истории Евразии. Особое внимание уделяется Великой Степи (Дешт-и-Кипчак) и её вкладу в европейскую культуру.

 

 

 

 
Яндекс.Метрика