ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Главная Правила пользования Правила пользования доступом к Интернет-ресурсам



ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

автоматизированными рабочими местами с доступом

к Интернет-ресурсам в библиотеках Санкт-Петербургского

государственного бюджетного учреждения

«Централизованная библиотечная система Фрунзенского района»

 


I. Общие положения:


1.1. Предоставление Библиотеками СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района» (в дальнейшем – Библиотека) автоматизированных рабочих мест с доступом к ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАМ (в дальнейшем – ИР) является дополнительной платной услугой, которую оказывает Библиотека пользователям. Данная услуга предназначена для использования пользователями Библиотеки ресурсов сети Интернет в дополнение к традиционному информационно-библиографическому обслуживанию с целью удовлетворения информационных потребностей пользователей Библиотеки, популяризации электронных ресурсов, необходимых пользователям Библиотеки в информационной, учебной, исследовательской, научной деятельности.

 

1.2. Автоматизированные рабочие места (в дальнейшем – АРМ) с доступом к ИР предоставляется как по предварительной записи, которая осуществляется у библиотекаря, так и по текущему посещению пользователей Библиотеки.

 

1.3. Обслуживание по предоставлению АРМ с доступом к ИР осуществляется в соответствии с «Правилами пользования библиотеками СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района», и Прейскурантом цен на услуги, оказываемые в библиотеках СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района», утвержденным директором СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района».

 

1.4. Предоставление АРМ с доступом к ИР осуществляется в часы работы Библиотеки.

 

1.5. Работа с ИР носит как самостоятельный характер, так и при помощи библиотекаря – консультанта. Библиотекарь - консультант организовывает доступ к АРМ пользователя, следит за временем работы пользователя и соблюдением данных Правил, оказывает услуги по сохранению и распечатке информации.

 

1.6. Библиотека не несет ответственности за информацию, которую пользователь может получить через сеть Интернет.

 

1.7. Настоящие Правила определяют права, обязанности, и ответственность за нарушение этих правил пользователей при предоставлении АРМ с доступом к ИР, права и обязанности библиотекаря - консультанта по ИР.

 

 

II. Права и обязанности пользователя и библиотекаря - консультанта по работе с Интернет-ресурсами:

 

 

2.1. Право пользования АРМ с доступом к ИР предоставляется пользователям Библиотеки, заинтересованных в информационных услугах, оказываемых библиотекой.

 

2.2. Пользователь имеет право:

пользоваться электронными ресурсами Интернет; на компьютерах без доступа к ИР создавать документы, пользуясь стандартными программами, установленными на компьютерах Библиотеки; пользоваться всем программным обеспечением, установленным на АРМ; распечатывать файлы на принтере с помощью библиотекаря-консультанта по ИР; если распечатка информации не запрещена; копировать и сохранять данные из ИР, если копирование информации не запрещено; сохранять свои файлы в папке «Мои документы» на время работы на АРМ (по окончании работы файлы пользователей удаляются из папки); сохранять файлы на электронный носитель информации с помощью библиотекаря-консультанта по ИР или самостоятельно, если сохранение информации не запрещено; получать информацию о режиме работы Библиотеки, условия предоставления АРМ с доступом к ИР, об услугах Библиотеки, намечаемых мероприятия и т.д. обращаться с предложениями, замечаниями, жалобами к представителям администрации Библиотеки по всем вопросам, касающимся обслуживания пользователей.

 

2.3. Пользователь обязан:

соблюдать «Правила пользования библиотеками СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района» и порядок предоставления АРМ с доступом к ИР; бережно относиться к оборудованию Библиотеки и программному обеспечению; соблюдать правило «одно рабочее место – один пользователь»; использовать только те ИР, которые не запрещены к использованию нормативными актами РФ; предоставлять библиотекарю-консультанту носители информации для антивирусного тестирования; сохранять файлы только в папке «Мои документы»; предоставлять библиотекарю-консультанту для распечатки и сохранения информации только полностью готовые файлы, не требующие редактирования, сохранения в других форматах, изменения размера и т.п. по окончании работы закрывать использовавшиеся программы, применяя стандартные процедуры выхода, удалить сохраненные файлы из папки «Мои документы»; соблюдать очередность доступа к АРМ с доступом к ИР;

 

оплачивать услуги, которые были ему, предоставлены в соответствии с Прейскурантом цен на услуги, оказываемые в Библиотеке. Расчет производится через кассу, установленную в Библиотеке; сообщать библиотекарю-консультанту обо всех программных и технических сбоях, не предпринимая никаких самостоятельных действий по их устранению.

 

2.4. Пользователям запрещается:

получать и передавать информацию, не отвечающую морально-этическим нормам (в т.ч. порнографическую), призывы к насилию и разжиганию национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность; несанкционированный доступ к платным ИР; нарушать законы авторского права в соответствии с IV Гражданского кодекса РФ; загружать видео- и аудио- файлы большого объема, фильмы, игровые программы; вносить изменения в конфигурацию и настройку компьютера; переконфигурировать или переустанавливать программные средства; запускать какие-либо программы с носителей информации без предварительного согласования с библиотекарем-консультантом по ИР; использовать личные электронные носители без предварительного антивирусного тестирования; подключать к АРМ периферийные устройства без предварительного согласия с библиотекарем-консультантом.

 

2.5. Библиотекарь-консультант имеет право:

следить за тем, в каких целях используются АРМ (с помощью технических, программных средств и визуального наблюдения); в случае предварительного бронирования АРМ, если пользователь опоздал к заранее обозначенному времени более чем на 15 минут, аннулировать время и предоставить АРМ другому пользователю; блокировать ИР запрещенные нормативными актами РФ; интересоваться у пользователей, какие именно ИР используются, что копируется и т.п.; просматривать информацию при ее копировании на электронные носители; запрещать копирование, если информация не соответствует правовым, морально-этическим и другим общепринятым общественным нормам; запрещать работу с ИР, если пользователи не соблюдают тишину, пользуются мобильными телефонами и другими личными звуковыми устройствами, громко разговаривают, находятся в зале в верхней одежде и головных уборах, мусорят, находятся в нетрезвом или наркотическом состоянии; запрещать работу с ИР, если пользователь некорректно обращается с техническим и программным обеспечением.

 

2.6. Библиотекарь-консультант обязан:

предоставлять пользователю возможность работы на АРМ, если пользователь заранее забронировал АРМ с помощью предварительной записи и при условии, что цели и задачи работы пользователя отвечают назначению информационно-технического сектора и настоящим Правилам; следить за тем, в каких целях используются АРМ (с помощью технических, программных средств и визуального наблюдения); следить за теми ИР, которые используют пользователи; консультировать пользователей в случае возникших у них затруднений; следить за сохранностью и состоянием технического и программного обеспечения Библиотеки; устранять элементарные программные и технические неполадки, если они не требуют вмешательства специалиста, и незамедлительно сообщить в Отдел автоматизации, если вызов специалиста необходим; следить за расходными материалами и предварительно сообщать Заведующей библиотеки о том, что необходимо их пополнение; быть вежливыми и корректным при общении с пользователями; терпеливо и подробно объяснять причины отказа или запрета на то или иное действие; следить за тем, чтобы пользователь был ознакомлен с настоящими Правилами; обеспечить реализацию прав пользователей, установленных настоящими Правилами; предоставлять работу на АРМ с доступом к ИР несовершеннолетним детям только с согласия и в присутствии их законного представителя (поручителя). На данных АРМ должны быть установлены фильтры, контроль за установкой фильтров возлагается на Начальника отдела автоматизации.

 

 

III. Ответственность пользователя за нарушение Правил:

 

 

3.1. Пользователи, нарушившие Правила, несут уголовную, административную и материальную ответственность, предусмотренную законодательством РФ, «Правилами пользования библиотеками СПб ГБУ «ЦБС Фрунзенского района» и настоящими Правилами. В случае повреждения программного обеспечения, оборудования пользователь возмещает нанесенный ущерб в размере его стоимости.

 

3.2. Пользователи, причинившие ущерб Библиотеке исключаются из числа пользователей на определенный срок, устанавливаемый администрацией. В случае повторного нарушения, пользователь исключается из числа пользователей Библиотеки без права восстановления.

 
Яндекс.Метрика