ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Индекс материала
История района
История района страница 2
История района страница 3
История района страница 4
Все страницы

 

вернуться в раздел
Краеведение Фрунзеского района

История района

 

Фрунзенский район расположен в южной части Санкт-Петербурга. Датой основания считается 9 апреля 1936 года, когда было опубликовано Постановление президиума Совета РК и КД «О разукрупнении районов города Ленинграда». Назван в честь советского государственного и военного деятеля М. В.Фрунзе (1885-1925). Первоначально находился севернее Обводного канала. В современных границах - с 1973 года. С севера ограничивается Обводным каналом, с востока и запада – линиями железных дорог, с юга – линией окружной железной дороги и КАД.

 

Территория, на которой расположен район в древние времена принадлежала Новгороду. В начале XVII века эта территория была захвачена шведами и возвращена в ходе Северной войны Петром I. В XVIII веке значительная часть современной территории района относилась к поселениям, находившимся за городской чертой. Там распола­гались деревни Волковка, Купчино (или Купсино), село Рома­новна, поселок Никольский. Впервые деревня Купчино упомина­ется в документах 1676 года. Названия Купчино и Волковка встречаются на картах города XVII и XVIII веков.

 

В начале XVIII века данная территория была передана Александро-Невскому монастырю. В этот период в деревне Купсино насчитывалось лишь пять крестьянских дворов. В мае 1714 года деревня была подарена сыну Петра I царевичу Алексею, а после казни царевича возвращена монастырю.

На старых картах XIX века территория, занимаемая сейчас Фрунзенским районом, значилась как Каретная часть. Позднее она входила в Александро-Невскую часть, а затем относилась к Первому и Второму району Петрограда. В июле 1919 года тер­ритория была разделена и входила в состав Центрального, Воло­дарского и Московско-Нарвского районов.

 

Основной или главной магистралью района всегда был Ли­товский проспект. Еще задолго до основания Петербурга на этом месте проходил участок дороги, ведущей от русских поселений на Неве к древнему Новгороду. В 1718-1725 годах на всем про­тяжении нынешнего проспекта был прорыт канал, начинавшийся от реки Лиги, на юго-западе Петербурга. Отсюда и назва­ние какала, который питал своей водой фонтаны Летнего сада. В 1777 году наводнение испортило фонтаны, и канал стал терять свое значение. В конце XIX века часть его была заключена в трубу и засыпана, а к 1926 году засыпали остальную часть от Обводного канала до Московского проспекта.

 

В старой (северной) части района названия улиц в большинстве своем дошли до наших дней без изменений, в отличии от других районов города. До сих пор на карте города можно увидеть названия: Курская, Прилукская, Тамбовская, Касимов­ская, Расстанная, Воронежская, Боровая улицы, набережная Волковки. Изменений в названиях было немного: Екатеринославская улица стала Днепропетровской вместе с переименованием г.Екатеринослава.

 

С началом Великой Отечественной войны в районе формиру­ется 3-я Фрунзенская стрелковая дивизия Народного Ополчения, насчитывавшая 10094 человек. Дивизия сражалась на Лужском рубеже, на реке Свири, в районе Олонца. Не прекращали свою деятельность предприятия района и в суровую блокадную зиму 1941 /42гг., выпуская боеприпасы, карбюраторы, специальные масла и топливо для нужд фронта. Подвиги ленинградцев в годы войны, нашли свое отражение в названиях на карте рай­она: проспект Славы, улица Дубровская.

 

В январе 1964 года ряду строящихся магистралей были присвоены названия столиц ряда тогдашних социалистических го­сударств: Бухарестская, Пражская, Софийская и т.д. В дальнейшем в топонимике района стали преобладать названия так или иначе связанные с бывшими социалистическими странами и их государственными деятелями, писателями: улица Олеко Дундича, Пловдивская улица, Дунайский проспект, улица Ярослава Гашека. Одно из последних переименований коснулось части бывшей Бассейной улицы, став­шей   в   честь финского   города-побратима   Ленинграда   улицей Турку.

 

 

 

1

Бывший Лиговский народный дом графини С.Паниной

(Тамбовская ул., 63). Построен по проекту архитектора Ю.Ю. Бенуа. Открыт в 1903 году. В 1903-1904 гг. в нем действовал Общедоступный театр П. П. Гайдебурова В 1921-1923 гг. в здании играл Лиговский народный театр. В 1923-1926 гг. помещался Дом просвещения им. Н.А. Некрасова. В 1924 г. открыт Центральный клуб Октябрьской железной дороги. С 1965 г. в главном здании - Дом культуры железнодорожников.

 

 

 


 

 

2

Бывший Николаевский Дом призрения престарелых и увечных граждан

(Расстанная ул., 20). Построен в 1831-1833 гг. по проекту архитектора А.Ф.Щедрина. Перестраивался в 1905-1908 гг. архитекторами братьями В. и Г. Косяковыми.

 

 

 


 

 

4

Бывшая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

(Боровая ул., 52). Каменная двухэтажная церковь в стиле русских храмов 17 века была возведена в 1889-1893 годах по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова. Сейчас – Дом Евангелия христиан-баптистов.

 

 


 



 
Яндекс.Метрика