ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

вернуться в раздел
Краеведение Фрунзеского района

 

Календарь Фрунзенского района



Январь


4 января 1805 года издан указ «Об устроении обводного около Санкт-Петербурга канала». Канал начал строиться в 1805 году; полностью открыт в 1833 году.

11 января 1965 года по решению Исполкома Ленгорсовета №26 границы Фрунзенского района значительно изменились. В его состав вошли Обухово и часть Невского района до Южного железнодорожного полукольца.

16 января 1964 года присвоены имена большому числу городских магистралей. В их числе – улицы Будапештская, Бухарестская, Софийская, Пражская, Белградская, Белы Куна.

22 января 1931 года на братской могиле Преображенского кладбища торжественно открыт памятник жертвам 9 января, сооруженный по проекту М.Г. Манизера. Несмотря на сильный мороз, присутствовали тысячи рабочих с заводов и фабрик Ленинграда, в том числе и участники событий Кровавого воскресенья.

28 января 1907 года в связи с устройством мусоросжигательной станции близ Волкова кладбища, Городская дума издала постановление о вывозе мусора и отходов.

 

Февраль


1 февраля 1932 года на базе больницы скорой помощи создан Научно-практический институт скорой помощи. Ныне НИИ скорой помощи имени Н.И. Джанелидзе.

21 февраля 1975 года открыт универсам «Южный» на улице Ярослава Гашека.

28 февраля 1885 года создана Кадровая команда военных воздухоплавателей – впоследствии воздухоплавательный парк. Центр испытания, изучения и создания летательных аппаратов легче воздуха – воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов. С Волкова поля, где находился парк, совершались учебные и тренировочные полеты. Имя парка сохранилось в названии железнодорожной станции «Воздухоплавательный парк».

 

Март


1 марта 2001 года по адресу Бухарестская, 49 открылся спортивный клуб «Б-49».

7 марта 1804 года основан Испытательный полигон на Волковом поле. Здесь испытывались многие виды артиллерийского и стрелкового оружия, проводились стрельбы и пуски ракет. О существовании полигона доныне напоминает название Стрельбищенской улицы.

19 марта 1858 года издан указ «О переименовании улиц Выборгской, Литейной и Каретной частей Санкт-Петербурга». В числе новых имен и Тамбовская улица (Безымянная).

 

Апрель


9 апреля 1936 года на основании постановления Президиума Ленинградского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов «О разукрупнении районов города Ленинграда» был образован Фрунзенский район, названный так в честь полководца и политического деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Территория, занимаемая Фрунзенским районом, в то время была ограничена набережной реки Фонтанки с севера, набережной Обводного канала с юга и Международным проспектом (ныне Московским пр.) – с запада. С востока граница района проходила по улице Дзержинского (ныне Гороховая), улице 3-июля, Чернышевскому переулку, Загородному проспекту, Кузнечному переулку и Московской линии железной дороги.

20 апреля 1903 года открыт Лиговский народный дом графини С.В.Паниной (ныне – ДК железнодорожников). В нем разместились учебные классы, обсерватория, юридическая консультация, сберегательная касса. С осени 1903 года здесь выступал Общедоступный театр П.П.Гайдебурова и Н.Ф.Скарской.

 

Май


В мае 1989 года было создано городское общество «Жители блокадного Ленинграда», а также в каждом районе, причем в нашем - 11 первичных организаций по количеству микрорайонов

14 мая 1889 года состоялись похороны М.Е. Салтыкова-Щедрина на Литераторских мостках Волкова кладбища. «Погода стояла прескверная. Моросил дождь. Это, впрочем, не помешало публике с 9 часов утра собираться густой толпою к подъезду квартиры покойного… Много было учащейся молодежи, несколько представителей адвокатуры и театра, почти весь литературный и журнальный мир, С.П. Боткин, городской голова В.И. Лихачев, но больше всего той пестрой, безымянной толпы, которая ходит под общим названием читающей публики…» («Новое время», 1889,3 мая).

19 мая 1973 года открыт универмаг «Купчинский».

22 мая 1756 года сенатским указом учреждены три кладбища: « по сю сторону Волковой деревни», «в сторону от Галерной гавани» на Васильевском острове и на Выборгской стороне. Два первых из этих кладбищ, Волковское и Смоленское, стали впоследствии известнейшими петербургскими некрополями.

 

Июнь


10 июня 1848 года состоялись похороны В.Г. Белинского на Волковском кладбище. «Когда покойника отпели, друзья снесли гроб его на своих плечах до могилы, которая уже до половины была наполнена водою, опустили гроб в воду, бросили в него, по обычаю горсть земли и разошлись, молча, не произнося ни единого слова…» (из воспоминаний И.И. Панаева)

20 июня 1832 года произошел большой пожар в Московской и Каретных частях города. Сгорело 102 каменных и 66 деревянных домов в районе Лиговки и Обводного канала.

 

Июль


3 июля 19035 года решением Ленсовета образован музей-некрополь «Литераторские мостки» на Волковском кладбище. Вскоре сюда начали переносить писательские захоронения и памятники с разных кладбищ города.

28 июля 1910 года над Петербургом летал дирижабль «Лебедь», стартовавший из Воздухоплавательного парка (Волково поле). Первый полет дирижабля в небе столицы.

 

Август


В начале августа 2008 года на проспекте Александровской Фермы был торжественно открыт путепровод.

12 августа 1910 года в Воздухоплавательном парке на Волковом поле впервые поднялся в воздух дирижабль «Кречет». Испытания были успешными; «Кречет» стал первым отечественным дирижаблем, принятым на вооружение в армию.

 

Сентябрь


3 сентября 1970 года в Купчино, на Бухарестской улице, д. 90 открыт первый в стране универсам – продовольственный магазин самообслуживания широкого ассортимента. По имени района оп получил название «Фрунзенский».

7 сентября 1909 года состоялся первый полет первого в России военного управляемого аэростата «Лебедь». Из журнала «Нива»: «…В 6 часов вечера над эллингом воздухоплавательного парка (на Волковом поле) поднялась гигантская желтая птица с заостренным наподобие тарана носом…Появление «Лебедя» в воздухе оказалось довольно неожиданным для петербуржцев. Аэростат уже был в воздухе, когда его заметила публика; любопытные стали стекаться массами, и вскоре все Волково поле представляло оживленную картину. Слышалось «ура»…»

10 сентября 1908 года состоялся первый пробный полет первого русского дирижабля «Учебный», построенного в Воздухоплавательном парке (Волково поле) по проекту Афанасия Шабского.

16 сентября 1725 года открыт Лиговский канал, прорытый для питания фонтанов Летного сада. Начинаясь от реки Лига, он завершался бассейном на месте нынешнего Некрасовского сквера. По руслу канала проложен нынешний Лиговский проспект.

 

Октябрь


1 октября 1833 года открылся Дом призрения (Расстанная, 20).

5 октября 1922 года в бывшей частной литейной мастерской, переданной Губполитпросвету, отлит в бронзе бюст Н.А. Некрасова работы скульптора В.В. Лишева. Дата открытия государственной мастерской; с 1939 года – завод «Монументскульптура».

9 октября 1883 года состоялись похороны Ивана Сергеевича Тургенева на Волковском кладбище. Процессия, сопровождавшая гроб с телом покойного, прибывшего на поезде из Парижа на Варшавский вокзал, была очень многочисленной.

21 октября 2008 года на Литератор­ских мостках Волковского кладбища прошла церемо­ния открытия памятника вы­дающемуся русскому певцу, народному артисту Советс­кого Союза, «величайшему русскому басу», как называли его во всем мире, Борису Ти­мофеевичу Штоколову.

 

Ноябрь


1 ноября 1918 года – начинается история Университета кино и телевидения. В 1918 году группа энтузиастов решила создать в Петрограде Высший институт фотографии и фототехники. Ему передали пятиэтажное здание по Каби­нетской улице (ныне улица Правды), 13, которое принад­лежало ранее училищному со­вету Синода; 9 сентября вышел соответствующий декрет Сове­та народных комиссаров. Было образовано два факультета — художественно-фотографичес­кий и научно-фотографичес­кий, срок обучения три и четы­ре года, соответственно.

5 ноября 1970 года в городе появился ещё один мост. Ново-каменный мост, который первоначально существовал в виде трубы для лиговской воды, стал железобетонным. Газета «Смена» писала: «Ажурная конструкция длиной 38 и шириной 45 метров соединяет два берега. Новый мост способен пропустить огромный поток транспорта, следующий по Лиговскому проспекту». Работы по этому проекту были выполнены под руководством инженера Н.П.Агапова.

6 ноября 1833 года открыт для судоходства Обводный канал.

7 ноября 1968 года был основан один из известных подро­стково-молодежных клубов Фрун­зенского района «Романтика».

13 ноября 2009 года на Пражской улице, 36 был открыт первый в районе полно­размерный футбольный стадион с искусственным покрытием.

17 ноября 1870 года « от 8 до 10 вечера, на Волковом поле производились опыты над применением электрического освещения к военным целям. При помощи этого света стреляли из полевого орудия и попадали в мишени, поставленные на 700 сажень; стрелки из ружей могли производить с успехом стрельбу только в расстоянии 500 шагов, а на 200 шагов стрелки дали 20%» (из журнала «Всемирная иллюстрация»).

18 ноября 1830 года по приговору купеческого общества, было постановлено построить каменный дом для призрения престарелых и увечных граждан – Николаевский Дом призрения (Расстанная, 20), просуществовавший до революции. До недавнего времени в здании находились Социальный техникум и Профессионально-реабилитационный лицей для инвалидов. В настоящее время планируется открытие Многофункционального комплекса.

24 ноября 1817 года на Волковом поле состоялась знаменитая «четвертная дуэль»; в ней участвовали Василий Шереметев и Александр Завадовский, а также их секунданты Александр Якубович и Александр Грибоедов.

30 ноября 1926 года недавно открывшаяся по адресу Лиговский, 107 библиотека получила имя Максима Горького.

Ноябрь 1929 – открыта библиотека им. Крылова

 

Декабрь

 

5 декабря 1999 года состоялась первая служба в нижнем приделе храма Святого Георгия Победоносца на проспекте Славы.

6 декабря 1903 года спектаклем по драме А.Н. Островского «Гроза» открылся Общедоступный театр при Лиговском народном доме. Впоследствии театр именовался Передвижным Общедоступным театром П.П. Гайдебуровым и Н.Ф. Скарской.

13 декабря 1872 года близ железнодорожной станции Обухово открыто для захоронений Преображенское кладбище.

15 декабря 1952 года некоторые городские магистрали получили новые имена. В частности, Лиговская улица стала Сталинградским проспектом

20 декабря 2008 года открылась новая станция метро «Волковская»,

25 декабря 1972 года открыта станция метро «Купчино».

28 декабря 2009 года после реконструкции открылся детский кинотеатр «Чайка».

30 декабря 2010 года открылась станция метро «Обводный канал».

Декабрь 1999 – открыта детская библиотека №12-«Краеведческий центр»

 
Яндекс.Метрика