ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ celebrity sex
СЛАБОВИДЯЩИХ

Продление книг

Уважаемые читатели!

Если Вы хотите продлить книги, то можно это сделать: по e-mail, по телефону или посетив библиотеку.

Книги продлеваются на 15 дней.
Будем Вам очень рады!


 

 

 

 

Главная Информационные ресурсы

 

НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА

 

 

Мир Петербурга


 

Владимирович А. Г. Ерофеев А. Д. 

Откуда приходят названия:

петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко. – М.: Центрполиграф; СПб.:

Русская тройка-СПб, 2014. - 315 с.

Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия

                                       раньше и как это происходит теперь.    

 

 

Айзенштадт В., Айзенштадт М.

Очерки Фонтанки:

из истории петербургской культуры. -

М.: Центрполиграф; СПБ.: Русская тройка, 2014. -

410 с.-(Всё о Санкт-Петербурге). 

Герои книги - люди, оставившие яркий след в культурной истории нашей страны: Константин Батюшков, княгиня Зинаида Александровна Волконская, Александр Пушкин, Михаил Глинка, великая княгиня Елена Павловна, Александр Бородин, Микалоюс Чюрлёнис. Каждому из них посвящен отдельный очерк, рассказывающий и о самом персонаже, и о культурной среде, складывающейся вокруг него, и о происходящих событиях.                 


  

Аксельрод В., Гусева А. 

Вокруг Финляндского вокзала:

путеводитель по Выборгской стороне. -

М.: Центрполиграф, 2013. - 539 с.-

(Всё о Санкт-Петербурге).

Эта книга посвящена восьми прилегающим к Финляндскому вокзалу магистралям Выборгской стороны. Первую часть книги составили очерки, посвященные самой старой и протяженной магистрали – улице Комсомола, прилегающей к ней улице Михайлова, Арсенальной набережной, своего рода оборотной стороне улицы Комсомола и площади Ленина. Вторая часть включает в себя очерки об улицах Академика Лебедева, Боткинской, Финскому переулку, Комиссара Смирнова. В каждой из глав рассказывается о наиболее значимых памятниках истории и культуры, расположенных на них, и известных жителях и домовладельцах, живших или трудившихся здесь.

 

 

Векслер А. Крашенинникова Т. 

Московский проспект: очерки.

М.; СПб. : Центрполиграф ; Санкт-Петербург :

Русская тройка-СПб, 2014. - 764 с.  

Первый опыт полного изложения истории Московского проспекта - самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении десятикилометровой стрелой. Восемь площадей, шесть станций метро, пять крупнейших высших учебных заведений. Исторические здания классической архитектуры и архитектуры модерна, постройки ленинградского конструктивизма и "сталинского" стиля 1930-1950-х годов, памятники воинской славы России XIX и ХХ веков, зелёные массивы Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка "Олимпия". Десятки когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пять крупных промышленных предприятий. Всё это – Московский проспект!

 

 

Ачильдиев С. Постижение Петербурга:

в чем смысл и предназначение Северной столицы. –

М.: Центрполиграф; СПб.: Русская тройка.-СПб, 2015. - 503 с.  - (Всё о Санкт-Петербурге).

Это  - книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представал Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково, наконец, будущее второй русской столицы?.. Издание адресовано

                                       всем, кто интересуется историей России и Петербурга.

 

 

Гусаров А. Петербургские дворы:

необычные дворы, курдонеры, дворы-колодцы, проходные дворы. – М.: Центрполиграф; СПб.:

Русская тройка-СПб, 2015. - 382 с.

 

Автор предлагает взглянуть на городские пространства Санкт-Петербурга в неожиданном ракурсе – не с привычной стороны торжественных фасадов, а «с изнанки» – со стороны дворовых территорий. Вы узнаете немало любопытного о типах петербургских дворов: о том, как постепенно менялось отношение к обустройству территорий, примыкающих к жилью человека в условиях растущего города. 

 

 

 

Глушкова В. Г. Пригороды Санкт-Петербурга:

от Петергофа до Гатчины.- М.: Вече, 2014. - 478 с.  - (Исторический путеводитель).

Книга посвящена ближним и дальним пригородам Санкт-Петербурга. Она включает культурологические описания достопримечательностей Ленинградской области, а также городов и поселков, подчиненных правительству Санкт-Петербурга и являющихся историческими предместьями столицы императорской России. Особое место  уделено знаменитым архитектурно-художественным ансамблям и памятникам в Петродворце, Пушкине,  Ломоносове, Гатчине, Павловске, Шлиссельбурге, Волхове, Тихвине, Лодейном Поле, Ивангороде и многих других городах, десятках исторических поселений и бывших усадьбах, связанных с жизнью и творчеством известных россиян.

 

   

 

 
Яндекс.Метрика