Литературное краеведение

Юрий Васильевич СОЛОВЬЁВ

1933-2017


Юрий Васильевич Соловьёв родился 16 января 1933 года в посёлке Тулун Восточно-Сибирского края. Его отец до 1941 года работал экспедитором
в кооперативном хозяйстве, затем участвовал в Великой Отечественной войне.
В семье было пять детей, старшим из которых был Юрий. Его старшие брат и сестра стали впоследствии известными физиками-математиками.

Юрий Васильевич с детства мечтал стать художником, поэтому после окончания школы уехал в Москву поступать на художественный факультет ВГИКа, но не поступил. В 1953 году Юрий Васильевич снова приехал в Москву и уже поступил во ВГИК на актёрский факультет, в мастерскую Юлия Райзмана, которую окончил в 1957 году. Как раз в это время в Ленинграде организовалась Студия киноактёра, куда Юрия Соловьёва приняли вместе с несколькими его однокурсниками. В это же время Юрий Васильевич познакомился со своей будущей женой Раисой Андреевной, у них родился сын Сергей.

В кино Юрий Васильевич стал сниматься с 1955 года. Свою первую роль комсомольца Петра Чижова он сыграл в драме Михаила Швейцера «Чужая родня». Среди других его работ можно назвать – Антона Валегу в фильме «Солдаты», Муромцева – «На дорогах войны», Николая – в фильме «Шофёр поневоле», врача Диму – в «Степени риска». Юрий Васильевич Соловьёв снялся также в легендарном фильме «Они сражались за Родину», заменив собою Василия Шукшина. Дело в том, что уже на следующий день после гибели Василия Макаровича, Бондарчук дал команду всем своим ассистентам срочно искать внешне похожего артиста.Юрий Соловьев подошёл по всем параметрам, и зрители даже не заметили подмены. Юрия Соловьева это абсолютно не смущало, и он очень гордился этой своей необычной киноработой.   

Что касается литературной деятельности, то в 1977 году вышла в свет книга Юрия Васильевича Соловьёва «Узелки на память*». Позднее появились ещё повести: «Покаяние» (1977), «Возвращение к Шукшину» (1980), «Пешком за облака» (1984), «Пути неисповедимые» (2005), роман «Глазами отца» (2002), «Трубная площадь» (2004) и многие другие. Всерьёз обратиться к художественной прозе рекомендовал ему тогдашний известный писатель Леонид Николаевич Рахманов, после того как в конце 60-х годов он познакомился с некоторыми заметками-воспоминаниями Юрия Васильевича.      


Более тридцати лет Юрий Васильевич совмещал актёрскую работу с писательской деятельностью. Почти все его повести и романы написаны от первого лица и связаны прежде всего с тем, что было увидено и пережито писателем. Это проза о себе, о своих знакомых и близких. «Юрий Соловьёв принадлежал к тому поколению, через чью судьбу прошла война. Она вторглась в светлый мир его беззаботного детства и сделала его раньше времени серьёзным и взрослым. Но, отняв детство, война научила его другому: верному служению своему человеческому долгу, любви к своей Отчизне и самой большой честности – честности перед самим собой**», – так писали о Юрии Васильевиче Соловьёве в ленфильмовской газете «Кадр» в 1979 году.

С 1995 года Юрий Васильевич – член Союза Писателей России. Много лет он сотрудничал с литературно-художественным журналом «Аврора», был в составе
её редколлегии. У сотрудников редакции сохранились о нём очень тёплые воспоминания.

Долгие годы Юрий Васильевич жил на Будапештской улице, дом №10, корпус 2. Об этом говорят и документы его личного дела, хранящиеся в Центральном государственном архиве литературы и искусства нашего города. Из этих документов можно узнать, что его жена – Соловьёва Раиса Андреевна, – была доцентом Ленинградского Политехнического института, а сын Сергей Юрьевич – работал инженером на заводе «Большевик». В 1980 году Юрий Васильевич Соловьёв получил звание Заслуженного артиста РСФСР, тогда он уже около десяти лет жил на Будапештской улице, д. 10, корп. 2. 

В его личном листке по учёту кадров «Ленфильма» в 1989 году также значится этот купчинский адрес***. В ЦГАЛИ СПб сохранилось много документов, связанных с жизнью и деятельностью Юрия Васильевича: его автобиография, написанная рукой будущего писателя в 1957 году; списки ролей, творческие характеристики Юрия Васильевича за 1986, 1989 годы, а также благодарность Юрию Васильевичу, подписанная писателем, режиссёром и тогдашним директором киностудии Виталием Аксёновым. Из личного дела актёра и писателя можно узнать о том, что в 1957 году он был в командировке в Югославии, в 1979 – в Болгарии, в 1982 – в ГДР.


Фрагмент учетной карточки Ю.В. Соловьева, где написан его адрес (ЦГАЛИ. Ф. 257, оп. 39, д. №19)

Умер Юрий Васильевич 14 января 2017 года. Он похоронен во Фрунзенском районе, на Ново-Волковском кладбище. Главный редактор журнала «На русских просторах» и член редколлегии журнала «Аврора» Татьяна Михайловна Лестева, давнишний друг и коллега Юрия Васильевича, написала о нём так: «очень хороший был человек, интеллигент до мозга костей, чуткий, отзывчивый, доброжелательный и хороший прозаик».****  


Рената Зафаржановна Платэ – специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района


* Соловьёв Ю. Узелки на память. Ленинград: Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1979. 
** Газета «Кадр», от 29 апреля 1979 г.
*** ЦГАЛИ СПб, Ф. 257, оп.39, д. № 19.
**** Из личного архива автора статьи.