Литературное краеведение

Анатолий Иванович БЕЛИНСКИЙ

1926г.

Имя писателя Анатолия Ивановича Белинского знакомо для большинства почитателей современной русской литературы. Его произведения, такие как «Звезда заветная», «Ещё одна встреча», «Далеко-далеко» *, ставшие уже классикой, находятся во многих библиотеках нашего города, в том числе и в библиотеках Фрунзенского района. Но, открыв увлекательные повести и рассказы Анатолия Ивановича, мало кто из читателей догадывается, что их автор живёт совсем недалеко от нас, на Малой Бухарестской улице, а, например, герои его повести «Овальный портрет» ** переживают яркие коллизии судьбы… непосредственно на проспекте Славы.

Анатолий Иванович Белинский в гостях в Библиотеке №5 «Гармония». 16.01.2023 г.

Как же так получилось, что один из девятиэтажных домов нашего района оказался чуть ли центром событий этой интригующей повести, которая имеет некий таинственный, и даже в некотором смысле дореволюционный колорит? Анатолий Иванович получил отдельную квартиру на Малой Бухарестской улице в 1982 году, а прежде, – он был жителем проспекта Космонавтов. События же этого произведения, действия которого происходили ещё в советское время, начались так: международный симпозиум состоявшегося учёного в одной из скандинавских стран, неспешные раздумья, и вдруг – знакомство с портретом кисти знаменитого русского художника XIX века Павла Федотова. Портрет оказался в антикварным магазине далёкого города, где проходил симпозиум, и герой повести вспомнил, что выставленный на продажу овальный портрет он некогда уже видел в квартире своей приятельницы на улице Декабристов. Важные ассоциации, мысли, и возможность раскрутить ниточки того, как столь ценное произведение искусства оказалось в чужой для нас стране – вот что стало составляющим повести Анатолия Ивановича. И далее, увлекая нас хитросплетениями исчезновения портрета, автор пишет: «15 апреля 1980 года, в полдень, из подъезда девятиэтажного дома на проспекте Славы вышла невысокая молодая женщина в стального цвета плаще с меховым воротником и серой вязаной шапочке…». Всё как у Михаила Афанасьевича Булгакова – красивый слог, аллюзия на «весенний месяц нисан», упоминание плаща, загадочные метаморфозы. И в трёхкомнатной квартире на проспекте Славы, где жила скупщица, или как тогда говорили, спекулянтка Татьяна Тарновская, обнаруживаются картины величайших художников: Айвазовского, Лагорио, Клевера и даже одного их братьев Маковских.

А ещё, в этой квартире, наряду с картинами, были найдены вожделенные атрибуты советского достатка: «четыре новых кожаных пальто иностранного производства», сто штук пластиковых пакетов «Монтана» ***, золотые цепочки и монеты.

Сам Анатолий Иванович Белинский о сюжете своей повести пишет так: «События о которых идёт речь в этой книге, происходили четверть века тому назад****. Тогда это была другая страна, которая называлась Советским Союзом, и город, который назывался Ленинградом. Изменились названия страны и города, и даже сами описываемые события, которые в те времена вызывали всплеск эмоций, ныне могут показаться заурядными. Чем же вызвано желание автора вернуться к ним, рассказать о них?

Только тем, что «дома-то новы, предрассудки стары».

Поэтому, совершая литературное путешествие по страницам этого произведения мы знакомимся с извечными пороками человеческой души – стяжательством, нечестностью и непреодолимой жаждой денег. Конечно же все эти пороки были наказаны, и сама повесть рассказывает документальную историю того, как через Таллин, из тогдашнего Ленинграда, незаконным образом картины и отправлялись в Швецию, где попадали в местные антикварные лавки.

Книги А.И. Белинского в Библиотеке №5 «Гармония»

Что же касается биографии и творчества самого Анатолия Ивановича Белинского, то они тоже более чем насыщенны и интересны. Писатель родился ещё до войны, в далёком 1926 году. Подростком работал в одном из колхозов Сталинградской области, в 1945 году некоторое время жил в Ленинграде, затем служил на Дальнем Востоке, в 1956 году – женился и окончательно переехал жить в Ленинград, а в 1962 году заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. С нашим городом писателя связывает не только литературная деятельность, но и издательская. Двенадцать лет, с 1984 по 1996 год Анатолий Иванович Белинский возглавлял редакцию художественной литературы Лениздата. А в настоящее время, несмотря уже на свой почтенный возраст, он – главный редактор издательства «Дума».

Многие коллеги Анатолия Ивановича по перу подчёркивают уникальность его книг тем, что несмотря на широкую писательскую известность, он ни разу не издавался в Москве.

Наиболее яркие произведения Анатолия Ивановича Белинского, те, которые стоит прочитать, это – «После войны», «Равный богам», «Побочные обстоятельства», «Мост через Фонтанку» *****. В 2018 году, в своём же издательстве «Дума», писатель издал замечательную книгу воспоминаний «Отзвук времени», которая подробно рассказывает о всём его жизненном пути. Эта книга интересна с различных ракурсов, ведь в ней не только удивительные описания послевоенного Ленинграда, истории первых встреч с будущей женой, поступление в Литературный институт, но ещё и рассказы о том, какими были в молодости Виктор Голявкин, Сергей Давыдов. А это ведь литераторы, которые тоже жили в нашем Фрунзенском районе.

Книги Анатолия Ивановича Белинского есть в наших библиотеках, и читать их в наше время более чем интересно!

Рената Зафаржановна Платэ — специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района.

* Белинский А.И. Звезда заветная, Советский писатель, Ленинградское отделение, 1985 г. и Белинский А.И. Избранные рассказы, СПб, из-во «Дума», 2009 г.

** Белинский А.И. Овальный портрет», СПб, из-во «Дума», 2006 г.

*** Там же, с. 52.

**** Из аннотации к изданию этой повести в 2006 году.

***** Эти книги есть в библиотеках Фрунзенского района, либо их можно заказать через систему межбиблиотечного абонемента.