Новости

"И только царь-Петр, царь-Петр уж видит над бездной огни.."

8 июня для читателей библиотек Фрунзенского района и жителей нашего города прошла пешеходная экскурсия «И только царь-Пётр, царь-Пётр уж видит над бездной огни…», посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Великого.
На протяжении нового экскурсионного маршрута, который начался у знаменитой скульптуры Э. Фальконе «Медный всадник», экскурсанты узнали о развитии и мифологизации образа Петра Великого в русской литературе. Начиная с самой первой элегии Василия Тредиаковского, написанной на смерть Императора ещё в 1725 году, участники мероприятия совершили литературное путешествие по строкам и мотивам произведений, посвящённых Петру Великому. Необычно и эмоционально оказалось услышать отрывки из знаменитой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», стоя у подножия этого памятника, и прогуляться до того места, где на «звере мраморном верхом» восседал герой поэмы Евгений Яковлев.
В ходе экскурсии наши читатели увидели и знаменитый барельеф скульптора Ивана Теребенёва «Заведение флота в России», расположенный на аттике главного фасада Адмиралтейства, узнали об образе Петра Великого как кораблестроителя и мореплавателя, плотника и учёного, раскрытого в русской поэзии. Также экскурсанты познакомились с особенностями изображения основателя нашего города в прозаических произведениях Дмитрия Мережковского, Юрия Тыняного и Алексея Толстого.
Закончилась экскурсия у окна палаты бывшего Зимнего дворца Петра Великого, где он провёл последние часы своей жизни, и выходом на Дворцовую набережную, позволившую полюбоваться красотой и величием архитектурного ансамбля Петропавловской крепости.
Провела авторскую экскурсию краевед и поэтесса Рената Платэ.