Советуем почитать

Екатерина Рождественская «Жили-были, ели-пили. Семейные истории»

Публицистика
Тема кулинарии в настоящее время стала почти культовой. Люди более критично относятся ко вкусу и внешнему виду блюда в ресторане, требовательно выбирают и оценивают качество продуктов при совершении покупки в магазине, с пристрастием смотрят на накрытые столы в гостях и у себя дома.

В наши дни, когда о еде написано множество книг профессионалами, рассказано большим числом блогеров в интернете, снято и показано по телевидению несколько сезонов различных кулинарных теле-шоу, особенно приятно взять в руки эту книгу Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории». Эта книга издавалась в 2015, 2016, 2018, 2020 годах и вновь была издана в 2021 году. А это что-то значит! Ведь не каждая книга претерпевает и одно переиздание.

Это рассказ о простой, но очень вкусной еде по-домашнему, о семейных традициях нескольких поколений, о жизни и о людях. В издании есть воспоминания семьи Рождественских, записанные автором книги, которая является дочерью известного поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, старейшие семейные рецепты и истории о знаменитых гостях дома Рождественских, побывавших за столом этой семьи.
Книга «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» адресована любому читающему человеку старше 16 лет. Чтобы понять её не обязательно уметь готовить или прожить большую часть жизни в СССР, достаточно просто немного интересоваться искусством кулинарии и знать имена творческой элиты советского времени. Для большинства из нас это работает.

Многие композиторы, поэты, артисты, певцы побывали за столом в доме Рождественских и они не уходили из-за него голодными. Известными гостями семьи были: Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Ростислав Плятт, Евгений Евтушенко и Владимир Высоцкий, Раймонд Паулс, известный врач Леонид Рошаль и другие. Со многими из них Роберта Рождественского связывал творческий союз: композиторы писали музыку на стихи Рождественского, певцы исполняли эти песни. Подробного рассказа об упомянутых знаменитых людях в книге нет, даны скорее штрихи к их портрету. Но именно эти штрихи придают определенную пикантность книге, создают особую атмосферу во время чтения.

Временной период, затронутый в книге, весьма велик. Повествование начинается с прабабушки Полины (или бабы Поли), которая родилась в Астрахани в 1880 году и именно она, любившая и умеющая готовить, положила начало определенному отношению к еде в семье Рождественских. Более всего представлен период 60-х, 70-х и 80-х годов ХХ века. Есть глава «Перестроечные обеды», время которых пришлось на скудные в плане еды 90-е годы.

Книга оформлена множеством фотографий разного времени из семейных архивов. На фотографиях есть представители семьи Рождественских и известные люди, ставшие гостями дома. Вся семейная жизнь нескольких поколений Рождественских проходит у нас перед глазами: прабабушки и бабушки, мамы и папы, дети и внуки, родственники и друзья.
В любом временном интервале, повествующем о том, как жили-были, непременно идет речь о том, что ели-пили в то время на примере семьи Рождественских.

Изюминкой книги «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» стали рецепты! Упомяну некоторые. Губернаторская икра (из баклажанов), семейному рецепту которой уже 150 лет. Пельмени по-рождественски. Драники — любимый рецепт мамы Екатерины Рождественской. Потому что: «Во-первых, легки в приготовлении, во-вторых, не очень калорийны, в-третьих, необычайно вкусны, в-четвертых, и в пир, и в мир, и в добрые люди, нравятся всем без исключения.»

В книге множество рецептов, на любой вкус и кошелёк, если желаете. Читайте, готовьте, пробуйте. Рекомендуйте друзьям и знакомым. Уверена, не пожалеете о потраченном времени. Единственное, что может отвлечь от чтения этой книги — это желание поесть. Уж очень «вкусно» написано!


Юлия Казьмина, библиотекарь 1-й категории Библиотеки № 2 им. М. Горького


Заказать бумажную книгу можно по ссылке