1910−1975

На Расстанной мы расстались,
на Разъезжей разошлись.
О. Берггольц
В 1932 году, в год расцвета своего творчества, Ольга Фёдоровна Берггольц написала стихотворение «Лучший город», которое начиналось так:
Мы с тобой договорились,
повторив сто раз подряд:
самый лучший город в мире —
это город Ленинград!
Отработаем, а к вечеру
всё шагаем да бубним
под нос песенку, а плечи нам
кроет белый невский дым…
Отлюбили — отгуляли
и, не чуя ног, земли, —
на Расстанной мы расстались,
на Разъезжей разошлись*.
…
Это, казалось бы, незамысловатое стихотворение, написанное в строгих рамках преддверия социалистического реализма, говорило о родном городе поэтессы и о расставании с любимым человеком. В 1932 году Ольге Фёдоровне Берггольц было всего 22 года, и поэтому вполне логично, что в стихотворении поэтессы присутствовали мотивы любовной лирики.
А далее поэтические строфы говорили о следующем:
И не раз я до утра
думала — что станется?
Как же город Ленинград
без тебя останется?..
Ленинград стоит на месте,
белый, строгий ночью,
только ходим мы не вместе,
ходим — в одиночку…
Тема расставания становилась более явной и выраженной, а также в стихотворении появился образ ленинградской белой ночи. Долгие годы посвящение этого стихотворения оставалось большой загадкой для почитателей поэзии Ольги Берггольц. Читателям было не понятно, с кем же именно могла расстаться Ольга Фёдоровна, и не было ли это вообще её художественным вымыслом?
И только в наши дни, обратившись к изучению полной биографии
Ольги Фёдоровны Берггольц, а также прочитав изданный к столетию со дня её рождения «Запретный дневник"**, мы можем узнать, какие поистине драматичные события происходили в жизни Ольги Фёдоровны и кому были посвящены эти строки. С кем же действительно рассталась Ольга Берггольц на Расстанной улице? Изучение жизни Ольги Фёдоровны открыло нам имя молодого и талантливого поэта Бориса Корнилова, который был её первым мужем, и с которым в год написания этого стихотворения, она уже рассталась. Творчество Бориса Корнилова скрывалось от нас долгие годы.

Борис Корнилов родился в 1907 году недалеко от города Семёнова, в Нижегородской губернии. В конце 1925 года он приехал в Ленинград, чтобы всецело отдаться литературному творчеству и занимался поэзией в тогдашнем литературном объединении «Смена», где и познакомился с Ольгой Берггольц. В первые годы своей ленинградской литературной деятельности он считался одним из самых многообещающих поэтов, а в 1932 году Борис Корнилов сочинил слова на музыку Дмитрия Шостаковича к кинофильму «Встречный». Об этом в главе о писателе своей книги «Непохожие поэты» Захар Прилепин написал так: «После выхода фильма на экраны «Песня о встречном» стала, без преувеличения сказать, самой известной во всей стране. Миллионы людей знали её наизусть: она воистину строить и жить помогала… Запись песни делали синхронно со съёмкой — шла белая ленинградская ночь — и к утру артисты, персонал и первые прохожие уже распевали «Нас утро встречает прохладой» ***. К мотиву белой ночи уводит нас и стихотворение «Лучший город» Ольги Берггольц, и нет сомнений, что оно посвящено Борису Корнилову. Об этом также говорят и многие страницы дневника Ольги Фёдоровны того времени. Однако, жизнь сложилась таким образом, что в 1937 году по ложному доносу Борис Корнилов был арестован, а в 1938 году расстрелян. Вместо имени автора слов «Песни о встречном» стали писать «слова народные».
В своём «Запретном дневнике» 13 марта 1941 года Ольга Берггольц писала: «Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб» ****.
По совпадению судьбы имя поэта Бориса Петровича Корнилова стало возвращаться в русскую литературу благодаря деятельности коренного жителя Фрунзенского района поэта Андрея Владимировича Романова. Именно он стал инициатором и учредителем литературной премии им. Б. П. Корнилова. Получилось, что Расстанная улица, неоднократно воспетая в поэзии Андрея Романова и упомянутая Ольгой Берггольц, стала не только улицей расставания, но и связующим звеном читателей с поэзией Бориса Корнилова.

Что же касается непосредственно биографии Ольги Фёдоровны Берггольц, то её жизнь была связана с территорией нынешнего Фрунзенского района и во время Великой Отечественной войны. 15 января 1942 года Ольге Фёдоровне выдали командировочное удостоверение для поездки в штаб
42-ой армии (подлинник этого удостоверения хранится в Музее Дома Радио) для подготовки рассказов и очерков о бойцах и командирах армии для литературно-художественных передач по радио. Итогом этой работы стали не только радиорепортажи Ольги Берггольц, но и её очерк «Ленинград-фронт», который вошёл в книгу «Говорит Ленинград"*****. История обороны Ленинграда повествует нам о том, что именно 42-ая армия в то время занимала позиции на линии фронта, которая проходила по территории современного района Купчино, часть её бойцов даже базировалась в тогдашней деревне Купчино, и, в дальнейшем, бойцы 42-ой армии строили знаменитые ДОТы, расположенные на территории Фрунзенского района. В дневнике Ольги Фёдоровны Берггольц есть записи от 8 и 9 мая 1942 года о том, что она читала свой цикл стихотворений «Февральский дневник» на фронте: «в 42-ой Армии и у торпедников — бойцы и моряки плакали, когда читала».****** Успех «Февральского дневника» был настолько сильный, что эти стихотворения Ольги Берггольц даже называли поэмой «Двенадцать» блокадного времени.
Похоронена Ольга Фёдоровна Берггольц тоже во Фрунзенском районе, в некрополе «Литераторские мостки», где долгое время по просьбе её родной сестры, стояла обычная «раковина» и деревянный крест в виде мольберта с портретом поэтессы. В 2005 году на месте захоронения Ольги Берггольц был установлен памятник по проекту скульптора Владимира Горевого.
Рената Зафаржановна Платэ — специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района
** Берггольц О. Ф. Запретный дневник. СПб, 2010 г.
*** Прилепин З. Непохожие поэты. М, ЖЗЛ, 2015, с. 177.
**** Берггольц О. Ф. Запретный дневник. СПб, 2010, с. 38.
***** Берггольц О. Ф. Говорит Ленинград -. Л, 1946 г.
****** Берггольц О. Ф. Запретный дневник. СПб, 2010, с. 98.