1945−2014

Привозил их трамвай,
поспешавший за речку Волкушу…
А. Романов
Андрей Владимирович Романов родился 2 января 1945 года в Ленинграде на Тамбовской улице, в доме № 91. Его отец был крупным инженером, а затем преподавателем Ленинградского Политехнического института; мама, коренная петербурженка, блокадница, работала библиотекарем. Андрей Владимирович Романов учился в школе № 367, которая тоже находилась на Тамбовской улице (д. № 17), а затем, в старшие классы перешёл в художественную школу № 190, на Фонтанку, 22. В этом доме, где родился Андрей Владимирович, на Тамбовской, у его отца, будучи ещё аспирантом, был начинающий писатель Даниил Гранин. В 1963 году Андрей Владимирович Романов поступил в Ленинградский Политехнический институт, но после второго курса перевёлся в ЛИИЖТ, который закончил в 1969 году. После окончания института он работал на Октябрьской железной дороге и параллельно занимался литературной деятельностью. Его первая книга стихов с символическим названием — «Сторона отправления» вышла в Ленинграде в 1976 году, затем последовали публикации в литературно-художественных журналах «Нева», «Звезда», «Аврора», «Юность», «Наш современник» и многие другие.
В стихах Андрея Романова описаны родные ему места: Расстанная улица, Тамбовская, Лиговка, Курская улицы — всё это Фрунзенский район. В своём стихотворении, посвящённом жене Валентине Александровне Рыбаковой поэт писал***:
Любимая,
я — не историк:
маршрут наугад назови, —
придём мы на лиговский дворик
кварталами Первой Любви.
…
Во многих стихах Андрея Романова описаны и события блокадного времени, запечатлена историческая атмосфера той эпохи, хотя сам поэт родился в
1945 году. О поэзии Андрея Романова наиболее точно написал литературовед, переводчик и тоже поэт Алексей Олегович Филимонов: «Певец Лиговки —
так негласно называли поэта Андрея Романова. … Когда читаешь романовские строки о войне, невольно думаешь, что он был свидетелем бомбёжек Ленинграда, настолько точно передавал в стихах предметы быта, характеры трагической эпохи — художественными приёмами, музыкальной интонацией, почти неуловимым словесным жестом. И при этом, оставался совершенно органичным поэтом, без тени фальши и надуманности».
В одном из стихотворений Андрея Владимировича, написанном в
1984 году, упоминается также место во Фрунзенском районе, где, практически, каждый дом наполнен своей уникальной историей, это перекрёсток Расстанной улицы и Лиговского проспекта (Лиговской улицы):
Всё это было…
Но всё ли сбылось —
То, что казалось простым и доступным?
В город весенний влетев на авось,
Мы устремились к свершениям крупным.
Нас по стране разнесли поезда,
Мы повзрослели в пурге неустанной…
— Девочка,
Встретимся? -
— Где и когда? -
— В полдень,
На Лиговке угол Расстанной!
…
Много поэтических строк Андрея Романова посвящено Днепропетровской улице, Камчатской, с особенной любовью поэт пишет о районе, расположенном по берегам реки Волковки — Волкуше. А в одном из стихотворений даже проступает, наверное, уже строящееся Купчино в образе «бетонных громад"**.
В снежном детстве,
в Волковой деревне,
сидя дома —
стужа в январе,
я мечтал о сказочной царевне,
девочке, игравшей во дворе,
…
Время шло…
Бетонные громады
обступали детские края,
деревенька в центре Ленинграда —
маленькая родина моя.
В последние годы жизни Андрей Владимирович Романов был редактором, составителем и издателем журнала «Второй Петербург», автором проекта журнала «Северная Аврора» и независимого газетного альманаха «Парадный подъезд». Также Андрей Владимирович возглавлял РОО «Санкт-Петербургский городской Союз писателей», был инициатором литературной премии имени поэта Бориса Корнилова.

В 1995 году Андрей Романов был награждён памятной медалью «100 лет со дня рождения Сергея Есенина», а в 2010 году решением Московской городской организации Союза писателей России — медалью «Антон Павлович Чехов». Андрей Владимирович Романов — автор поэтических сборников: «Мужской разговор» (1984), «Вернулся» (1989), «В полдень на Лиговке» (1990), «Нам суждено от счастья умереть» (1991) и многих других.
Умер Андрей Владимирович 28 мая 2014 года. Память о нём и его творчестве хранят вдова Андрея Романова — Валентина Александровна Рыбакова, главный редактор литературно-художественного журнала «Второй Петербург», и его дочь и сын. Также о творчестве Андрея Владимировича Романова было сказано во вступительной статье к поэтическому сборнику «Я иду по Расстанной…», в котором опубликованы стихи современных петербургских поэтов, посвящённые Расстанной улице и городу на Неве***.
Рената Зафаржановна Платэ — специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района
** «Я с тобою блокадной судьбой окрылён…», СПб, 2020
*** «Я иду по Расстанной…». Спб, 2020