Советуем почитать

Александр Цыпкин «Девочка, которая всегда смеялась последней и новые беспринцЫпные истории»

Рассказы Проза
Если вы ещё не открыли для себя такого автора, как Александр Цыпкин, советую познакомиться с его творчеством поближе. Начать можно с любой книги. Многие наверняка слышали про «Дом до свиданий» и «Женщины непреклонного возраста». В моих руках первой оказалась «Девочка, которая всегда смеялась последней».

Александр Цыпкин позиционирует себя больше автором текстов для чтения со сцены, чем писателем. И третья книга Александра построена таким образом, как проходит спектакль в театре. Книга разделяется на первое отделение, антракт и второе отделение. Они в свою очередь состоят из коротких и очень коротких рассказов.

Истории в книге очень разные: комичные и трогательные, побуждающие удивляться, улыбаться или задумываться о жизни или даже о том, что ждёт нас после неё. Как, например, в рассказах «Интуиция», «Не скажу» или «Снег». «Интуиция» содержит четыре истории «о людях, которые только что умерли, очнулись на том свете, и мы можем услышать их первые монологи: воспоминания, сожаления, переживания. Они ещё не отпустили ту жизнь, из которой они выпорхнули, и думают, что бы они могли в ней исправить...» Мы чувствуем сожаление Коли Кирпичникова о несовершенном звонке: «Вот что я ей тогда не позвонил?» и испытываем удивление 28-летней Светланы, осознавшей, что она умерла на операционном столе во время операции по увеличению груди, а по статистике это был один случай на миллион. Мы сопереживаем героям, задумываемся о человеческой жизни, а также о том, что никогда не знаешь, в какой момент она оборвётся и какие незавершённые дела останутся после нашего ухода.

Книга включает также ряд рассказов – курьёзных случаев из жизни обеспеченных беспринципных граждан, таких как «Славик-не-говори-неправду». Некоторые истории легли в основу комедийного телесериала «Беспринципные», премьера которого состоялась на телеканале ТНТ в декабре 2020 года.

Также в книге есть истории о тихих хороших людях, слишком правильных, оттого несчастных и желающих испытать какие-то неведомые им ранее страсти, как Гриша и Наташа из рассказа «Девочка, которая всегда смеялась последней» или Стёпа из рассказа «Мадо». Мне запомнились два предложения из рассказа «Девочка, которая всегда смеялась последней»: «Забавно, что строй в России меняется, а грёзы остаются однотипными. Дети тех, кто клал жизнь ради шести соток на озере, видели во сне пятьдесят метров на Средиземном море.» Эта мысль автора получает развитие в следующих словах: «И в том, и в другом случае – ты становишься рабом своего имущества. И едешь туда, потому что куплено и надо использовать.» Вам это знакомо? Лично мне – очень.

И напоследок не могу не сказать про рассказ «Палыч», представляющий собой диалог великих писателей, который Александр Цыпкин представил себе, находясь в одной парижской библиотеке, куда был приглашён для презентации своей книги. В диалоге участвовали Гоголь, Лермонтов, Грибоедов и Палыч. Диалог заканчивается обращением Грибоедова к Цыпкину: «Ты это, голубчик, не пиши о смысле жизни, не твоё это. Я тебя очень прошу, пиши о бабах. Успеешь о смысле. А даже если не успеешь – без тебя уже написали столько, что нет сил читать. А вот о бабах – ты нас тут всех порадуешь, даже Палыча» (ну вы поняли, кто это). Такое читаешь и улыбаешься. Чего и вам желаю. Почитайте Цыпкина и посмейтесь от души!


Юлия Казьмина, библиотекарь 1-й категории Библиотеки № 2 им. М. Горького


Заказать бумажную книгу можно по ссылке