1936 г. р.

Но пусть нам всё-таки приснится
Воздухоплавательный парк!
А. Кушнер
Александр Семёнович Кушнер является крупнейшим отечественным лириком, и мир его поэзии невозможно представить без мотивов родного ему Санкт-Петербурга. Все первые тридцать лет жизни поэта прошли на Большом проспекте Петроградской стороны, в центре нашего города, но уже в первую книгу стихов, в 1962 году, вошло лирическое стихотворение поэта «Воздухоплавательный парк», посвящённое тогдашней окраине города*:
В начале пригородной ветки
Обрыв платформы под овраг,
И там на проволочной сетке:
«Воздухоплавательный парк».
Названье плавно и крылато.
Как ветрено и пусто тут!
Посёлок окнами к закату,
И одуванчики растут.
…
В начале этого стихотворения упоминается платформа «Воздухоплавательный парк», её надпись, и далее, поэтическая строфа автора уносит нас в прошлое, в тот самый Воздухоплавательный парк, который находился на территории нынешнего Фрунзенского района:
Вдали от музык и парадов,
На петроградском рубеже,
Паренье первых аппаратов!
Ты не вернёшься к нам уже.
И, принеся одни убытки,
Под торжество болотных жаб,
Разползся до последней нитки
Темно-зелёный дирижабль.
И тех людей забыты лица,
Снесён амбар тот и барак,
Но пусть нам всё-таки приснится
Воздухоплавательный парк!
…
Учебный Воздухоплавательный парк был открыт в 1885 году как военное учебное заведение Русской Императорской Армии. Он располагался в окрестностях Санкт-Петербурга, на Волковом поле, и был предназначен для подготовки аэронавтов-офицеров воздухоплавательных частей. В этом стихотворении поражает документальная точность, с которой Александр Семёнович Кушнер описал прошлое этих мест. Ведь, действительно, на территории Волкова поля стояли огромные амбары, в которых размещались дирижабли и первые летательные аппараты. Сохранилось много фотографий, запечатлевших первые полёты этой воздушной техники, и есть даже несколько записей кинохроники начала 20 века, где можно чётко увидеть просторы Волкова поля, и находящуюся за ним полоску леса, за которой, с юга и располагалась деревня Купчино.

В наши дни это стихотворение Александра Кушнера привлекает внимание ещё и тем, что мир железнодорожной платформы «Воздухоплавательный парк» начала 60-х годов, который запечатлён в первых и последних строках стихотворения, — тоже для нас уже своеобразный исторический раритет ушедшего времени. Известный композитор и друг Александра Кушнера Григорий Гладков на эти стихи написал песню, и она вошла в его альбом 2014 года, который называется «Прогулки по Петербургу под аккомпанемент гитары и дождя».

С Фрунзенским районом Александра Семёновича Кушнера связывает ещё и творческая встреча, которая проходила в 1992 году со старшеклассниками гимназии № 295. Это учебное заведение тогда только получило статус гимназии, и её директор Александр Сергеевич Кураченков пригласил поэта пообщаться с учениками. Александр Кушнер много и интересно рассказывал о своём творчестве, а на вопрос, заданный одним учащимся, как он воспринимает архитектуру Купчино, тогдашние простые дома в виде «коробок», поэт ответил: «конечно же, эта архитектура не является интересной, она очень однообразна, … но вы должны любить эти места, в которых родились». Такое своеобразное философское и краеведческое напутствие великого поэта очень важно для понимания атмосферы района в целом, восприятия его. Безусловно, те типовые купчинские дома эпохи социализма далеко не являются архитектурными шедеврами, достойными жителей Северной столицы, но сама малая родина, в том числе и городская, должна быть любима сердцем каждого человека.
Рената Зафаржановна Платэ — специалист Отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района